Доброго времени суток, дорогие читатели! Если вы выращиваете брокколи на своем участке или только планируете это делать, эта статья будет вам интересна. Сегодня мы поговорим о том, что делать, когда брокколи зацветает: почему это негативный момент, что провоцирует цветение и пригодна ли к употреблению такая капуста.
Почему цветение — негативный фактор
Брокколи, пригодная для употребления в пищу, должна быть сорвана до момента зацветания. На этом этапе кочаны еще не успевают раскрываться и содержат пиковое количество полезных веществ. Зацветая, культура начинает расходовать силы на формирование семенного материала. Стебли в это время лишаются влаги и становятся жесткими, а сама капуста приобретает горький вкус.
Оптимальными условиями для выращивания брокколи считаются:
- температурный режим в диапазоне от 16 до 24 градусов тепла;
- влажность воздуха должна быть не менее 60 %.
Завязывание головок брокколи очень чувствительно к температурным условиям. Плохо сказываются на процессе как низкие температуры, так и чрезмерно жаркая погода.
Итак, разберемся, почему же брокколи начинает цвести. Причин этому может быть несколько:
- дефицит влаги и питательных элементов;
- чрезмерное количество удобрений, в частности, азота;
- сильная жара: стрелки и цветы формируются при температуре воздуха выше 25 градусов;
- холодное лето;
- несвоевременный сбор урожая.
Очень важно вовремя срезать кочаны. Определить готовность овоща к срезке можно по цвету бутона: в степени зрелости брокколи становится изумрудно-зеленой.
Иногда можно столкнуться и с другой проблемой: капуста не формирует головки, а начинает просто разделяться на отдельные соцветия и имеет рыхлую структуру. Причиной этому является посадка пересушенной рассады. При таких условиях ожидать хорошего урожая не стоит. В лучшем случае сформируются очень мелкие кочаны. Решить проблему можно, высевая семена на рассаду до четырех раз с интервалом в пару недель. Такой прием поможет собирать отличный урожай все лето.
Чтобы плодоношение было растянутым, стоит отдавать предпочтение посадке разных сортов.
Что предпринять, если брокколи зацвела?
Цветение для брокколи — естественный процесс, избежать этого не получится. Поэтому урожай важно успеть собрать до цветения.
Если цветы уже сформировались, стоит срезать лишь центральную головку, а стебли оставить до появления боковых побегов с бутонами. Однако таковые есть не у каждого сорта, поэтому культуру придется срезать под корень.
Чтобы брокколи не уходила в цветение, придерживайтесь следующей схемы действий:
- Важно подгадать сроки посадки таким образом, чтобы на этапе образования головок воздух не прогревался выше 18 градусов.
- Сорта с поздними сроками созревания стоит высевать с расчетом на то, чтобы завязи появились во второй половине сентября. Благоприятное время посева для ранних сортов — май.
- Если лето выдалось засушливым и жарким, нужно обильно поливать культуру, чтобы влага напитала грунт на всю глубину залегания корневой системы. Для поддержания оптимальной влажности воздуха хорошо подходит дождевание в вечерние часы. Также неплохо помогают контейнеры с водой, расставленные между рядами посадок. Чтобы влага дольше сохранялась в грунте, я мульчирую междурядья природным материалом.
- Брокколи любит хорошо освещенные участки сада. Однако от палящих солнечных лучей растения нужно притенять.
- Если прогноз предвещает риск существенного понижения температуры, посадки можно укрывать на ночь слоем пленки.
- В течение сезона растениям необходимо до четырех питательных подкормок.
Чтобы определить дефицит питания, необходимо постоянно следить за состоянием растений. Если зеленая масса высыхает и приобретает желтый оттенок, это сигнал того, что растениям не хватает азота. Сухие по краям листовые пластины с пурпурным оттенком говорят о недостатке калия.
Чтобы брокколи росла здоровой и давала желаемый урожай, я сочетаю внесение минеральных и органических составов.