Что может быть лучше классических маринованных огурчиков? Только маринованные огурчики, приготовленные правильно, — рассказываю, как их надо делать

Маринованные огурцы — очень вкусное блюдо. Мне кажется, это один из тех случаев, когда овощи всегда удаются на славу, при этом не требуется ни серьезных усилий, ни больших денежных затрат. Да и что можно придумать проще процесса маринования хрустящих огурчиков? Однако у неопытных и начинающих хозяек не все так просто. Возникает ряд вопросов, которые требуют точного ответа. Этим я и займусь сегодня в данной статье, представив вам универсальный алгоритм заготовки из огурчиков.

Что может быть лучше классических маринованных огурчиков? Только маринованные огурчики, приготовленные правильно, — рассказываю, как их надо делать
Маринованные огурцы

Выбор овощей

Для маринования стараются брать овощи среднего и маленького размера. Перезрелые и слишком крупные особи для заготовки целиком не подойдут, однако их можно оставить для кусковых закусок.

На что следует обратить внимание при выборе хорошего продукта:

  • отсутствие признаков заболеваний, темных пятен, налета и т. д.;
  • сам плод крепкий, без вялости и мягких участков;
  • плодоносный побег одного цвета с огурцом, крепкий и сочный;
  • гармоничная ширина плода, слишком круглые не подойдут для консервации.
Что может быть лучше классических маринованных огурчиков? Только маринованные огурчики, приготовленные правильно, — рассказываю, как их надо делать
Выбор огурцов

Подготовка овощей простая:

  • собрать или купить огурцы;
  • провести визуальный осмотр;
  • тщательно вымыть;
  • замочить в холодной воде на несколько часов, можно на всю ночь;
  • слить воду, ополоснуть овощи;
  • срезать кончики с обеих сторон.

Опубликованы целые книги с рецептами закрутки огурцов, доступных вариантов масса. Я расскажу вам о самом основном, классическом варианте закрутки.

Начать свое знакомство с консервацией следует именно с него. Можно попробовать приготовить его для пробы своих сил, если вы никогда раньше не консервировали. В принципе, дальнейший пошаговый план описывает общий алгоритм. Хозяйки усложняют его, добавляя новые ингредиенты, однако общая структура остается одинаковой для всех рецептов.

Этот рецепт по представленным цифрам рассчитан на 1 литровую банку.

Что может быть лучше классических маринованных огурчиков? Только маринованные огурчики, приготовленные правильно, — рассказываю, как их надо делать
Как мариновать

Продукты и процесс.

  1. 0,9 кг огурцов подготавливаем по вышеописанной схеме, промываем.
  2. 2 листа любого сорта смородины и 2 листика вишни промываем и откладываем.
  3. Подготовленные банки моем содовым раствором, ополаскиваем чистой водой и стерилизуем над паром в течение 5 минут.
  4. На дно чистых банок выкладываем промытые листья и 4 горошины душистого перца.
  5. Затем заполняем банки огурцами, выставляя их вертикально и максимально плотно друг к другу. Обычно получается 1-2 ряда, один над другим.
  6. Чистую воду (1 л) доводим до кипения.
  7. Снимаем кастрюлю с кипятком с огня и разливаем его по банкам. Оставляем на 10-15 минут.
  8. Затем аккуратно сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, опять доводим до кипения и снова разливаем в банки. Оставляем также на 10-15 минут.
  9. После этого во второй раз выливаем жидкость из банок в кастрюлю и ставим на огонь.
  10. В воду добавляем 2 листа лавра, 4 горошины черного перца, 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара, тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем огонь.
  11. В кипяток заливаем 0,5 ст. л. уксуса 9 %, размешиваем и разливаем готовый маринад по банкам.
  12. Накрываем сверху металлическими крышками. Оставляем в таком виде минут на 10.
  13. Закатываем крышки с помощью ключа. Готовые банки укутываем теплой плотной тканью, переворачиваем кверху дном и ставим в прохладное темное место на пару суток для полного остывания.
  14. После всех процедур огурцы можно убрать на хранение.
Что может быть лучше классических маринованных огурчиков? Только маринованные огурчики, приготовленные правильно, — рассказываю, как их надо делать
Маринованные огурцы

Небольшие тонкости, которые улучшат результат и упростят процесс приготовления:

  • всегда стерилизуйте банки, в которых будут храниться закрутки;
  • листья и зелень старайтесь располагать на дне банок;
  • горошек перца любого сорта в равных долях добавляйте в банки и в маринад;
  • для лучшего усвоения маринад заливайте на огурцы постепенно — сначала половину банки, затем через 15-20 секунд все остальное;
  • всегда замачивайте огурцы — они будут более хрустящими.
Что может быть лучше классических маринованных огурчиков? Только маринованные огурчики, приготовленные правильно, — рассказываю, как их надо делать
Банки могут быть любого объема

Этот рецепт является основой практически всех вариантов маринования огурцов. Когда освоите его, можете смело считать, что и остальные варианты закруток удадутся вам.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий

Adblock
detector