Я собираю стручки перца не только на этапе полной биологической зрелости. Эти овощи хорошо достигают спелости, поэтому можно их снимать после достижения технической зрелости. Их проще перевозить, да и хранится зеленый перец дольше, чем спелый.
Условия хранения
Предварительно сортирую урожай. Стручки, достигшие биологической зрелости, отличаются сочностью. Их я откладываю для употребления. Храню в холодильнике.
Для зеленых плодов без отметин гнили и повреждений, снятых в период технической зрелости, необходима средняя влажность 75-80 % и отсутствие освещения. Важно поддерживать температуру в диапазоне 0…+3 °C. В таких условиях стручки не утрачивают свежести 2-3 месяца.
Если урожай обильный, помещаю его в погреб. Оборачиваю каждый стручок бумагой. Укладываю в картонную или деревянную тару с вентиляционными отверстиями на боковых стенках. Бумагу можно заменить сухими опилками или песком.
Перед закладкой в хранилище стручки орошаю раствором (1 %) медного купороса. Практикую это мероприятие для повышения устойчивости к возможным грибковым инфекциям. Затем тщательно их просушиваю.
Если я собрал небольшое количество зеленых качественных стручков, то фасую их в пакетики или оборачиваю бумагой. Укладываю в овощной отсек холодильника. Можно предварительно смазать поверхность плодов подсолнечным маслом, которое образует защитную пленку, удлиняющую срок хранения.
В погребе развешиваю кустики перца, выкопанные с корневой системой. Зрелые плоды с них срезаю для употребления. Оставляю только зеленые стручки.
Не выбрасываю стручки, если на них обнаруживаются незначительные повреждения. Вырезаю все некачественные места, убираю внутреннюю часть с зернышками и плодоножку. Шинкую соломкой, распределяю порционно в небольшие пакетики. Такие овощи превосходно хранятся до 6 месяцев в морозилке.
Некоторые стручки, нарезанные тонкой соломкой, раскладываю рыхлым слоем на противень. Устанавливаю при +40…45 °C в духовку, приоткрыв дверцу. Процесс сушки длится около 8 часов. Готовую продукцию складываю в стеклянную емкость с герметичной крышкой.
Как дозаривать перец
Собранные на стадии технической спелости стручки перца можно без проблем довести до полной спелости в домашних условиях.
Я применяю несколько способов:
- В холодильнике рядом с перцем раскладываю спелые овощи с насыщенным желтым или красным оттенком кожицы.
- Помещаю зеленые стручки на 4-5 суток в тепло без освещения.
- Чтобы спелость наступила через месяц, помещаю недозревшие плоды перца в условия с влажностью 85-90 %. Температура должна находиться в пределах +10…+14 °C.
- Выкопанные кустики перца пересаживаю сразу в горшки с рыхлым субстратом. Устанавливаю их в комнате.
- Для ускорения достижения плодами этапа биологической зрелости в период вегетации прищипываю стебли, вырезаю слабые побеги.
- На стадии плодоношения практикую подкормку с использованием фосфорно-калийной смеси.
- В конце лета удаляю с кустиков перца оставшиеся бутоны.
- Начиная с первой декады сентября, обрываю лишнюю завязь и большую часть листвы. Такая мера активизирует вызревание крупных плодов.
- При понижении температуры в ночное время грядки с перцем укрываю. Использую полиэтилен или полотнища агроволокна.
Созревший острый перчик приобретает бурый оттенок. Его в таком виде удобнее сушить. Если плоды собрали недозревшими, их нанизывают на шнурок, делая отверстия у плодоножки. Я развешиваю их на лоджии или кухне. Можно рассыпать по белой бумаге на солнечном подоконнике.
Использование несложных приемов позволяет собирать перец не только на этапе технической зрелости. Ароматные стручки можно дозаривать. С этой целью используют разные результативные приемы. Если требуется получить семена, то держат овощи при +28…+32 °C. Вызревшие зернышки сушат при температуре около 40 °C.