Чтобы мой картофель долго лежал, я обязательно соблюдаю правила при его сборе и хранении — делюсь секретами

В своем огороде я, как и многие дачники, выращиваю картофель для длительного хранения. Ведь так приятно зимой готовить блюда из этого овоща, выращенного собственными руками. Я знаю несколько секретов, как сделать так, чтобы корнеплод хранился как можно дольше. Хочу поделиться и с вами.

Чтобы мой картофель долго лежал, я обязательно соблюдаю правила при его сборе и хранении — делюсь секретами
Урожай картофеля

Правила сбора урожая

Прежде всего необходимо определить верный срок заготовки урожая. Поскольку мой дачный участок находится в средней полосе, к процедуре приступаю в конце августа — начале сентября. Для южных регионов рекомендую выбрать дни в конце сентября, а для северных — в начале августа.

Чтобы точно определить, что картофель пора выкапывать, советую обращать внимание на ботву. Если она сохнет и отмирает, в течение 3-х недель урожай необходимо собрать. Если корнеплоды передержать в почве, храниться он не будет.

День я выбираю сухой, без осадков, поскольку картофель должен еще некоторое время полежать на свежем воздухе и подсохнуть.

Чтобы мой картофель долго лежал, я обязательно соблюдаю правила при его сборе и хранении — делюсь секретами
Сбор урожая

Грунт на моем участке довольно плотный, поэтому клубни из земли извлекаю при помощи вил. Аккуратно втыкаю их под куст.

Извлеченные клубни сразу сортирую. Крупные и часть средних отбираю на хранение. Другую часть средней картошки откладываю как посадочный материал. Мелкую беру для употребления в пищу. С признаками заболевания, гниения, механических повреждений сразу выбрасываю.

Чтобы мой картофель долго лежал, я обязательно соблюдаю правила при его сборе и хранении — делюсь секретами
Выкапывать лучше вилами

Затем раскладываю на брезенте в один слой и оставляю подсыхать на свежем воздухе в течение 2-3 дней. За это время кожа картофеля уплотняется.

Потом раскладываю урожай в тару, где он будет проветриваться на протяжении 10 дней. Я использую деревянные ящики, но также подойдут сетчатые мешки.

Размещаю в месте, где:

  • температура не выше 18 оС;
  • максимальный показатель влажности — 90 %.

Только после этой процедуры убираю картофель на длительное хранение.

Чтобы мой картофель долго лежал, я обязательно соблюдаю правила при его сборе и хранении — делюсь секретами
На некоторое время оставляю в ящиках или мешках

От некоторых опытных садоводов слышал, что они предварительно моют клубни. Мероприятие обладает преимуществами:

  1. Происходит более тщательный отбор корнеплодов, поскольку на мытых экземплярах лучше видны повреждения.
  2. От мытого картофеля меньше грязи при длительной закладке.

Однако лично для меня недостатки метода перекрывают его достоинства:

  1. Процедура мытья и просушки занимает много времени.
  2. Если плохо просушить урожай, существенно сокращаются сроки хранения.

Обработка урожая

Перед тем как отправить картофель на длительное хранение, я обеззараживаю клубни. Использую раствор:

  • медный купорос — 2 г;
  • вода — 10 л.

Порошок тщательно растворяю в теплой воде. Затем равномерно опрыскиваю овощи и просушиваю.

Еще один действенный способ против гнили — обработать корнеплоды травяным настоем:

  • сныть — 1,5 кг;
  • полынь — 3,5 кг;
  • табак — 750 г;
  • вода — 10 л.
Чтобы мой картофель долго лежал, я обязательно соблюдаю правила при его сборе и хранении — делюсь секретами
Можно обработать настоем трав. Полынь

Траву мелко рублю и заливаю теплой водой. Емкость плотно закрываю, убираю в теплое место и настаиваю в течение 2-х суток. Затем тщательно обрабатываю полученным составом все корнеплоды, подсушиваю и только потом закладываю.

Необходимые условия для хранения картофеля

Чтобы урожай хранился как можно дольше, важно организовать для него правильные условия:

  • темное, сухое место;
  • хорошая вентиляция;
  • температура воздуха — не более 3 оС;
  • влажность — 85 %.

Для этого подходит подпол или подвал. В условиях городской квартиры рекомендую соорудить утепленные ящики и разместить их на балконе.

Чтобы мой картофель долго лежал, я обязательно соблюдаю правила при его сборе и хранении — делюсь секретами
Хранение картошки. Фото используется с сайта ogorodnik.com

Свой картофель я убираю в деревянные ящики с отверстиями для вентиляции, которые стоят в подвале. Урожая проверяю каждые 20 дней. Удаляю те экземпляры, которые начинают портиться.

При соблюдении всех условий по сбору, обработке и хранению картофель способен лежать вплоть до весны, сохраняя свои вкусовые качества.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий

Adblock
detector