Лук — культура, после выращивания которой можно возделывать практически любые культурные растения. За счет выделяемых фитонцидов он убивает множество патогенов, защищая почву. Я рекомендую при подборе последующей культуры учитывать то, что лук потребляет большое количество азота, поэтому требуется внесение удобрений, содержащих этот элемент.
Прекрасно себя чувствуют после выращивания лука
После выращивания лука на следующий год можно высаживать без проблем:
- садовую землянику (клубнику);
- морковь;
- свеклу;
- томаты;
- баклажаны;
- капустные (или крестоцветные);
- тыквенные культуры.
Морковь и лук можно выращивать совместно, чередуя их в ряду друг с другом или выращивая в междурядьях одну культуру, а в основных рядах — другую. Лук способствует уничтожению морковной мухи, а морковь — луковой.
После этого растения можно выращивать картофель и другие пасленовые.
Какие культуры не следует высаживать после лука
Прежде всего не следует злоупотреблять выращиванием лука, даже разных видов, а также и чеснока, на одном и том же месте в течение нескольких лет. Это значительно истощает почву и способствует накоплению однотипных вредителей.
Как показывает мой опыт, на одном и том же месте не следует выращивать луковые растения типа нарциссов или тюльпанов, желательно избегать возделывания зелени или физалиса.
Севооборотные таблицы
Для определения того, какие культуры подходят для выращивания после лука, как и в иных случаях, советую использовать таблицы предшественников, которые составляются для каждой зоны. В них приводятся сведения о том, какие культуры для каких являются наилучшими предшественниками, какие — хорошими, а какие — недопустимыми.
Для большинства зон в этих таблицах лук заявлен как одна из малопроблемных культур, которые подходят для основной массы растений. Чаще всего считается, что возвращать его на прежнее место нужно не раньше, чем через 3 года. Это связано с тем, что под лук используется большое количество калийных удобрений, которые обычно являются физиологически щелочными, способствующими подщелачиванию почвы, а такая реакция среды не подходит для выращивания луковых и многих других растений.
При невозможности длительного перерыва между посадками лука рекомендую делать промежуточные посевы сидеральными культурами, в частности бобовыми, обогащающими почву азотом. Среди наиболее приемлемых культур, которые можно запахать для обогащения почвы самым главным минеральным элементом, можно назвать люпин, люцерну, клевер, козлятник.
Заключение
Советую возделывать после лука различные культуры, кроме самого лука и других растений семейства Луковых и размножающихся луковицами. Также не рекомендую после него сажать физалис и зеленые овощи. При необходимости быстрого возврата лука на прежнее место советую после его уборки высевать промежуточные культуры, которые могут использоваться в качестве зеленого удобрения.