Дозревание зеленых помидоров в домашних условиях: несколько простых способов

В августе, когда наступает пора сбора урожая помидоров, не всегда устанавливается погода, благоприятная для созревания плодов. Часто она бывает прохладной, с затяжными дождями. А повышенная влажность способствует развитию фитофторы, из-за чего урожай может пропасть. Чтобы не допустить этого, зеленые помидоры следует оборвать с кустов и отправить на дозревание (дозаривание).

Дозревание зеленых помидоров в домашних условиях: несколько простых способов

Для этой процедуры подойдут крупные плоды (соответствующие сорту), при пробном разрезании которых видно, что их семена уже в полной мере развиты. Мелкие же плоды не смогут дозреть в домашних условиях, их придется оставить на кустах. Также не стоит отбирать на дозревание больные плоды, их лучше сразу уничтожить, чтобы предотвратить заражение здоровых.

Техника сбора помидоров

Как правило, плоды снимают с кустов по мере их созревания, раз в 3-5 дней. При этом погода должна быть сухой. Оптимальное время сбора – утро, пока еще плоды не нагрелись на солнце. Их срезают вместе с плодоножкой хорошо заточенными ножницами, стараясь не допустить повреждений кожицы. С ними они долго храниться не будут – места повреждений могут начать загнивать и покрываться плесенью.

Собрав помидоры, проводят их сортировку, отбирая на хранение только здоровые плоды, не имеющие повреждений.

Дозревание зеленых помидоров в домашних условиях: несколько простых способов
Томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Для предупреждения появления фитофтороза собранные помидоры рекомендуется на пару минут погрузить в горячую воду, а потом вытереть их насухо. Споры грибка (если они присутствовали на поверхности помидоров) после такой термической обработки погибнут.

Отобранные здоровые помидоры очищают от загрязнений и отправляют дозревать. Сделать это можно несколькими способами.

Способы организации дозаривания томатов

1. Традиционный

Подразумевает использование хорошо вентилируемого помещения с достаточным уровнем влажности и температурой в пределах 20-25 °С. Плоды можно поместить в какие-нибудь емкости (ящики, корзины, лотки) или разложить несколькими слоями на стеллажах. Каждые несколько дней их необходимо проверять и внимательно осматривать. При обнаружении помидоров с признаками заболеваний такие экземпляры нужно выбрать и уничтожить.

Если необходимо ускорить процесс дозревания, то можно немного повысить температуру в помещении и усилить освещение. Еще можно подложить к зеленым плодам фрукты, выделяющие этилен (бананы, красные яблоки). Этот газ эффективно способствует ускоренному созревания помидоров.

2. Послойный

Помидоры укладывают в любую подходящую емкость несколькими слоями, перекладывая бумагой или пересыпая древесными опилками. Сверху емкость прикрывают тканью или крышкой, но неплотно, оставляя возможность свежему воздуху поступать внутрь.

3. На кустах

Каждый куст выкапывается вместе с корнями и подвешивается в сухом, теплом и хорошо вентилируемом помещении корнями вверх. Соприкасаться кусты при этом не должны, чтобы не затруднять проветривание. Питательные вещества при таком положении кустов будут постепенно перетекать от корней и расположенных выше листьев к плодам, от чего те не только быстрее дозреют, но и станут крупнее.

Существуют и иные способы:

  • Кусты, сохраняя на их корнях земляные комья, укладывают в контейнеры, которые устанавливают на террасе или в теплице. Каждую неделю потом корни кустов увлажняют водой, а созревшие плоды обрывают и отправляют на хранение.
  • Выкопанные (срезанные) кусты без сохранения земляных комьев на корнях укладывают в штабель верхушками к центру. Сверху их покрывают слоем соломы. Раз в несколько дней ее поднимают, собирают созревшие помидоры, после чего возвращают на место.
Дозревание зеленых помидоров в домашних условиях: несколько простых способов
Томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Если же по каким-то причинам не получилось собрать зеленые томаты до наступления холодов, и они успели подмерзнуть, не стоит отчаиваться. Их можно использовать для приготовления салатов, а также они вполне подойдут для домашнего консервирования.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий