Добрый день, мой читатель. Чеснок — очень вкусный и полезный овощ. Поэтому его заготовка на зиму, которую производят многие хозяйки, вполне понятное и оправданное действие. Ведь каждому хочется иметь в самое холодное время года такой питательный и нужный продукт.
При засолке чеснока, конечно, теряется некоторая часть его драгоценных веществ, но именно такой способ консервации позволяет минимизировать их потери. И солененький чесночок практически ничем не отличается по своим качествам от обычного. Даже стойкость аромата — примерно одинаковая.
Как засолить чеснок
Для такого процесса берите только качественные чесночные головы. Можно даже использовать чуть недозревшие. Перед засыпанием и заливанием нужны также некоторые подготовительные действия.
Если собираетесь солить неочищенный, тогда головки необходимо освободить от грязи, обрезать коренья и верхние отростки, снять отошедшую шелуху. После этого смотрите, нет ли внутри гнилых зубчиков. Если находите их, то аккуратно удаляйте такие, не нарушая при этом общей целостности головки. Моете продукт и даете ему обсохнуть.
Если будете солить чеснок очищенным, то разберите тогда его на зубцы и чистите их, убирая гнилые и вырезая поврежденные места. Затем также все промываете и даете обсохнуть.
Рекомендуемые банки
- когда целыми головками — 2-3-х литровые;
- зубчиками — 1 литровые;
- если решите засолить измельченный, тогда подойдут емкости 0,5 литра.
Сухая засолка
Данный чеснок не всегда получится кушать так, как хочется. Вприкуску им можно лакомиться только в том случае, если он не сильно пропитался солью. Храниться засоленный подобным «сухим» способом продукт может до 9-и месяцев.
На один килограмм чеснока здесь берут 300 грамм крупной нейодированной соли.
Целыми головками
- Выкладываем на дно банки соль так, чтобы она не дала соприкоснуться со дном головкам.
- Укладываем ряд продукта, оставляя зазор между головками и стенками тары.
- Солью просыпаем головки и закрываем их ею же сверху.
- Ровно также кладем и следующий ряд. У горла банки последний слой соли делаем немного больше.
Засолка зубчиками
Она аналогична предыдущему рецепту, только зубцы просыпать придется чаще, чем головки.
Засолка в рассоле
Заготовленный в рассоле чеснок можно употреблять как отдельное блюдо. Вся горечь будет рассолом вымыта, и останется только острота и знакомый привкус. Правда, чеснок в рассоле несколько беднее витаминами, нежели чеснок сухой засолки.
Целыми головками
- головки — количество берем по необходимости;
- нейодированная соль — 100 г;
- вода — 1 л.
Заливаем водой головки и держим их в ней три дня, меняя воду раз-два в день. По истечении этого времени кипятим новую порцию жидкости и кладем в нее всю соль. Процеживаем и охлаждаем рассол. Кладем овощ в банки и заливаем охлажденным рассольчиком.
Засолка в рассоле зубчиками производится аналогично.
После окончания засола любым способом, закрываем плотно банки и убираем их в укромное неосвещенное место.