Я знаю целых два способа засолки чеснока на зиму и активно их использую. Делюсь своими находками


Добрый день, мой читатель. Чеснок — очень вкусный и полезный овощ. Поэтому его заготовка на зиму, которую производят многие хозяйки, вполне понятное и оправданное действие. Ведь каждому хочется иметь в самое холодное время года такой питательный и нужный продукт.

Я знаю целых два способа засолки чеснока на зиму и активно их использую. Делюсь своими находками
Засолка чеснока. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы солите чеснок на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

При засолке чеснока, конечно, теряется некоторая часть его драгоценных веществ, но именно такой способ консервации позволяет минимизировать их потери. И солененький чесночок практически ничем не отличается по своим качествам от обычного. Даже стойкость аромата — примерно одинаковая.

Как засолить чеснок

Для такого процесса берите только качественные чесночные головы. Можно даже использовать чуть недозревшие. Перед засыпанием и заливанием нужны также некоторые подготовительные действия.

Если собираетесь солить неочищенный, тогда головки необходимо освободить от грязи, обрезать коренья и верхние отростки, снять отошедшую шелуху. После этого смотрите, нет ли внутри гнилых зубчиков. Если находите их, то аккуратно удаляйте такие, не нарушая при этом общей целостности головки. Моете продукт и даете ему обсохнуть.

Если будете солить чеснок очищенным, то разберите тогда его на зубцы и чистите их, убирая гнилые и вырезая поврежденные места. Затем также все промываете и даете обсохнуть.

Рекомендуемые банки

  • когда целыми головками — 2-3-х литровые; 
  • зубчиками — 1 литровые; 
  • если решите засолить измельченный, тогда подойдут емкости 0,5 литра. 

Сухая засолка

Данный чеснок не всегда получится кушать так, как хочется. Вприкуску им можно лакомиться только в том случае, если он не сильно пропитался солью. Храниться засоленный подобным «сухим» способом продукт может до 9-и месяцев.

Я знаю целых два способа засолки чеснока на зиму и активно их использую. Делюсь своими находками
Солим чеснок. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

На один килограмм чеснока здесь берут 300 грамм крупной нейодированной соли.

Целыми головками

  1. Выкладываем на дно банки соль так, чтобы она не дала соприкоснуться со дном головкам. 
  2. Укладываем ряд продукта, оставляя зазор между головками и стенками тары. 
  3. Солью просыпаем головки и закрываем их ею же сверху. 
  4. Ровно также кладем и следующий ряд. У горла банки последний слой соли делаем немного больше.

Засолка зубчиками

Она аналогична предыдущему рецепту, только зубцы просыпать придется чаще, чем головки.

Засолка в рассоле

Заготовленный в рассоле чеснок можно употреблять как отдельное блюдо. Вся горечь будет рассолом вымыта, и останется только острота и знакомый привкус. Правда, чеснок в рассоле несколько беднее витаминами, нежели чеснок сухой засолки.

Целыми головками

  • головки — количество берем по необходимости; 
  • нейодированная соль — 100 г; 
  • вода — 1 л. 

Заливаем водой головки и держим их в ней три дня, меняя воду раз-два в день. По истечении этого времени кипятим новую порцию жидкости и кладем в нее всю соль. Процеживаем и охлаждаем рассол. Кладем овощ в банки и заливаем охлажденным рассольчиком. 

Засолка в рассоле зубчиками производится аналогично. 

После окончания засола любым способом, закрываем плотно банки и убираем их в укромное неосвещенное место.

Приятного аппетита!


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий