Едим кабачки до самой зимы и даже дольше: мои секреты длительного хранения урожая

Кабачки любимы многими огородниками не только за высокие диетические свойства. Они просты в уходе, а урожай можно начинать собирать уже с середины лета. Самые нежные и вкусные — молодые кабачки, но и из спелых можно приготовить немало хороших полезных блюд, особенно это ценно в зимний период. Спелые плоды мне всегда удается сохранить до нескольких месяцев после сбора урожая. Сегодня расскажу о том, как правильно собрать и обеспечить условия для долгого хранения, а также выбрать наиболее подходящий для хранения сорт.

Едим кабачки до самой зимы и даже дольше: мои секреты длительного хранения урожая
Кабачки

Как правильно собрать кабачки

Употреблять молодые кабачки в пищу можно, как только они достигнут размера больше среднего огурца. Такие плоды у меня обычно сразу идут на салаты или для приготовления сочных гарниров, но хранить такие кабачки нельзя. Полностью же созревшие экземпляры, если их правильно и своевременно собрать, могут пролежать долго в подходящих условиях.

Едим кабачки до самой зимы и даже дольше: мои секреты длительного хранения урожая
Молодые кабачки

Как я собираю и готовлю урожай для хранения:

  • Кабачки стараюсь собирать ближе к концу лета, в сухую погоду и за пару дней до этого момента прекращаю полив.
  • Я беру те плоды, которые уже достигли крупных размеров, около 30-40 см, а кожура уплотнилась, но сильно передерживать на грядках кабачки не рекомендую — это плохо отражается на их вкусе.
  • Кабачок срезаю вместе с частью плодоножки острым ножом.
  • Если на плодах налипла грязь, то их нужно аккуратно протереть.
  • Плоды обязательно подсушиваю около суток под солнцем и после того, как подсохнет хвостик и загрубеет кожица, убираю на хранение.
  • На зиму оставляю плоды с темной кожурой, так как светлокожие хуже хранятся.
  • Проверяю, чтобы на плодах не было глубоких царапин и других повреждений.
  • Мякоть кабачков должна быть плотной, а семена — средними по размеру.
  • Перед укладкой на хранение обрабатываю плодоножку расплавленным парафином.
Едим кабачки до самой зимы и даже дольше: мои секреты длительного хранения урожая
Хранятся лучше кабачки с темной кожей

При этом стоит помнить, что собирать кабачки можно вплоть до первых заморозков, но не допуская их подмерзания, иначе сохранить их вряд ли удастся.

В каких условиях кабачки лучше хранятся

Для кабачков не нужно искать холодное место, им будет комфортно при комнатной температуре около 22 °C.

Как я храню кабачки:

  • Раскладываю плоды на полках или на полу, иногда в коробки из картона, но обязательно в затемненном месте, например под кроватью.
  • Стараюсь сделать так, чтобы плоды не соприкасались. Можно отделить их бумажными листами или картоном.
  • Не кладу кабачки рядом с батареей, иначе они быстро засохнут. Также их лучше не хранить в помещениях с повышенной влажностью, чтобы они не начали преждевременно гнить.
  • Часто проверяю состояние плодов. Если вижу, что появились пятна или плодоножка потемнела, то сразу перерабатываю такие экземпляры.
Едим кабачки до самой зимы и даже дольше: мои секреты длительного хранения урожая
Хранение

Выбираем правильно сорт

Не все сорта хранятся одинаково, обычный срок — не более 4 месяцев. После в них появляется неприятная горечь и начинают прорастать семена. Чтобы обеспечить себя кабачками надолго, я специально высаживаю несколько сортов долгого хранения, таких как:

  • Грушевидный — сорт с высокими вкусовыми качествами, не меняющимися долго при хранении, с желтой кожицей и оранжевой мякотью.
  • Желтоплодный — сорт крупноплодных кабачков, отличающийся высоким уровнем каротина и урожайностью.
  • Арлика F1 — сорт крупных кабачков со светло-зеленой кожицей. Образует мало семян, длительно плодоносит, рано созревает, но при этом долго не портится при хранении.
  • Негритенок и Аэронавт — сорта с темно-зеленой кожурой и нежным вкусом.
  • Ассете F1 — гибрид, также образует крупные плоды и мало семян, очень нежный на вкус.
Едим кабачки до самой зимы и даже дольше: мои секреты длительного хранения урожая
Желтоплодный кабачек

Как видите, сохранить кабачки свежими и вкусными на несколько месяцев совсем не сложно, и для этого не нужен погреб или подвал. Достаточно подобрать подходящий сорт, собрать урожай, соблюдая правила, и выбрать подходящее место в квартире. При выполнении этих условий вы даже на Новый Год сможете приготовить из них отличное сочное и полезное блюдо.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий

Adblock
detector