Французская сочная остренькая свекольная икра


Свекольная икра, которую легко приготовить в домашних условиях из доступных продуктов, — вкусное и питательное блюдо. Кроме того, она приносит организму большую пользу: служит источником витаминов, способствует очищению клеток и повышает иммунитет.

Французская сочная остренькая свекольная икра
Свекольная икра, которую легко приготовить в домашних условиях из доступных продуктов, — вкусное и питательное блюдо (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А Вы пробовали готовить французскую свекольную икру?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Польза икры

Доказано, что свекла имеет богатый химический состав: сахара, белки, органические кислоты, минеральные соли (магний, кальций, калий, марганец, железо, йод), витамины А, С, Д, Е, К, различные аминокислоты, фолиевая кислота, бетаин.

Кроме того, в ней присутствуют флавоноиды, которые способны активизировать процессы самообновления и оздоровления клеток тканей.

Свекла как компонент овощной икры обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами.

Овощ оказывает легкое слабительное действие за счет большого содержания клетчатки и органических кислот, поэтому ее полезно регулярно употреблять в пищу при хронических запорах.

Липотропное вещество бетаин, которое входит в состав корнеплода, регулирует процессы жирового обмена, поэтому его необходимо включать в рацион людей, страдающих ожирением и жировым гепатозом.

Доказано, что при употреблении овоща происходит регуляция артериального давления — оно может снижаться на несколько миллиметров ртутного столба.

Большое количество магния и йода делают свеклу незаменимой при лечении и профилактике заболеваний эндокринной системы.

Корнеплод благоприятно воздействует на процессы кроветворения и стимулирует продуцирование в клетках веществ, которые способствуют нейтрализации влияния радиации.

Фолиевая кислота в составе полезна для беременных женщин, поскольку она способствует формированию крепкой нервной системы у плода.

Ученые доказали, что свекла укрепляет иммунитет, поэтому ее следует включать в меню людей с хроническими патологиями, после перенесенных тяжелых болезней, в период сезонных вспышек вирусных инфекций.

Французская сочная остренькая свекольная икра
Свекольную икру можно заготовить на зиму, если разложить кипящую массу по чистым стерильным банкам, накрыть жестяными крышками и закатать с помощью машинки (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Технология приготовления блюда

Приготовить свекольную закуску достаточно просто.

Прежде всего необходимо тщательно промыть и очистить корнеплоды. Желательно брать свеклу среднего размера, твердую, яркую на срезе — в таком экземпляре больше ценных для здоровья веществ. Овощ нужно нарезать тонкой соломкой или измельчить на крупной терке.

На 2 кг корнеплода понадобится по 1 кг репчатого лука и моркови. Их также следует очистить и измельчить.

В глубокую сковороду или сотейник нужно влить 1 полный стакан растительного масла. Желательно использовать рафинированное, чтобы у готового блюда не было посторонних запахов.

Сначала на масле требуется обжарить до прозрачности лук, затем добавить в него натертую морковь.

Пока овощи жарятся, следует пропустить через мясорубку или протереть в блендере 800 г спелых помидоров.

Кроме того, необходимо очистить от семян и плодоножки 1 острый перец чили и тоже измельчить его в блендере. Эту массу вместе с протертыми томатами нужно отправить в сотейник к луку и моркови. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и варить на среднем огне до закипания.

В кипящую овощную смесь нужно добавить всю измельченную свеклу и вновь перемешать. Если масла окажется недостаточно, можно его добавить. На этом этапе в блюдо нужно всыпать соль (достаточно 3 ч. л., однако можно взять больше или меньше в зависимости от вкусов) и сахар — 6 ч. л.

Французская сочная остренькая свекольная икра
Готовую икру можно подавать и в горячем, и в холодном виде (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Кроме того, нужно добавить в посуду специи — пару щепоток укропного семени, несколько раздавленных горошин душистого перца, 4-6 лавровых листа. После перемешивания нужно влить 9% столовый уксус — примерно 6 ч. л. Без этого ингредиента свекла потеряет свой яркий цвет.

Посуду следует накрыть крышкой и, когда вся масса закипит, убавить огонь и тушить овощи примерно 1,5 часа.

Важно периодически помешивать будущую икру — она не должна пригореть.

Пока овощная смесь тушится, необходимо очистить 1 крупную головку чеснока и пропустить все зубчики через пресс.

Чесночную массу нужно добавить в икру, тщательно перемешать и тушить еще 5 минут.

Готовую икру можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Ее можно заготовить на зиму, если разложить кипящую массу по чистым стерильным банкам, накрыть жестяными крышками и закатать с помощью машинки.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий