Свекольная икра, которую легко приготовить в домашних условиях из доступных продуктов, — вкусное и питательное блюдо. Кроме того, она приносит организму большую пользу: служит источником витаминов, способствует очищению клеток и повышает иммунитет.

Загрузка ...
Польза икры
Доказано, что свекла имеет богатый химический состав: сахара, белки, органические кислоты, минеральные соли (магний, кальций, калий, марганец, железо, йод), витамины А, С, Д, Е, К, различные аминокислоты, фолиевая кислота, бетаин.
Кроме того, в ней присутствуют флавоноиды, которые способны активизировать процессы самообновления и оздоровления клеток тканей.
Свекла как компонент овощной икры обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами.
Овощ оказывает легкое слабительное действие за счет большого содержания клетчатки и органических кислот, поэтому ее полезно регулярно употреблять в пищу при хронических запорах.
Липотропное вещество бетаин, которое входит в состав корнеплода, регулирует процессы жирового обмена, поэтому его необходимо включать в рацион людей, страдающих ожирением и жировым гепатозом.
Доказано, что при употреблении овоща происходит регуляция артериального давления — оно может снижаться на несколько миллиметров ртутного столба.
Большое количество магния и йода делают свеклу незаменимой при лечении и профилактике заболеваний эндокринной системы.
Корнеплод благоприятно воздействует на процессы кроветворения и стимулирует продуцирование в клетках веществ, которые способствуют нейтрализации влияния радиации.
Фолиевая кислота в составе полезна для беременных женщин, поскольку она способствует формированию крепкой нервной системы у плода.
Ученые доказали, что свекла укрепляет иммунитет, поэтому ее следует включать в меню людей с хроническими патологиями, после перенесенных тяжелых болезней, в период сезонных вспышек вирусных инфекций.

Технология приготовления блюда
Приготовить свекольную закуску достаточно просто.
Прежде всего необходимо тщательно промыть и очистить корнеплоды. Желательно брать свеклу среднего размера, твердую, яркую на срезе — в таком экземпляре больше ценных для здоровья веществ. Овощ нужно нарезать тонкой соломкой или измельчить на крупной терке.
На 2 кг корнеплода понадобится по 1 кг репчатого лука и моркови. Их также следует очистить и измельчить.
В глубокую сковороду или сотейник нужно влить 1 полный стакан растительного масла. Желательно использовать рафинированное, чтобы у готового блюда не было посторонних запахов.
Сначала на масле требуется обжарить до прозрачности лук, затем добавить в него натертую морковь.
Пока овощи жарятся, следует пропустить через мясорубку или протереть в блендере 800 г спелых помидоров.
Кроме того, необходимо очистить от семян и плодоножки 1 острый перец чили и тоже измельчить его в блендере. Эту массу вместе с протертыми томатами нужно отправить в сотейник к луку и моркови. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и варить на среднем огне до закипания.
В кипящую овощную смесь нужно добавить всю измельченную свеклу и вновь перемешать. Если масла окажется недостаточно, можно его добавить. На этом этапе в блюдо нужно всыпать соль (достаточно 3 ч. л., однако можно взять больше или меньше в зависимости от вкусов) и сахар — 6 ч. л.

Кроме того, нужно добавить в посуду специи — пару щепоток укропного семени, несколько раздавленных горошин душистого перца, 4-6 лавровых листа. После перемешивания нужно влить 9% столовый уксус — примерно 6 ч. л. Без этого ингредиента свекла потеряет свой яркий цвет.
Посуду следует накрыть крышкой и, когда вся масса закипит, убавить огонь и тушить овощи примерно 1,5 часа.
Важно периодически помешивать будущую икру — она не должна пригореть.
Пока овощная смесь тушится, необходимо очистить 1 крупную головку чеснока и пропустить все зубчики через пресс.
Чесночную массу нужно добавить в икру, тщательно перемешать и тушить еще 5 минут.
Готовую икру можно подавать и в горячем, и в холодном виде.
Ее можно заготовить на зиму, если разложить кипящую массу по чистым стерильным банкам, накрыть жестяными крышками и закатать с помощью машинки.