Хотите вырастить самый большой баклажан? Да еще такой, чтобы впечатлял не только габаритами, но и внешним видом? У меня есть для вас замечательный сорт, который поможет реализовать это желание. Знакомьтесь, Гиря от агрофирмы «Гавриш»! И я вам скажу, что такое название просто так не дается — стоит взглянуть на плоды, чтобы в этом убедиться!

Раз уж упомянул их, то с «синеньких» и начну. Сорт принадлежит к серии «Русский богатырь», в которой собраны настоящие шедевры, дающие максимально крупные плоды среди аналогов. И, кстати, у Гири они темно-фиолетовые только на стадии технической спелости, а затем становятся коричневыми. Однако я вам настоятельно не рекомендую доводить баклажаны до полной спелости. Это отрицательно влияет на их вкусовые характеристики. Так что срывайте именно фиолетовыми.
Плоды у Гири шаровидные, диаметром в 9-12 сантиметров, иногда получаются слегка вытянутыми. Весят они до 450 грамм! И у таких гигантов невероятно нежная мякоть слегка зеленоватого цвета, которая буквально тает во рту, а шкурка совсем не жесткая. Готовить из них можно, что душе угодно: тушить, запекать, фаршировать, делать зимние заготовки, замораживать.
Гиря — раннеспелый сорт. Для получения плодов биологической спелости надо всего 110-115 дней после появления всходов. Подходит для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями. Кустики вытягиваются до метра, получаются полураскидистыми. Их необходимо формировать: удалять все боковые побеги и листья до первой развилки. На каждом растении оставляют по 5-6 самых крупных завязей, а все остальные удаляют, чтобы плоды выросли крупными и смогли достаточно вызреть.
Баклажан Гиря от агрофирмы «Гавриш» достойны того, чтобы попробовать их хотя бы один раз. А там будет и второй, и третий… — гарантирую!