Горчица относится к растениям — сидератам, которые улучшают структуру грунта, активно обогащают его полезными органическими соединениями и питательными веществами. Это позволяет заниматься экологическим земледелием, получать чистые овощи, выращенные без применения пестицидов и синтетических средств.
Загрузка ...
Польза горчицы
Польза выращивания у себя на участке горчицы заключается в следующем:
- Стержневые корни растения хорошо разрыхляют почву, делают ее пористой, насыщают кислородом, способствуют перемещению полезных веществ из более глубоких слоев наверх.
- Корни и зелень указанной культуры, перегнивая, превращаются в биогумус — экологически чистую органику, необходимую для получения высокого урожая в будущем.
- Высокие стебли растения, оставленные на зиму, образуют плотную преграду для земли от сильных ветров, задерживают снег, не допускают промерзания, что благоприятно влияет на почвенный слой.
- Сильный запах эфирных масел горчицы не любят вредители — плодожорка, тля, моль и др. Можно использовать культуру в качестве способа избавления участка от паразитов.
- Благодаря эфирным маслам растения, которые препятствуют развитию вирусов, бактерий, грибов, происходит оздоровление почвы.
- Семена культуры, посаженные в плодородную землю, активно развиваясь, подавляют рост сорных трав. Стимулируют севооборот растений на участке.
Дачники часто используют в качестве удобрения белую и сарептскую горчицу.
Технология выращивания горчицы как удобрения
С выращиванием этой культуры на приусадебном участке справиться несложно. Для начала следует запастись качественным посевным материалом. Семена приобретают в специализированных магазинах от проверенных производителей. При покупке необходимо обратить внимание на вид семян. Они должны:
- иметь желтую окраску, без темных пятен плесени;
- на ощупь быть упругими и твердыми.
Перед посадкой семян проводят подготовительные работы:
- с грядок убирают сорняки, остатки культурных растений;
- добавляют золу, доломитовую муку, песок, известь;
- вносят в грунт перегной или травяной компост в количестве 10 л на 1 кв.м;
- участок перекапывают на штык лопаты или вскапывают мотоблоком на глубину 20 см;
- разравнивают граблями или бороной (большие площади).
Сидерат высаживается ковровым способом. Для этого горсть семян рассеивается по грунту. В среднем на 1 кв. м должно попасть 5 г семян. После посадки и впоследствии засеянный участок следует поливать щадящим образом — из лейки. Горчичное удобрение в прополке и прореживании не нуждается.
В качестве сидерата горчицу можно сеять весной или осенью. Весенний посев начинается, как только сойдет снег. Ростки видны из грунта при температуре +2…+3°C. Сев культуры должен быть произведен не менее чем за 30 дней до посадки овощных, ягодных и декоративных растений.
В осенний период горчицу сеют в августе-сентябре, после уборки урожая. Если к началу ноября зеленая масса достигнет высоты 20 см, то ее скашивают, и грунт перекапывают. Не нужно дожидаться цветения горчицы, в ином случае растение самостоятельно распространится и будет нежелательным сорняком. А переросшие огрубевшие листья и стебли плохо разлагаются в земле.
Для образования биогумуса зеленую горчичную массу убирают под зиму в землю с помощью лопаты, при рыхлой почве — тяпки. На больших площадях заделка зелени в грунт производится механизированно.
Указанный участок следует тщательно поливать, не допуская пересыхания грунта. Для переработки сидерата в гумус дождевым червям и иным микроорганизмам требуется достаточное количество воды.
Если растение не успело вырасти более 10 см, то его заделку производят весной.
При культивировании указанного сидерата следует учитывать его совместимость с другими растениями. После него нельзя сажать крестоцветные культуры — репу, редис, капусту и др.