Кукурбитацин — именно это вещество является причиной горечи в тепличных огурцах. Согласитесь, обидно, когда приходится срезать полезную и богатую витаминами кожуру из-за появления неприятной горечи. Я постарался разобраться в тонкостях появления кукурбитацина в столь полезном тепличном овоще и надеюсь, что мой опыт станет вам полезен.
Важно! Есть некоторые сорта огурцов, в которых изначально при выращивании присутствует данное вещество — такие, как Щедрик, Гармонист, Лилипут и другие. Эти огурцы пригодны для употребления в свежем виде и не подходят для консервирования.
Что это за горечь?
Кукурбитацин (Cucurbitaceae) — это органическое соединение, наличие которого обнаружено в некоторых культурах семейства Тыквенных, и именно оно является главным виновником горечи в тепличных огурцах. Но я выяснил, что данное вещество не является вредным, более того, оно может принести пользу. Например, кукурбитацин уничтожает атипичные клетки в желудке, предотвращая тем самым появление онкологических заболеваний.
Вещество скапливается в плодоножке и кожице, чаще всего от горечи страдают мелкие сорта огурцов, особенно корнишоны.
Причины появления
Хотелось бы выделить основные признаки, влияющие на скопление горечи в тепличных огурцах. Все они актуальны для дачников, особенно если в дальнейшем урожай будет использован для консервации на зиму.
Почему скапливается горечь в тепличных огурцах — причины:
- некачественные семена;
- неподходящая почва;
- нарушен температурный режим;
- нехватка или переизбыток влаги;
- не хватает удобрений;
- возникновение проблем с огуречной плетью.
Совет! Я рекомендую обращать внимание на каждый из вышеописанных пунктов — это поможет избежать появления горечи в новом урожае.
Качество семенного материала является одним из важных моментов, потому что наследственность в овощных культурах значительно влияет на качество урожая. Не менее актуален и правильный подбор почвы — я всегда старался учитывать все показатели, такие как кислотность, состав и насколько субстрат подходит для конкретного сорта огурцов. Температурный режим, который необходимо поддерживать внутри теплицы — 18-20 °C. Соответственно, необходимо учесть температуру воздуха извне и ее суточные колебания.
Совет! Я не допускаю долгого попадания прямых солнечных лучей на растущие овощи — это предотвращает чрезмерный нагрев.
Уходовые процедуры за огуречной плетью, правильный полив и достаточное количество питательных веществ, которые вносят в качестве подкормок — все эти особенности необходимо учитывать при выращивании.
Урожай собран: как избавиться от горького вкуса
Мои личные рекомендации заключаются в следующем:
- Очистите кожуру и края, разрежьте овощ вдоль на две части и удалите семена. Промойте под холодной проточной водой.
- Поместите огурцы на несколько часов в воду с мятой, душицей, укропом и сахаром. Это не уберет, но немного замаскирует горечь.
- Залейте хорошо промытые огурцы на 15 минут ледяным молоком, после чего ещё раз ополосните водой.
Горечь в тепличных огурцах не навредит вашему здоровью, но существенно испортит их вкус и сделает непригодными для консервирования. Я бы рекомендовал учесть все особенности выращивания, весь цикл, начиная от семенного материала. И тогда вы сможете вырастить качественный и вкусный урожай.