Добрый день, мой читатель. Первоначально лечо готовили только в Венгрии, но постепенно это блюдо стало появляться на всех столах и завоевало миллионы сердец (или желудков?) своим экзотическим вкусом. Исконный рецепт претерпел изменения, и в каждой стране его готовят по-своему, добавляя новые ингредиенты и делая лечо острым, сладким или кислым. У нас свои традиции, благодаря которым этот салат стал особенно вкусным.
Вариантов рецепта «Пальчики оближешь» видимо-невидимо: есть классический способ приготовления, есть лечо с огурцами, кабачками и свеклой, имеются рецепты с острыми приправами. Но самое вкусное именно то блюдо, которое готовится просто и легко. Для лечо нам понадобятся большие банки, чтобы овощной закуски хватило до самой весны.
Овощи для лечо
Чтобы приготовить салат по несложному рецепту, нужны всего три вида овощей, растительное масло и специи.
Сколько берем продуктов:
- красный болгарский перец — 2,5 кг;
- томаты спелые — 2 кг;
- лук репчатый — 300 г;
- растительное масло — 1/2 стакана;
- сахарный песок — 1/2 стакана;
- соль — 1 стол. ложка;
- уксус — 1 стол. ложка.
Хозяйке на заметку: для лечо лучше использовать крупные сорта перцев: Багира, Ятаган, Бугай и Оранжевый принц. Еще подойдут сорт Атлант, Колобок и Толстый барон.
Процесс приготовления салата
Незадолго до приготовления нужно простерилизовать банки. Сначала их можно вымыть содовым раствором, а затем подержать в духовке или в микроволновке. Еще один несложный способ стерилизации — над паром кипящего чайника.
Как готовим:
- овощи необходимо промыть в проточной воде. С лука снять шелуху, а из перца вынуть семена;
- помидоры и лук прокручиваем в мясорубке. Полученную массу солим, добавляем полстакана сахара и не спеша перемешиваем;
- перец нарезаем полосочками. Если плоды очень крупные, сначала их нужно поделить пополам и только потом сделать несколько разрезов вдоль;
- кастрюлю с томатным пюре ставим на средний огонь и постепенно доводим до кипения;
- в закипевшую массу добавляем растительное масло, а потом перец. Как только лечо закипит, огонь необходимо убавить до минимума и оставить наш салат вариться еще на 30-40 минут;
- незадолго до завершения вливаем в лечо одну ложку уксуса. Готовую закуску сразу раскладываем по банкам;
- готовые баночки переворачиваются вверх дном и остывают.
Хозяйке на заметку: хранить лечо в холодильнике необязательно. Банки спокойно простоят в сухом, нежарком месте целый год. Открытый салат рекомендуется употребить в течение 8-10 дней.
Еще несколько секретов идеального лечо
- Овощи для лечо должны быть сочными и мясистыми, только собранными с грядок.
- Смесь получится однородной, если помидоры очистить от шкурок.
- Если под рукой нет свежих помидоров, можно воспользоваться томатной пастой. Обращайте внимание на состав: ничего, кроме слова «томаты» там быть не должно.
- Сушеные травы и специи добавят салату пикантности.
- Если вы не планируете готовить лечо на зиму, а делаете его на праздник или в качестве повседневного блюда, уксус добавлять не нужно.
Лечо — настоящая находка для тех, кто хочет разнообразить повседневное меню. В его приготовлении нет ничего сложного. Главное, подобрать хорошие продукты и приступить к делу! Приятного аппетита.