Готовим маринады для томатов — классика или оригинальные нотки для любителей неординарных вкусов. Выбирайте и наслаждайтесь

Помидоры — один из самых распространенных овощей в России и странах СНГ. Маринованные томаты — вкуснейшая закуска, которая дополнит любое блюдо. К тому же такие закатки можно делать в больших количествах, поэтому запаса помидоров хватит надолго.

Готовим маринады для томатов — классика или оригинальные нотки для любителей неординарных вкусов. Выбирайте и наслаждайтесь
Заготовки на зиму. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы готовите маринованные помидоры?

Загрузка ... Загрузка ...

Важнейший этап заготовок

Вид томатов, которые были собраны в теплице, не важен для приготовления запасов. Гораздо большее значение имеет процесс создания маринада, потому что именно эта жидкость добавляет остроту, специфический вкус заготовленным томатам. Рецептов приготовления маринада очень много, такое разнообразие обеспечивает значительные отличия между закатками, приготовленными по-разному. Ниже будут разобраны сходства и различные моменты двух маринадов, один из которых считается классическим, а второй — неординарным.

  1. Привычный рецепт. Для него понадобится уксус 9%, чеснок, черный перец, сахар и соль. Затем смешиваем 200 мл воды с 1 столовой ложкой соли и 2 ложками сахара и ставим на газ, добавляем 3 зубчика чеснока, перец, зелень по вкусу. После закипания смеси — выключить и подождать 15 минут, потом добавить 2 ложки уксуса и снова включить газ, доведя до кипения. Маринад готов, им можно заливать томаты.
  2. Отличный от первого рецепт требует получения сока из кислых яблок, 2 зубчика чеснока, 20 г соли, перец и лавровый лист. Солим получившийся сок, доводим до кипения, специи и зелень кладем в емкости для заготовок. После чего раскладываем помидоры, заливаем маринадом и закрываем, затем закручиваем. Такая заготовка носит название «яблочная» и не требует добавления уксуса.

Выше описаны два принципиально разных способа, ведь именно концентрация уксуса влияет на восприятие томатов впоследствии.

Готовим маринады для томатов — классика или оригинальные нотки для любителей неординарных вкусов. Выбирайте и наслаждайтесь
Заготовки на зиму. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Порядок маринования помидоров

  1. Отбор подходящих плодов: выбирайте спелые, сочные помидоры без повреждений и болезней. Маленькие и средние помидоры лучше подходят для закатки, так как легко помещаются в горлышко банки.
  2. В месте на плоде, где была зеленая розетка, необходим прокол зубочисткой. После таких мер при заливании кипятком сок томатов не выльется наружу.
  3. Ёмкости, в которые поместят овощи, должны быть стерилизованы. Рекомендуется закатывать овощи именно в банках объемом 3 литра.
  4. Добавление других овощей (огурцов, чеснока, перцев) не испортит вкус закуски, а наоборот — подчеркнет пикантность томатов и добавит новые, не менее интересные, вкусовые нотки.
  5. Нельзя складывать овощи слишком плотно, иначе они будут повреждены во время хранения.

Как заготовить сладкие маринованные помидоры

На килограмм томатов нужно подготовить 3 зубчика чеснока, зелень (сельдерей, лавровый лист), перец и одну луковицу. В такой рецепт добавляют много сахара, что наделяет помидоры сладким привкусом: 9 столовых ложек сахара на полтора литра воды. Остальные шаги в приготовлении маринованных томатов не отличаются от классических рецептов, однако вкус у сладковатых овощей совсем иной.

Как выяснилось, существует множество необычных рецептов закатки томатов, поэтому рекомендуем вам воспользоваться одним из них и сравнить со вкусом классической закатки. Приятного аппетита!

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий