Праздник за полчаса. Готовим воздушный пирог из капусты


Добрый день, мой читатель. Хрустящий овощ любят и ценят не только наши соотечественники, но и жители южноевропейских стран — из капусты эти умелые кулинары готовят киш, жардиньер и вегетарианские котлеты. Кто бы мог подумать, что простое быстрое блюдо может сравниться с деликатесами французской и средиземноморской кухонь? Тем не менее, вот он перед вами — рецепт воздушного капустного пирога, от которого просто невозможно отказаться.

Праздник за полчаса. Готовим воздушный пирог из капусты
Пирог. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы готовите воздушный пирог из капусты?

Загрузка ... Загрузка ...

Готовим начинку

Чтобы содержимое пирога получилось по-настоящему нежным и обладало изысканным вкусом, использовать для приготовления следует исключительно свежую капусту. Консервированному или квашеному продукту понадобится дополнительная термическая обработка, в процессе которой он может потерять приятные вкус и аромат.

Чтобы выбрать по-настоящему достойную основу для блюда, кочан капусты перед покупкой можно слегка сжать в руках. Если овощ свеж, такие манипуляции не приведут к его деформации. Стоит обратить внимание и на капустные листья — нижние пластины не должны быть слишком толстыми.

На приготовление начинки уйти должно около половины килограмма капусты. Кочан следует очистить от верхних листьев, нашинковать соломкой. Полученную смесь необходимо выложить на дно тазика и залить кипящей водой, предварительно помяв руками.

Когда содержимое тазика размокнет, жидкость следует слить, а будущую начинку приправить солью и пряностями. Использовать можно свежие лук и петрушку или смесь сушеных прованских трав. Подойдут также тмин, черный перец, паприка или растертая в порошок морковь.

Месим тесто

Подготовкой теста заняться можно, пока начинка «купается» в тазике. Для приготовления пирога понадобятся:

  • пшеничная мука — 300 граммов;
  • яйца куриные — 4 штуки;
  • кефир (сметана) — 200 граммов;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • столовая соль по вкусу.

Замесить тесто не составит труда — нужно просто следовать простым инструкциям:

  1. Смешать муку, кефир, соль и разрыхлитель в большой миске.
  2. Взбить яйца в чистой емкости в пену, влить растительное масло.
  3. Соединить содержимое двух мисок.
  4. Перемешивать тесто до однородного состояния. Получившаяся тягучая смесь не должна прилипать к ложке.
Праздник за полчаса. Готовим воздушный пирог из капусты
Тесто. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Пирог «минутка» на сковороде

Выпекаемый на сковороде пирог называют заливным — его приготовление не требует раскатывания и формирования теста. Чтобы состряпать это лакомство, сковороду нужно нагреть и смазать маслом, а начинку выложить на ее дно. Смесь необходимо залить тестом и держать на огне в течение 15 минут. После этого пирог следует перевернуть, воспользовавшись большим блюдом. Изделию нужно дать 7-8-минутный «отдых» — после этого кушанье должно быть готово.

В процессе выпекания готовность пирога можно проверять, прокалывая корочку зубочисткой.

Пирог «ассорти» на сковороде

Технология выпекания такого пирога мало чем отличается от методов приготовления предыдущего — разве что начинку нужно заранее смешать с сырым тестом. Есть и другое отличие — изделие следует подрумянить с обеих сторон. Готовый пирог должен быть покрыт хрустящей золотистой корочкой.

Пирог в духовке

В духовке пирог готовится гораздо дольше, чем на сковороде, поэтому в начинку можно добавить мясной фарш, мелко нарубленные грибы и яйца. Тесто тоже должно претерпеть изменения — в смесь следует добавить муку, чтобы основу для пирога можно было раскатывать скалкой.

Из теста необходимо изготовить две лепешки — на одну из них следует выложить начинку, другой накрыть выпечку сверху. Последнюю можно (и даже нужно) украсить резным узором из «елочек» или параллельных насечек — через эти отверстия капуста будет «дышать», благодаря чему и станет такой мягкой и воздушной.

Выпекать пирог следует при температуре 180 °С. Духовку рекомендовано разогреть заранее — если поставить изделие в холодную печь, оно высохнет и покроется трещинами.

По завершении выпекания лакомство следует смазать сливочным маслом и остудить. Готово — капустный пирог можно подавать к столу.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector