Иногда использую для хранения томатов холодильник — правила, которые помогают мне

Помидоры в рационе моей семьи присутствуют не только в сезон их созревания в огороде. Я стараюсь максимально сохранить весь собранный урожай. Использую с этой целью при возможности холодильник.

Иногда использую для хранения томатов холодильник — правила, которые помогают мне
Хранение томатов

Правила хранения помидоров

При закладке плодов томатов на хранение я соблюдаю несколько важных правил:

  • подбираю помидоры, отличающиеся плотной кожицей, которые лучше переносят негативные внешние воздействия;
  • перед закладкой плоды не промываю, протирая при необходимости загрязнения мягкой салфеткой;
  • у плодов сохраняю плодоножку, если снимал их с кустов вместе с ней;
  • перезревшие, мятые, лопнувшие овощи не будут долго храниться, поэтому я их сразу использую для приготовления разнообразных блюд;
  • укладываю томаты на хранение так, чтобы плодоножка смотрела вверх;
  • овощам необходим кислород, поэтому предусматриваю систематическое проветривание мест хранения;
  • для помидоров создаю нужные условия: оптимальный температурный режим в диапазоне +8…+12 °C, средний показатель влажности окружающей атмосферы — 80 %;
  • при раскладывании томатов каждый слой отделяю плотной бумагой;
  • с целью предупреждения гниения при возможности пересыпаю плоды просушенным размолотым торфом или древесной стружкой;
  • для профилактики болезней храню томаты рядом с чесночными или луковыми головками.
Иногда использую для хранения томатов холодильник — правила, которые помогают мне
Важные моменты

Хранение в холодильнике

Свежие помидоры помещаю в холодильник, если собрал большой урожай, требующий на некоторое время надежной сохранности.

При этом учитываю, что перезревшие томаты могут быстро испортиться, поэтому отбираю для хранения слегка плотные недозревшие плоды. Чтобы дольше сохранить свежесть, каждый экземпляр оборачиваю плотной бумагой. Контролирую, чтобы помидоры были без признаков инфекций. На кожице должны отсутствовать трещины.

Держу продукцию в отделе, предназначенном для овощей. Стараюсь укладывать плоды в один слой. Это позволит избежать деформации. Замораживаю томаты только с целью дальнейшего использования их для приготовления блюд, требующих термической обработки. Для салатов помидоры, приобретающие после оттаивания водянистую структуру, не годятся.

Свежие томаты в холодильнике не утрачивают вкусовых и товарных характеристик на протяжении 5-7 суток.

Особенности хранения

Есть и другие, более надежные технологии, позволяющие дольше сохранять помидоры.

  1. Дозревание. Томаты, культивируемые на грядах, я нередко снимаю в зеленом виде. Они неплохо зреют в сетчатых ящиках. Мелкоплодные экземпляры я срезаю кистями, которые развешиваю в проветриваемой кладовке.
  2. Вяленые томаты. Укладываю такие плоды в мешочек из плотной хлопчатобумажной ткани или пергаментный пакет. Держу в сухом неосвещаемом шкафу. Некоторое количество вяленых томатов фасую в пластиковые контейнеры. Заливаю их оливковым маслом. Под крышкой держу в холодильнике. Замораживаю их редко, так как оттаявшие помидоры теряют свою окраску.
  3. Сушеные томаты. Такая продукция прекрасно хранится в кладовой. Держу в тканевом мешочке, не забывая проветривать помещение. Можно пересыпать в стеклянную емкость, которую закрываю пергаментом. Часть просушенных томатов помещаю в небольшие стерильные баночки. Добавляю растительное масло, любимые специи. Под капроновой крышкой держу в холодильнике.
Иногда использую для хранения томатов холодильник — правила, которые помогают мне
Другие способы хранения

Помидоры прекрасно хранятся в сушеном, вяленом, консервированном виде. Свежие томаты я постоянно проверяю. Если замечаю признаки порчи, сразу убираю их. Находившиеся рядом плоды погружаю на 2 минуты в воду, нагретую до +60 °C. Просушиваю их и выкладываю в другой контейнер.

Какие способы хранения томатов используете вы? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своим опытом.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий