Приветствую вас, дорогие подписчики! Используете ли вы пшеницу в качестве сидерата? Это отличный способ восстановить плодородие почвы. Поговорим сегодня об этом.

Свойства пшеницы как сидерата
Я использую этот злак для улучшения состава почвы и снижения ее эрозии. Высевать его можно как осенью, так и весной. В чем польза сидерата:
- зелень вырастает в короткие сроки;
- на время холодов создается защитное укрытие;
- весной быстро перерабатывается, повышая питание в верхнем слое почвы.

В начале весны сею сидерат на грядки, где будут расти теплолюбивые культуры, которые высаживаю не раньше июня. К этому моменту злак отрастет настолько, что ее можно будет скосить и заделать в грядку. До посадки основной культуры должно остаться не меньше двух недель.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств культуры следует отметить такие:
- не требовательна в уходе;
- подавляет рост сорной травы;
- приносит пользу любому виду почвы;
- возвращает в грунт необходимые вещества;
- повышает плодородие будущих посадок и улучшает их качество.
Недостатком сидерата является то, что после нее другие злаковые нельзя высаживать из-за сходных заболеваний. Стоит также помнить, что эту культуру любит проволочник.
Культуры, высаживаемые после пшеницы
Большое количество овощей и корнеплодов дают хороший урожай после посадки на грядку, занимаемую ранее сидератом. Положительно она влияет на клубнику и зелень.

Озимая или яровая пшеница
Выбор делают в зависимости от климатических условий региона.
Особенности яровой пшеницы:
- сильнее поражается заболеваниями и подвергается нападкам вредителей;
- не годится для грунтов с повышенной кислотностью;
- можно сеять поздней осенью.
Качества озимой пшеницы:
- переносит резкие изменения температуры и засуху;
- морозоустойчива;
- быстро всходит осенью;
- весной стремительно зеленеет;
- зимой при очень низких температурах и небольшом снежном покрове может вымерзнуть.
Озимые сорта сею только осенью. До зимы появляются первые всходы, а активный рост приходится на весну.

Яровые надо успеть посеять весной как можно раньше, пока почва влажная.
Процесс засевания
Глубина помещения зерен в почву зависит от ее состава. Чем тяжелее почва, тем мельче должен быть посев. Максимальная глубина достигает десяти сантиметров, а минимальная — трех.
Озимую пшеницу рассыпаю на подготовленный участок и заделываю граблями. Зерна яровой помещаю в бороздки и засыпаю компостом. Посадки увлажняю для хорошего прорастания.
Применение пшеницы в качестве сидерата — хороший способ для замены удобрений и улучшения свойств почвы. После пшеницы многие культуры хорошо развиваются и дают прекрасный урожай.
А вы используете пшеницу на своем участке? Поделитесь опытом.