Используем зеленые томаты с умом: дозаривание и интересные варианты приготовления


Добрый день, мой читатель. В ноябре, а иногда и раньше, после сбора урожая в огороде на кустах остается множество недозревших крупных и мелких помидорчиков. Некоторые из них изумрудно-зеленого, некоторые розовато-буроватого цвета, а у каких-то хорошо порозовел лишь один бочок. Тому, кто вырастил рассаду, подвязывал и прореживал томатные кусты, полол сорняки и т. д., порой жалко отказываться даже от недозревших плодов. 

Используем зеленые томаты с умом: дозаривание и интересные варианты приготовления
Зеленые томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы выращиваете зеленые сорта томатов?

Загрузка ... Загрузка ...

Что же делать с недозревшими помидорами?

Вариант 1: снять их с грядки до наступления морозов и дать дозреть в домашних условиях.

Вариант 2: использовать их для приготовления салатов, закусок и других эксклюзивных блюд 

Справка: процесс доведения незрелых плодов (помидоров, перца и т. д.) на складах, хранилищах или в специальных камерах до потребительских кондиций носит название дозаривание.

Некоторые дачники, чтобы дольше видеть на своем столе свежие овощи, не ускоряют искусственным способом сроки их созревания, а используют их постепенно, по мере созревания. Вкусовые качества томатов при этом не ухудшаются.

Также не стоит переживать при появлении фитофторы на помидорных кустах, не достигшие зрелости матовые зеленые томаты отлично пригодятся для солений и острых закусок. 

5 способов достижения зрелости зеленых помидоров

  1. Помидоры без повреждений и признаков заболеваний уложить в темном, сухом, прохладном и проветриваемом месте. «Осмотры» лучше проводить через день или по мере требования, покрасневшие плоды использовать по усмотрению.
  2. Для ускорения процесса можно повысить температуру в помещении до 29 °С.
  3. Рядом с зелеными томатами положить спелые помидоры или яблоки и ненадолго прикрыть для концентрации этилена, ускоряющего созревание.
  4. Резкое изменение условий хранения: от температуры хранения 10 °С на протяжении нескольких дней до температуры 25 °С.
  5. Периодически выкладывать зеленые помидоры на пару часов «на солнце», после чего вновь держать в темном месте до созревания при комнатной температуре.
  6. Более длительный способ дозаривания зеленых томатов, для любителей растянуть процесс употребления собственноручно выращенных овощей:
  • обтереть помидоры тряпкой, смоченной спиртом и обсушить;
  • завернуть каждый в вощеную бумагу, уложить, чтобы они не касались друг друга;
  • держать ящики с помидорами в сухом, темном, проветриваемом месте с температурой 10 °С (гараж), прикрытыми мешковиной или соломой 

Рецепты блюд с зелеными томатами

Иногда в кулинарии используются зеленоплодные сорта томатов, такие как Томат Изумрудное яблоко, Ирландский ликер, Майкл Поллан и другие. А некоторые гурманы предпочитают использовать именно недозревшие зеленые помидоры со своего участка.

Используем зеленые томаты с умом: дозаривание и интересные варианты приготовления
Зеленые томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Острая закуска из небольших зеленых помидорчиков, нашпигованных чесноком, в душистом маринаде с листьями смородины, вишни, хрена, душистым перцем, гвоздикой, в банках понравится многим.

Интересно, что кроме традиционных зеленых соленых и маринованных помидоров, из них можно приготовить множество салатов, соусов: кетчуп (вроде ткемали из зеленых слив), а также вкусные джемы, варенье, цукаты и т. д.

Добавляют зеленые помидоры в овощное рагу, икру, супы, солянку, гаспачо, яичницу, запеканку, напитки (например огуречный лимонад с зелеными помидорами и зеленью).

Предпочитают готовить кондитерские блюда и закуски из зеленых томатов в Италии и Румынии, многим знаком Дунайский салат из острых помидоров, лука и моркови.

Итальянский джем-ассорти из яблок, груш, слив и зеленых помидоров, взятых в равных пропорциях с изысканным вкусом, как и золотисто-зеленое варенье из зеленых томатов с лимонами и грецкими орехами, займут достойные места в меню любителей сладкого.

Получается, что существует множество вариантов использования перламутрово-зеленых и не менее вкусных, чем красные, помидоров — выбор за вами!


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий