Картофельная парша, это опаснейшее заболевание растений, не обходила стороной и мои посадки картофеля, что отражалось на качестве урожая и его объеме. Все это происходило до тех пор, пока я не стал уделять борьбе с паршой должное внимание, особо акцентируя его на различных профилактических мерах, включая обработку посадок фунгицидами.
Что такое картофельная парша
Это грибковое заболевание, поражающее клубни и стебли корневой системы картофеля. Возбуждают его болезнетворные микроорганизмы, которые для других растений почти безопасны. А вот картофелю эти грибки сильно вредят, не только угнетая его развитие и рост, но и способны привести к гибели всех картофельных кустов на огороде.
Коварна парша тем, что чаще всего поражает клубни (корневую систему) растений, нисколько не проявляясь на ботве. И определить заболевание в таком случае можно только если периодически подкапывать кусты, проверяя внешний вид клубней. Паршу на них выдает деформация молодых клубней и наличие на них выпуклых наростов.
Причинами появления парши могут быть:
- использование уже зараженного посадочного материала или просто неподходящего сорта;
- нарушение основных правил севооборота;
- перекормка органическими удобрениями;
- сильная увлажненность почвы;
- выщелачивания грунта (естественное или антропогенное).
Виды парши
Я бы выделил несколько основных ее разновидностей, различающихся характером протекания болезни:
1. Обыкновенная.
Часто встречается на картофеле, выращиваемом на известковой или щелочной почве, когда долго держится сухая погода с дневной температурой в районе +25°С. Споры парши проникают в клубни через их поврежденные участки, поэтому при пересыпании семенной картошки я стараюсь действовать предельно аккуратно, стараясь их не повредить.
2. Порошистая.
Ее вызывает слизевой гриб, способный самостоятельно передвигаться. Активно развивается на тяжелых и влагоемких грунтах в период затяжных дождей, при температуре от +12 до.+18°С. Проявляется на клубнях в виде коричневых наростов, со временем уплотняющихся и покрывающими всю их поверхность.
3. Серебристая.
Проявляется на переувлажненных почвах в течение всего сезона в температурном диапазоне +6… +30°С. Как правило, проявляется в легкой степени и может носить длительный характер, что ведет к постепенному увяданию посадок. Пораженные серебристой паршой клубни теряют упругость, их кожура становится морщинистой и мягкой. Хотя при длительном хранении сильно уплотняется в области поражения и ее даже становится трудно срезать.
4. Чёрная парша (ризоктониоз)
Самая опасный вид этого заболевания, которая может проявиться на всех стадиях развития культуры, а иногда может привести и к гибели всех кустов. Оптимальные условия для ее развития – высокая влажность почвы и воздуха при температуре 15-17°С. Главный симптом черной парши – клубни покрываются множественными темными пятнами, которые визуально часто принимаются огородниками за остатки земли. Но «земля» эта не смывается водой, распространяется по всему клубню, что ведет к вытягиванию кустов и измельчению урожая.
Борьба с картофельной паршой
Я всегда стараюсь использовать как химические, так и народные средства.
Химические
Их я обычно приобретаю в садовых и хозяйственных магазинах. Применяю согласно инструкциям: какие-то вношу в почву, какими-то опрыскиваю кусты с помощью пульверизатора. Из тех средств, эффективность которых проверена лично, могу отметить:
- «Фитоспорин»;
- «Максим»;
- «Фитоплюс»;
- «Фунгазил»;
- «Ровраль» и «Аквафло».
Дополнительно стараюсь каждый сезон защитить почву от парши ее удобрением смесью марганца и бора, ведущей к нежизнеспособности болезнетворных бактерий, но никак не влияющей на рост картофеля и качество урожая.
Народные средства
Они у меня традиционны:
- растворы с птичьим пометом и коровьим навозом;
- настой крапивы;
- раствор на древесной золе.
Полезные вещества, что привносят в почву органические удобрения, не только способствует развитию картофеля, но и могут стать препятствием для появления и размножения бактерий парши. При этом важно не переусердствовать – избыток органики в почве может привести к результату прямо противоположному.
Ну а числе профилактических мер появления парши:
- всегда соблюдаю правила севооборота;
- слежу за состоянием почвы, влажностью;
- обрабатываю ее комплексными фунгицидами.
- стараюсь отбирать для посадки сорта, обладающие повышенным иммунитетом к грибкам парши.
В результате применения мер профилактики мне удается сдержать развитие парши на своем участке и массового поражения ею картофельных посадок.