Как бороться с паршой на картофеле

Картофельная парша, это опаснейшее заболевание растений, не обходила стороной и мои посадки картофеля, что отражалось на качестве урожая и его объеме. Все это происходило до тех пор, пока я не стал уделять борьбе с паршой должное внимание, особо акцентируя его на различных профилактических мерах, включая обработку посадок фунгицидами.

Как бороться с паршой на картофеле
Картофельная парша. Фото используется с сайта pro-dachnikov.com

Что такое картофельная парша

Это грибковое заболевание, поражающее клубни и стебли корневой системы картофеля. Возбуждают его болезнетворные микроорганизмы, которые для других растений почти безопасны. А вот картофелю эти грибки сильно вредят, не только угнетая его развитие и рост, но и способны привести к гибели всех картофельных кустов на огороде.

Коварна парша тем, что чаще всего поражает клубни (корневую систему) растений, нисколько не проявляясь на ботве. И определить заболевание в таком случае можно только если периодически подкапывать кусты, проверяя внешний вид клубней. Паршу на них выдает деформация молодых клубней и наличие на них выпуклых наростов.

Причинами появления парши могут быть:

  • использование уже зараженного посадочного материала или просто неподходящего сорта;
  • нарушение основных правил севооборота;
  • перекормка органическими удобрениями;
  • сильная увлажненность почвы;
  • выщелачивания грунта (естественное или антропогенное).

Виды парши

Я бы выделил несколько основных ее разновидностей, различающихся характером протекания болезни:

1. Обыкновенная.

Часто встречается на картофеле, выращиваемом на известковой или щелочной почве, когда долго держится сухая погода с дневной температурой в районе +25°С. Споры парши проникают в клубни через их поврежденные участки, поэтому при пересыпании семенной картошки я стараюсь действовать предельно аккуратно, стараясь их не повредить.

2. Порошистая.

Ее вызывает слизевой гриб, способный самостоятельно передвигаться. Активно развивается на тяжелых и влагоемких грунтах в период затяжных дождей, при температуре от +12 до.+18°С. Проявляется на клубнях в виде коричневых наростов, со временем уплотняющихся и покрывающими всю их поверхность.

3. Серебристая.

Проявляется на переувлажненных почвах в течение всего сезона в температурном диапазоне +6… +30°С. Как правило, проявляется в легкой степени и может носить длительный характер, что ведет к постепенному увяданию посадок. Пораженные серебристой паршой клубни теряют упругость, их кожура становится морщинистой и мягкой. Хотя при длительном хранении сильно уплотняется в области поражения и ее даже становится трудно срезать.

4. Чёрная парша (ризоктониоз)

Самая опасный вид этого заболевания, которая может проявиться на всех стадиях развития культуры, а иногда может привести и к гибели всех кустов. Оптимальные условия для ее развития – высокая влажность почвы и воздуха при температуре 15-17°С. Главный симптом черной парши – клубни покрываются множественными темными пятнами, которые визуально часто принимаются огородниками за остатки земли. Но «земля» эта не смывается водой, распространяется по всему клубню, что ведет к вытягиванию кустов и измельчению урожая.

Как бороться с паршой на картофеле
Какая бывает парша. Фото используется с сайта 7lestnic.com

Борьба с картофельной паршой

Я всегда стараюсь использовать как химические, так и народные средства.

Химические

Их я обычно приобретаю в садовых и хозяйственных магазинах. Применяю согласно инструкциям: какие-то вношу в почву, какими-то опрыскиваю кусты с помощью пульверизатора. Из тех средств, эффективность которых проверена лично, могу отметить:

  • «Фитоспорин»;
  • «Максим»;
  • «Фитоплюс»;
  • «Фунгазил»;
  • «Ровраль» и «Аквафло».

Дополнительно стараюсь каждый сезон защитить почву от парши ее удобрением смесью марганца и бора, ведущей к нежизнеспособности болезнетворных бактерий, но никак не влияющей на рост картофеля и качество урожая.

Народные средства

Они у меня традиционны:

  • растворы с птичьим пометом и коровьим навозом;
  • настой крапивы;
  • раствор на древесной золе.

Полезные вещества, что привносят в почву органические удобрения, не только способствует развитию картофеля, но и могут стать препятствием для появления и размножения бактерий парши. При этом важно не переусердствовать – избыток органики в почве может привести к результату прямо противоположному.

Как бороться с паршой на картофеле
Профилактика и методы борьбы

Ну а числе профилактических мер появления парши:

  • всегда соблюдаю правила севооборота;
  • слежу за состоянием почвы, влажностью;
  • обрабатываю ее комплексными фунгицидами.
  • стараюсь отбирать для посадки сорта, обладающие повышенным иммунитетом к грибкам парши.

В результате применения мер профилактики мне удается сдержать развитие парши на своем участке и массового поражения ею картофельных посадок.

 

 

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий