Как очистить баклажаны от кожуры перед готовкой

В большинстве случаев чистить баклажаны от кожуры необязательно. Ведь в кожице содержится клетчатка и другие полезные вещества. Содержащаяся в этих овощах клетчатка особенно ценна тем, что она ускоряет процесс похудения и помогает организму очиститься от токсинов. Итак, давайте поговорим об очистке баклажанов подробнее.

Как очистить баклажаны от кожуры перед готовкой
Баклажаны

Стоит ли очищать баклажан от кожуры

Баклажаны можно чистить для готовки блюд, которые не требуют сохранения структуры кусков. Однако, когда нужно сохранение формы овощей, очищать кожуру не надо. Так что дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно. Все зависит от того, какое блюдо планируется готовить.

При готовке салата баклажан лучше очистить, чтобы его кожура не ощущалась на языке. Это особенно важно, если для приготовления салата используется свежий овощ.

Чистим в полоску

Давайте рассмотрим способ чистки баклажанов в полоску. Такой вариант чистки не только позволит овощу не развалиться при готовке. А также подобным образом могут быть получены куски оригинальной формы, которые можно не только приготовить на гриле или на обычной сковородке, но и замариновать на зиму.

Как очистить баклажаны от кожуры перед готовкой
Чистка баклажан. Фото используется с сайта kotleta.org

Суть такого способа в том, что не надо снимать с баклажана кожицу полностью. Нужно оставлять участки шириной примерно 2 сантиметра. В результате получатся равномерные светло-темные участки. Очищенный овощ надо разрезать на бруски или продольные куски. В результате чистки подобным образом мякоть баклажана сохранит не только свою форму, но и аромат и цвет. Так что можно не сомневаться, что домочадцам и гостям понравится готовое блюдо.

Чистка после готовки

Как правило, хозяйки чистят баклажаны свежими. Однако при желании можно сделать иначе, а именно запечь баклажан в домашней духовке или обварить в заранее подготовленном кипятке. Благодаря этому, отделять кожуру от овоща будет намного легче.

Дождавшись, когда баклажан остынет, надо осторожно снять кожуру кухонным ножом. При этом овощ требуется придерживать одной рукой, а другой аккуратно снимать с него кожуру. Мякоть при этом задевать нельзя.

Как очистить баклажаны от кожуры перед готовкой
Можно чистить после приготовления. Фото используется с сайта vpuzo.com

Если же овощ стал мягким, можно легко снять пальцами кожу. Для этого достаточно воспользоваться ложкой или вилкой.

Итак, чистить баклажан до готовки или после или же вообще не делать это, зависит от предпочтений хозяйки и от того, какое блюдо она планирует приготовить. Если же вы знаете интересные способы чистки баклажанов, обязательно поделитесь ими в комментариях с читателями.

 

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий