Как осуществляется правильная обрезка винограда?


Сезонная обрезка винограда — гарантия активного роста новых побегов и обильного плодоношения. Не зная, как и когда следует проводить данную процедуру, большинство начинающих садоводов совершают грубые ошибки.

Как осуществляется правильная обрезка винограда?
Сезонная обрезка винограда — гарантия активного роста новых побегов и обильного плодоношения (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А Вы проводите сезонные обрезки винограда?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

За и против сезонной обрезки винограда

Некоторые специалисты считают, что весенняя обрезка виноградной лозы приведет к тому, что она начнет интенсивно выделять соки, которые, спускаясь вниз по стеблю, «затопят» глазки. Во избежание этой проблемы лозу надо срезать по касательной линии от глазков.

Осенняя обрезка также не приветствуется многими садоводами, которые считают, что в это время года все питательные вещества спускаются к корням растений, а удаление большей части лозы лишит их полезных микроэлементов и ослабит иммунитет перед предстоящей зимовкой.

Если кусты будут зимовать под надежной защитой из мульчи, обрезку необходимо провести осенью, через несколько недель после опадания листвы. Если растения останутся без укрытия, эту процедуру следует сделать весной, до начала появления почек.

Для правильной обрезки необходимо:

  • использовать остро наточенный инструмент;
  • лозу срезать под углом 40-45°;
  • плодовую ветку оставлять выше побега замещения;
  • стебли срезать только с одного бока.

Весенняя обрезка

Для того чтобы растение смогло набраться сил, весной необходимо удалить:

  • деформированные, больные и слабые ветки;
  • лозу окружностью менее 0,5 см и более 1,2 см;
  • чрезмерно длинные побеги, оставляя не более 15 почек.
Как осуществляется правильная обрезка винограда?
Для правильной обрезки необходимо использовать остро наточенный инструмент (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Летняя процедура

Летом проводят пасынкование культуры, удаляя второстепенные стрелки, вырастающие из молодых почек. Они расположены у основания листьев и растут в течение всего вегетационного периода. Такие ветки забирают большое количество питательных микроэлементов, делая растение слабым и создавая тень для формирующихся завязей.

Когда пасынки вырастут на 10-15 см, следует обрезать верхнюю часть, оставив 1 или 2 листа. В августе проводят чеканку виноградных кустов для перераспределения полезных микроэлементов, необходимых для созревания ягод. После раскрытия коронок лозы верхнюю часть надо прищипнуть на 15-20 см. Такую процедуру не проводят больным кустам, в жаркую погоду, а также на участках с высоким уровнем залегания подземных вод.

После окончания цветения необходимо проредить растения, удалив 8-10 листьев с нижней части ветвей с созревающими виноградными гроздьями.

Осенняя обрезка

После сбора последнего урожая (в сентябре-ноябре) надо подготовить растения к предстоящей зимовке:

  • обрезать ветки до древесины салатового цвета, выделяющей пасоку;
  • проследить за тем, чтобы над верхней почкой осталось не менее 2-3 см оголенного побега.

Во время осенней обрезки культуры на каждом побеге должно остаться установленное количество почек, число которых зависит от толщины стеблей и степени их роста.

В таблице приведены данные о толщине ветвей и количестве глазков:

Окружность (мм) Число почек
5 Не менее 5
6 5-6
7 7-8
8 8-9
9 От 9 до 11
10 От 11 до 13
11 От 12 до 14
12 От 13 до 15

 

Иногда 2-3 нижних глазка бывают бесплодными, поэтому их число необходимо выбирать, исходя из массы виноградных гроздьев:

  • менее 0,5 кг — наибольшее количество (в соответствии с таблицей);
  • более 0,5 кг — наименьшее.
Как осуществляется правильная обрезка винограда?
После сбора последнего урожая (в сентябре-ноябре) надо подготовить растения к предстоящей зимовке (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Обрезка лозы в первые 3 года после высадки

В первые 3 года молодая лоза подвергается легкой обрезке:

  1. Через год (летом) осматривают все побеги, выбирают 2 сильных экземпляра, а остальные — срезают. В начале сентября для вызревания лозы проводят процедуру чеканки, а в конце сезона отсчитывают от уровня грунта 2-3 почки и проводят обрезку на несколько сантиметров выше последнего глазка.
  2. Весной 2 года (до начала цветения) побеги удаляют так, чтобы на каждом растении осталось не более 2-3 веток с 3-5 глазками на каждой. В конце сезона 2 прошлогодние ветки обрезают на плодоносящий побег с 6-10 почками и заместительный сучок с 2-3 глазками.
  3. Через 3 года (весной) каждый куст должен остаться с 4 ветками.

В сентябре-октябре надо удалить плодоносящую лозу: должны остаться только побеги, выросшие из заместительного сучка. В следующем сезоне они начнут давать полноценный урожай.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий