Здравствуйте, уважаемые читатели. Начинается очередная зима – и я хочу рассказать о том, как готовлю курятник к зимовке птиц. Работа эта не сложная, но очень важная: от её тщательности зависит, будут ли куры нестись зимой – и сколько их вообще доживет до весны. Все советы проверены мной на личном опыте.

«Всё своё ношу с собой»
Первый принцип перепланировки курятника на зиму состоит в том, что все кормушки, поилки, лотки с зобными камушками должны находиться в тёплом помещении. Поэтому я на зиму заношу все эти устройства внутрь курятника – и при необходимости меняю конструкцию. Например, летом можно, не заморачиваясь, просто наливать воду в любую подходящую ёмкость – а на зиму я стараюсь использовать специальные поилки, в которые куры не смогут залезть с ногами. Одновременно и экономится чистая вода – и меньше разбрызгивается влага по подстилке.
То же самое касается и кормушек. В тёплое время года я могу просто рассыпать горсть зерна по земле – и мои несушки её склюют. Зимой же рассыпанное зерно утонет в подстилке и куры его не добудут. Поэтому на зиму я перехожу на использование лотков с решётчатой крышей – чтобы курица могла сунуть голову и поклевать, но не могла забраться с ногами и вволю погрестись.
К слову, это серьёзная проблема: когда я весной сажаю наседок с их свежевылупившимися цыплятами в отдельные клетки, чтобы их взрослые куры не клевали ( полдесятка клеток остались у меня с тех пор, когда я пытался разводить кроликов) – почти половину комбикорма мать-наседка выкидывает наружу, когда учит цыплят огребаться. К счастью, у клеток дно решётчатое – и всё упавшее склёвывают взрослые куры и петухи. Как её решать – я до сих пор не знаю.
«Моем-моем, чисто-чисто…»
Следующий этап – это очистка курятника. Я и летом стараюсь поддерживать на птичьем дворе чистоту (благо, что попутно мне достаётся такое ценное удобрение, как куриный помёт), но зимой это важно втройне. Когда изо дня в день птицы скучены в небольшом помещении, любой возбудитель болезни или паразит быстро распространится на всё поголовье – и здравствуйте, Госпожа Эпизоотия, хоть мы Вас не звали!
Поэтому, пока стоят последние тёплые дни, я действую так:
- Выкидываю всю подстилку на полу птичника. Я использую опилки и солому, и они, пропитанные куриным помётом, отлично перегнивают за год на компостной куче.
- Выгоняю на сутки всех пернатых из курятника – и посыпаю пол известью. Отличное средство, убивающее почти всех возбудителей болезней.
- Выскабливаю до блеска все деревянные части курятника. Никаких следов плесени или гнили остаться не должно. Если насест, ящик для несушек или кусок пола слишком повреждён – я заменяю его на деталь из свежей древесины. При необходимости я опрыскиваю углы и полы крепким раствором медного купороса и запираю курятник на сутки.

В своё время я для верности попробовал на зиму прожигать полы и стены в курятнике газовой горелкой, соединённой с пропановым баллоном. Это эффективно и надёжно… но, дорогие друзья, не делайте так, пожалуйста! Только потом до меня дошло, что если бы я работал горелкой слишком долго, а потом горелка бы заглохла – я рисковал бы отравиться или взорваться при попытке заново её разжечь! Так что только известь и купорос, никакого газа и открытого огня! Я не скрываю своих ошибок, но не хочу, чтобы вы их повторяли.
Вентиляция
Хотя даже сильные морозы – не повод постоянно держать дверь закрытой (при температуре вплоть до -20°C я позволяю своим курочкам по 30-40 минут прогуляться по двору), надо учитывать, что птица всю зиму проведёт в битком набитом помещении без свежего воздуха. Поэтому я с самого начала в курятнике устроил естественную вентиляцию:
- Приточное отверстие диаметром в 3 см я просверлил в двери птичника на высоте в 10 см от пола. Через него будет входить свежий воздух.
- Вытяжное отверстие я сделал в самой высокой точке потолка и устроил над ним трубу вытяжки высотой в 1 м.
В результате получается, что богатый кислородом свежий воздух входит в помещение, распространяется понизу (на всякий случай у меня даже кормушки и поилки на зиму в высоту имеют не менее 15 см), после чего смешивается с согревшимся и выносится через вытяжную трубу. И курам есть, чем дышать, и помещение не перемерзает.

Утепление и освещение
Свой зимний курятник я обшил листами минеральной ваты. Кроме неё я рекомендую применять пенопласт для стен, войлок для обшивки дверей, целлофан для обивки окон поверх стекла.
Кроме того, зимой для подогрева курятника я использую инфракрасные лампочки накаливания. Они одновременно и освещают (пусть и красным светом), и согревают пол в курятнике – а если пол тёплый, то проблем с обогревом не будет.
Кроме того, я на зиму включаю в курятнике электрическое освещение. Обычная энергосберегающая лампочка под потолком – но в итоге у несушек получается нормальный световой день. Обычно я включаю лампочку, когда даю курам «завтрак» (первую порцию корма), а выключаю, когда сам последний раз выхожу на птичий двор (то есть где-то в 20-21 час). Для освещения советую ориентироваться на лампочки в 60 Вт (или их энергосберегающие аналоги – иначе содержание кур зимой становится неприлично дорогим): этого хватит, чтобы птицам было вдоволь света, а слишком яркое освещение их раздражает.

Обогрев
Для небольшого курятника на 5-10 кур хватит и одной инфракрасной лампы на 250 Вт. Но для больших помещений нужны уже дополнительные приборы. Я несколько лет пользовался старыми обогревательными панелями, купленными по случаю после разборки здания – но сейчас предпочитаю поставить 2-3 инфракрасных нагревательных прибора. Благо, что сейчас таких в любом интернет-магазине масса.
Что я не советую ставить? Это:
- Калориферы и прочие нагревательные приборы с открытой спиралью. Курица, огребаясь, кинет туда немного соломы или опилок – и вот вам пожар.
- Печи, жаровни и прочие устройства с открытым пламенем. Причина та же: не уследишь – всё загорится.
- Купленные неизвестно где и неизвестно у кого обогревательные электропанели. Они хорошие, эффективные… и никогда не знаешь, что будет при коротком замыкании. Мне повезло: они просто вышли из строя. Рисковать и проверять, случится ли возгорание, я крайне не советую. Мне повезло, повезёт ли вам – не знаю. Рисковать не советую.
Строго говоря, для небольшого помещения дополнительный обогрев не нужен: у кур сама по себе температура тела выше +40°C, они своим теплом согреют маленький курятник.
Заключение
Подготовка курятника к зиме – занятие трудоёмкое, но лишь в том случае, если меры не приняты заранее. А если само здание готово – то достаточно вычистить и продезинфицировать птичник и наладить работу систем отопления и вентиляции.
А как вы готовите своих птиц к зимовке? Поделитесь опытом – это будет полезно всем, читающим статью и комментарии.