Как подготовить курятник к зимовке: Советы и рекомендации

Здравствуйте, уважаемые читатели. Начинается очередная зима – и я хочу рассказать о том, как готовлю курятник к зимовке птиц. Работа эта не сложная, но очень важная: от её тщательности зависит, будут ли куры нестись зимой – и сколько их вообще доживет до весны. Все советы проверены мной на личном опыте.

Как подготовить курятник к зимовке: Советы и рекомендации
Готовим курятник к зиме

«Всё своё ношу с собой»

Первый принцип перепланировки курятника на зиму состоит в том, что все кормушки, поилки, лотки с зобными камушками должны находиться в тёплом помещении. Поэтому я на зиму заношу все эти устройства внутрь курятника – и при необходимости меняю конструкцию. Например, летом можно, не заморачиваясь, просто наливать воду в любую подходящую ёмкость – а на зиму я стараюсь использовать специальные поилки, в которые куры не смогут залезть с ногами. Одновременно и экономится чистая вода – и меньше разбрызгивается влага по подстилке.

То же самое касается и кормушек. В тёплое время года я могу просто рассыпать горсть зерна по земле – и мои несушки её склюют. Зимой же рассыпанное зерно утонет в подстилке и куры его не добудут. Поэтому на зиму я перехожу на использование лотков с решётчатой крышей – чтобы курица могла сунуть голову и поклевать, но не могла забраться с ногами и вволю погрестись.

К слову, это серьёзная проблема: когда я весной сажаю наседок с их свежевылупившимися цыплятами в отдельные клетки, чтобы их взрослые куры не клевали ( полдесятка клеток остались у меня с тех пор, когда я пытался разводить кроликов) – почти половину комбикорма мать-наседка выкидывает наружу, когда учит цыплят огребаться. К счастью, у клеток дно решётчатое – и всё упавшее склёвывают взрослые куры и петухи. Как её решать – я до сих пор не знаю.

«Моем-моем, чисто-чисто…»

Следующий этап – это очистка курятника. Я и летом стараюсь поддерживать на птичьем дворе чистоту (благо, что попутно мне достаётся такое ценное удобрение, как куриный помёт), но зимой это важно втройне. Когда изо дня в день птицы скучены в небольшом помещении, любой возбудитель болезни или паразит быстро распространится на всё поголовье – и здравствуйте, Госпожа Эпизоотия, хоть мы Вас не звали!

Поэтому, пока стоят последние тёплые дни, я действую так:

  1. Выкидываю всю подстилку на полу птичника. Я использую опилки и солому, и они, пропитанные куриным помётом, отлично перегнивают за год на компостной куче.
  2. Выгоняю на сутки всех пернатых из курятника – и посыпаю пол известью. Отличное средство, убивающее почти всех возбудителей болезней.
  3. Выскабливаю до блеска все деревянные части курятника. Никаких следов плесени или гнили остаться не должно. Если насест, ящик для несушек или кусок пола слишком повреждён – я заменяю его на деталь из свежей древесины. При необходимости я опрыскиваю углы и полы крепким раствором медного купороса и запираю курятник на сутки.
Как подготовить курятник к зимовке: Советы и рекомендации
Перед уборкой отправляем кур на улицу

В своё время я для верности попробовал на зиму прожигать полы и стены в курятнике газовой горелкой, соединённой с пропановым баллоном. Это эффективно и надёжно… но, дорогие друзья, не делайте так, пожалуйста! Только потом до меня дошло, что если бы я работал горелкой слишком долго, а потом горелка бы заглохла – я рисковал бы отравиться или взорваться при попытке заново её разжечь! Так что только известь и купорос, никакого газа и открытого огня! Я не скрываю своих ошибок, но не хочу, чтобы вы их повторяли.

Вентиляция

Хотя даже сильные морозы – не повод постоянно держать дверь закрытой (при температуре вплоть до -20°C я позволяю своим курочкам по 30-40 минут прогуляться по двору), надо учитывать, что птица всю зиму проведёт в битком набитом помещении без свежего воздуха. Поэтому я с самого начала в курятнике устроил естественную вентиляцию:

  1. Приточное отверстие диаметром в 3 см я просверлил в двери птичника на высоте в 10 см от пола. Через него будет входить свежий воздух.
  2. Вытяжное отверстие я сделал в самой высокой точке потолка и устроил над ним трубу вытяжки высотой в 1 м.

В результате получается, что богатый кислородом свежий воздух входит в помещение, распространяется понизу (на всякий случай у меня даже кормушки и поилки на зиму в высоту имеют не менее 15 см), после чего смешивается с согревшимся и выносится через вытяжную трубу. И курам есть, чем дышать, и помещение не перемерзает.

Как подготовить курятник к зимовке: Советы и рекомендации
Освещение и вентиляция

Утепление и освещение

Свой зимний курятник я обшил листами минеральной ваты. Кроме неё я рекомендую применять пенопласт для стен, войлок для обшивки дверей, целлофан для обивки окон поверх стекла.

Кроме того, зимой для подогрева курятника я использую инфракрасные лампочки накаливания. Они одновременно и освещают (пусть и красным светом), и согревают пол в курятнике – а если пол тёплый, то проблем с обогревом не будет.

Кроме того, я на зиму включаю в курятнике электрическое освещение. Обычная энергосберегающая лампочка под потолком – но в итоге у несушек получается нормальный световой день. Обычно я включаю лампочку, когда даю курам «завтрак» (первую порцию корма), а выключаю, когда сам последний раз выхожу на птичий двор (то есть где-то в 20-21 час). Для освещения советую ориентироваться на лампочки в 60 Вт (или их энергосберегающие аналоги – иначе содержание кур зимой становится неприлично дорогим): этого хватит, чтобы птицам было вдоволь света, а слишком яркое освещение их раздражает.

Как подготовить курятник к зимовке: Советы и рекомендации
Утепление и обогрев

Обогрев

Для небольшого курятника на 5-10 кур хватит и одной инфракрасной лампы на 250 Вт. Но для больших помещений нужны уже дополнительные приборы. Я несколько лет пользовался старыми обогревательными панелями, купленными по случаю после разборки здания – но сейчас предпочитаю поставить 2-3 инфракрасных нагревательных прибора. Благо, что сейчас таких в любом интернет-магазине масса.

Что я не советую ставить? Это:

  • Калориферы и прочие нагревательные приборы с открытой спиралью. Курица, огребаясь, кинет туда немного соломы или опилок – и вот вам пожар.
  • Печи, жаровни и прочие устройства с открытым пламенем. Причина та же: не уследишь – всё загорится.
  • Купленные неизвестно где и неизвестно у кого обогревательные электропанели. Они хорошие, эффективные… и никогда не знаешь, что будет при коротком замыкании. Мне повезло: они просто вышли из строя. Рисковать и проверять, случится ли возгорание, я крайне не советую. Мне повезло, повезёт ли вам – не знаю. Рисковать не советую.

Строго говоря, для небольшого помещения дополнительный обогрев не нужен: у кур сама по себе температура тела выше +40°C, они своим теплом согреют маленький курятник.

Заключение

Подготовка курятника к зиме – занятие трудоёмкое, но лишь в том случае, если меры не приняты заранее. А если само здание готово – то достаточно вычистить и продезинфицировать птичник и наладить работу систем отопления и вентиляции.

А как вы готовите своих птиц к зимовке? Поделитесь опытом – это будет полезно всем, читающим статью и комментарии.

 

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий