Считается, что выращивать баклажаны для домашнего употребления не выгодно, они занимают много места и требуют внимательного к себе отношения. Я поделюсь с вами несколькими лайфхаками, которые минимизируют усилия и позволяют мне без хлопот получить отменный урожай баклажанов.

Что посадить?
Выбор семян — огромен. Производитель на упаковке указывает все особенности того или иного сорта. Можно смело выбирать то, что вам понравится. Я расскажу о своих любимых сортах:
- Алмаз — один из самых популярных сортов этого овоща. Внешне — это классический баклажан, плоды правильной формы, достигают 200 грамм;
- Чёрный красавец дает довольно крупные плоды, весом от 200 грамм, кроме того, этот сорт устойчив к засухе и имеет крепкий иммунитет;
- Эпик F1 — приставка F1 говорит о том, что сорт гибридный, а значит более устойчивый как к перепадам температуры и погодным условиям в целом, так и к некоторым распространенным болезням и вредителям;
- Альбатрос — мой любимчик, сорт дает гигантские плоды. Мой личный рекорд — вес одного баклажана — 480 грамм;
Чтобы выделить наиболее подходящий сорт я предлагаю для начала посадить самый популярный и какой-нибудь менее распространенный сорт. Осенью можно уже будет подводить итоги и определить фаворита.
Подготовка семян, уход за рассадой, высадка в грунт
Я всегда рекомендую выбирать районированные сорта, особенно если баклажаны — новая культура, с которой огородник еще не сталкивался. Такие сорта отлично приживутся и смогут дать неплохой урожай даже при минимальном уходе. Покупные семена можно не обрабатывать марганцем или стимулятором роста, их, как правило, обеззараживают еще на заводе. Самостоятельно собранные семена обрабатывать необходимо. Я рекомендую использовать для посадки семена двухлетней давности, они имеют более высокий процент всхожести, чем прошлогодние.

Баклажаны долго вызревают и чтобы получить урожай, рассаду необходимо сажать задолго до высадки в грунт или теплицу. Пересаживать нужно через 70-75 дней после посадки семян.
Уход за рассадой прост. Достаточная освещенность, своевременный полив и плодородный субстрат — баклажанам больше ничего не нужно. После высадки на постоянное место роста мудрить с уходом не нужно. Подкармливать растения можно коровяком, только не свежим, иначе баклажаны пойдут в рост, а на формирование плодов сил уже не хватит.
Поливать овощи необходимо примерно 1 раз в 3-4 дня, во время сильной жары воды требуется больше. Я использую отстоянную воду, которую предварительно набираю в бочки.
Как бороться с болезнями и вредителями
Баклажаны, в принципе, довольно устойчивы и к болезням, и к вредителям, легко переносят перепады погоды. Но примерно 1 раз в неделю я все равно провожу визуальный осмотр стеблей и листьев. Ведь чем раньше будут обнаружены изменения, тем легче будет бороться с болезнью.
Чаще всего баклажаны могут подхватить:
- фитофтороз — это заболевание возникает из-за чрезмерной влажности. Если соблюдать режим полива, то проблем быть не должно;
- черная ножка тоже может появиться из-за чрезмерного полива. В качестве борьбы будет достаточно не заливать растения;
- Мозаика характеризуется соответствующими пятнами на листьях. Если вовремя не начать бороться с этой болезнью, то может пострадать урожай;
- Серая гниль — это налет на листьях и стеблях. Если вы заметили сероватый налет, покрывающий растение, необходимо незамедлительно обработать все кусты фунгицидами.

Для борьбы с болезнями баклажанов я использую следующие составы: «Фитоспорин» или «Циркон». В остальном проблем с выращиванием этого овоща возникнуть не должно.