Как правильно и своевременно выполнить уборку чеснока

Уборка чеснока должна проводиться своевременно, чтобы сохранить урожай. Многие дачники знают, что правильное хранение головок обеспечивает семью полезными веществами. Дачники выполняют правила сбора полезной культуры.

Как правильно и своевременно выполнить уборку чеснока
Чеснок. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы сажаете чеснок на участке?

Загрузка ... Загрузка ...

Особенности снятия урожая

Огородники убирают созревшую культуру с 15 июля по 1 августа. Следует обратить внимание на зрелость крупных головок. С этой целью не удаляют стрелки у растений и ожидают их цветения. После созревания семян раскрываются соцветия, наружная оболочка головок трескается.

Главные признаки созревания ярового вида:

  • засохшие нижние листья;
  • пожелтение кончиков пластин.

Основные признаки, указывающие на необходимость сбора озимой культуры:

  • наружные покровы соцветий растрескиваются;
  • изменяется окраска луковиц;
  • зубки отстают от стебля;
  • чешуя окрашивается в фиолетовый цвет.

Дачник внимательно осматривает зубки. Если озимая культура не дозрела, они становятся мягкими. Презревший овощ обладает потрескавшимися зубчиками .

Новички-огородники до начала уборки обрезают стрелки во время их роста. Опытные овощеводы советуют не удалять 2-3 стержня, чтобы определить зрелость озимой культуры.

Правила уборки, хранение

Для уборки ярового чеснока применяют следующие инструменты

  • плоскорезы;
  • картофелекопатели.

Дачник выбирает головки руками и оставляет в огороде для высушивания на солнце. Следует аккуратно обращаться с ними, не ударять об землю. Деформированные овощи заражаются инфекционными заболеваниями.

Если уборку начинают позже 1 августа, листья растения ломаются в области шейки. Дачник обрезает корни у сухих головок. Длина корневой шейки составляет 5 см.

Перед началом уборки стрелкующегося вида необходимо удалить отростки или скосить их, затем связать в снопы. Головки из почвы выбирают вручную, затем их просушивают в течение 2 недель.

Как правильно и своевременно выполнить уборку чеснока
Чеснок. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Сухие овощи обрезают, оставляя часть стебля высотой 2 см, а корни удаляют полностью. Если хозяин предполагает хранить овощи, заплетая их в косы, стебли оставляют. Работу по сбору созревших головок проводят в солнечную погоду. Лишь в этом случае они будут красивыми и чистыми.

Лежкость культуры снижается на 50%, если уборку проводят в ненастный день. Сушат озимые овощи не только на грядках, но и в помещении. Головки помещают на х/б ткань в один слой. Готовность культуры для дальнейшего хранения определяют по шелухе. Она становится тонкой и слегка шелестит.

Дачник проводит отбор озимой культуры.

Крупные овощи оставляют в качестве семенного материала для посадки на следующий год. Хранят острый овощ при температуре +5°С. Помещение не должно быть сырым и холодным. При высокой температуре чеснок сгниет или засохнет.

Выкопанные овощи можно поместить в картонные коробки или деревянные ящики. Опытные огородники наполняют головками стеклянные банки.

Разные сорта чеснока убирают в следующие сроки:

  • Сочинский 56 — через 90 суток после всходов;
  • Викторио — среднеспелый сорт, созревает в течение 120 дней;
  • Абрек — убирают через 4 месяца после посадки семенного материала.

Озимые овощи сберегают до декабря, нестрелкующиеся экземпляры хранят до февраля — марта. Только яровой чеснок сохраняется до нового урожая.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий