Наверняка, все в холодное время года мечтают о свежих фруктах и ягодах. Спасение можно найти в компоте. Заготовив нужное количество, вы сможете пить его всю зиму. Мы расскажем вам о нескольких способах приготовления компота «Ассорти». Для этого нам понадобится сразу несколько разных фруктов и ягод.
У всех фруктов и ягод вкусы отличаются, и компоты из них будут получаться, соответственно, разными. Яблоки дадут насыщенный вкус, клубника, как и малина, — тонкий и слегка кисловатый, айва — чуть терпкий, но приятный, крыжовник и смородина — с кислинкой, для более интересного вкуса можно добавить немного облепихи и мяты.
Вы можете и сами поэкспериментировать со вкусами, но тогда не расстраивайтесь, если получится не совсем то, что вы ожидали. Можно добавить цедру цитрусовых, пару зерен кардамона, ваниль или сухофрукты. Главное — не переусердствуйте, и тогда вы точно сможете найти рецепт своего идеального компота.
Заготавливаем на зиму компот «с секретом»
Для этого необходимо взять айву. Ее не съешь просто так из-за ее терпкости. Обычно из нее делают варенье, а потом пекут с ним пирожки. Помимо полкилограмма айвы мы добавим еще другие фрукты, а именно:
- 400 г персиков;
- 100 г винограда;
- 350 г сахара;
- литр воды.
Айва обязательно должна быть зрелой, со сладким и немного терпким вкусом. Очистите ее от кожуры и семян и разрежьте на 6-8 частей. Потом нужно положить ее в соленую воду (1 ст. л. на 2 л воды), чтобы она не потемнела.
Перед тем как варить айву, промойте ее под чистой водой и поставьте на огонь на 10 минут. Воду из-под айвы не выливайте. Потом нужно сварить персики. Пяти минут в кипящей воде будет достаточно. Остудите их и очистите от кожицы. Удалите косточки и нарежьте дольками.
Сваренные айву и персики положите в заранее подготовленные банки и добавьте к ним виноград, предварительно помыв его.
В воду из-под айвы добавьте сахар и помешивайте, пока не получится сироп. Потом разлейте его в банки. Вот и все, накройте их крышками, проведите пастеризацию, и ваш компот готов!
Другие рецепты компотов на зиму
Маленькие яблоки, которые все обычно выбрасывают, можно использовать для компота. Итак, для него понадобятся:
- 2,5 кг яблок;
- 2 кг сливы;
- 700 г сахара;
- 1,5 л воды.
Сливу помойте, удалите косточки, и порежьте их на несколько частей. Яблоки тоже нужно помыть, а потом проткнуть их зубочисткой в нескольких местах.
Сливу и яблоки разложите по банкам, воду доведите до кипения и добавьте сахар. Приготовленный сироп разлейте по банкам. Закатайте их и простерилизуйте их в течение 10-20 минут. Потом укутайте их в теплые вещи и оставьте так до полного остывания.
Не обязательно использовать именно сливу и яблоки, можно было взять малину и вишню, смородину и крыжовник, клюкву и яблоки. Вариантов куча.
Не бойтесь экспериментировать. Вы можете добавить в свой компот ванилин, мяту, цитрусы и др. Все это придаст вашему компоту неповторимый вкус и аромат.