Как приготовить вкусные помидоры на зиму — четыре рецепта на любой вкус


Добрый день, мой читатель. Ценители помидоров не расстаются с ними в течение любого климатического сезона. Получается это, в том числе, и потому, что они делают закатки данного продукта, что позволяет употреблять его постоянно. Нужно добавить, что польза помидоров от тепловой обработки только увеличивается. Такой это интересный овощ.

Как приготовить вкусные помидоры на зиму — четыре рецепта на любой вкус
Вкусные помидоры на зиму. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы знаете, как приготовить вкусные помидоры на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

При любом виде обработки помидоров (варенье, сладкая консервация и т. д.) нужно выполнить подготовительные работы. И несмотря на то, что новые способы заготовки такого продукта появляются постоянно, остановим свой выбор на довольно известных рецептах.

Первый рецепт

Для 3-х литровой банки надо:

  • томаты (небольшие) — 2,5 кг; 
  • соль — 2 ст. л; 
  • сахар — 3 ст. л; 
  • уксус — 3 ст. л; 
  • чеснок — несколько зубцов; 
  • луковица — одна; 
  • листа лавра — парочку; 
  • смесь перцев — черный, сладкий, душистый, горький; 
  • немножко сельдерея. 

Специи кладем на дно и заполняем банку помытыми и сухими помидорами. Льем на них кипяток и даем немного постоять, чтобы все остыло. После чего кидаем в кастрюлю сыпучие продукты, сливаем туда остывший маринад и снова кипятим. Следите, чтобы соль и сахарный песок полностью растворились. Льем уксус и заливаем получившийся маринад в банки. Закатываем. Переворачиваем банки на крышку. Укутываем. И убираем в подвал, кладовку или холодильник.

Как приготовить вкусные помидоры на зиму — четыре рецепта на любой вкус
Заготовки помидор на зиму. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Второй

В нем будем исходить из 1 кг томатов. Для них нужно:

  • соль — 1 ст. л; 
  • сахар — 2 ст. л; 
  • чеснок — несколько зубчиков; 
  • перцы — 1 шт. сладкого и 5 горошин черного; 
  • вишня и черная смородина — 3-4 листа; 
  • укроп (веточка) — 1 шт.; 
  • лавровый лист — 2 шт.; 
  • уксус (или половинка). 

Приготовление этого — аналогично предыдущему рецепту. С той лишь разницей, что если хотите быстрее попробовать томаты, то проколите их возле плодоножки.

Третий

На 3-х литровую банку нужно:

  • томаты — 2 кг; 
  • соль — 30 г; 
  • сахар — 125 г; 
  • уксус — 100 мл; 
  • чеснок — 5 зубцов; 
  • зонтики укропа; 
  • большой перец — 3 шт.; 
  • вишня, хрен и черная смородина — 3-4 листа; 
  • вода — 1,5 л. 

Принцип приготовления схож с предыдущими. Выкладываем вниз банки часть специй и чесночные зубчики. Затем кладем помидорки и остальные пряности. Вливаем кипяток. Сливаем кипяток в кастрюлю. Сыплем в нее соль и сахарный песок. Кипятим. Вливаем уксус. Заливаем полученный, наконец, маринад в банки. Закатываем. Переворачиваем и укутываем. Через день убираем в укромное место.

Как приготовить вкусные помидоры на зиму — четыре рецепта на любой вкус
Вкусные помидоры на зиму. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Четвертый

Подойдет для любителей сладких помидоров черри. Для него нужно:

  • томаты черри — 1 кг; 
  • соль — 25 г; 
  • сахар — 25 г; 
  • уксус яблочный — 4 ст. л; 
  • чеснок — несколько зубцов; 
  • веточка укропа и веточка базилика; 
  • черный перец — несколько горошин; 
  • лавровый лист — несколько; 
  • мед — 50 г. 

Прокалываем черри около плодоножки. Кладем в банку вместе с перцем, укропом, чесноком и лавровыми листьями. Льем два литра воды в кастрюлю, кипятим ее, засыпаем соль и сахар. Не забываем хорошо растворять их. Заливаем в черри рассол из кастрюли и ждем один час. Затем сливаем жидкость и снова кипятим ее. Добавляем базилик, мед и уксус. Дальше все как обычно. Катаем крышки. Переворачиваем банки. Укрываем их. Убираем на хранение. 

В заключение надо добавить, что консервирование помидоров выполнить довольно просто. И в зимнее время они станут прекрасной закуской практически к любому блюду.

Приятного аппетита!


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий