Как проводится обрезка винограда весной?


При выращивании виноградной лозы важно уделять особое внимание обрезочным процедурам. Они поддерживают ухоженный вид культуры и способствуют высокой урожайности. Поэтому каждому виноградарю полезно знать, как проводится обрезка винограда весной.

Как проводится обрезка винограда весной?
Каждому виноградарю полезно знать, как проводится обрезка винограда весной (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А Вы проводите весеннюю обрезку винограда?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подготовка и проверка кустов

На подготовительном этапе следует проверить лозу на предмет наличия дефектов и засохших глазков. Специфика обрезки определяется состоянием растения. В зависимости от числа погибших почек выделяют такие категории повреждений:

  1. 1-я категория. Поражения занимают не больше 75%. Если засохла 1/3 часть почек, необходимо обеспечить растению тщательный уход для формирования плодовых звеньев. В таком состоянии обрезка проводится на 2 и 3 сучке. Также процедуре подвергаются больные или лишние ветви.
  2. 2-я категория. Предусматривает повреждение от 75% побегов. Задача виноградаря заключается в защите лоз от гибели и создании благоприятных условий для нормального развития куста в будущем. На этапе обрезки нужно избавиться от старых и ненужных побегов, которые истощают лозу.
  3. 3-я категория. Сопровождается полным истреблением почек, но частичным повреждением тканей. Такие растения требуют особого ухода, направленного на формирование здоровых почек. Обрезочные мероприятия сводятся к укорачиванию побегов на 2 почки.
  4. 4-я категория. Приводит к полному отмиранию куста. Чтобы восстановить виноград, придется избавиться от всей наземной части лозы. В случае повреждения корневой системы потребуется выполнить прививку. Правильная весенняя обрезка определяет урожайность лозы в будущем.
Как проводится обрезка винограда весной?
На подготовительном этапе следует проверить лозу на предмет наличия дефектов и засохших глазков (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Правила обрезки

Проведение обрезочных процедур требуют от садовода особого внимания и ответственности. В результате такой стрижки растение переживает сильный стресс и покрывается многочисленными ранами. Поэтому важно предусмотреть защитные и профилактические меры, которые минимизируют негативное воздействие. Тонкие ветви нужно удалить секатором, а толстые — острой садовой ножовкой. Используемый инвентарь предварительно обеззараживается и затачивается.

Для получения ровных срезов при использовании секатора, следует размещать режущую часть со стороны побега, который нужно оставить, а основное усилие направлять на ненужный элемент. Диаметр срезов должен быть минимальным, что позволит предотвратить отмирание тканей и ослабевание побегов.

Как проводится обрезка винограда весной?
При обрезке винограда используемый инвентарь предварительно обеззараживается и затачивается (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Чтобы правильно обрезать виноградную лозу, необходимо подготовить ножовку и секатор, а также придерживаться следующих инструкций:

  1. Весенняя обрезка начинается в апреле до начала интенсивного движения сока и набухания почек. Проведите оценку растения и определите наиболее уязвимые части, которые нужно удалить. Здоровые побеги отодвигаются в сторону режущего инструмента, а срез выполняется быстрым и резким движением.
  2. 2-летние кусты обрезаются на 60% однолетнего прироста, таким образом, чтобы на них оставалось не больше 2 сильных ответвлений. При стрижке веток у основания куста, важно оставлять небольшие подушечки, размером до 0,5 см.
  3. Дальше следует сформировать скелетные побеги, путем создания искусственного штамба из многолетнего ответвления. При этом нужно оставить два рукава, где будут формироваться молодые побеги и плоды.
  4. Выполняя обрезку, принято руководствоваться схемой «на плодовое звено». Для этого на каждом рукаве можно оставить короткий отрезок прошлогодней лозы. Верхнюю плодовую стрелку обрезают на 6 почек. Все работы должны быть аккуратными, поскольку крупные повреждения могут погубить культуру.

На первом году формируются сильные ветви, а на втором — дополнительные побеги для гроздьев. 3-х летние кустарники выглядят созревшими и дают стабильный урожай в течение всего периода плодоношения.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий