При выращивании виноградной лозы важно уделять особое внимание обрезочным процедурам. Они поддерживают ухоженный вид культуры и способствуют высокой урожайности. Поэтому каждому виноградарю полезно знать, как проводится обрезка винограда весной.
Загрузка ...
Подготовка и проверка кустов
На подготовительном этапе следует проверить лозу на предмет наличия дефектов и засохших глазков. Специфика обрезки определяется состоянием растения. В зависимости от числа погибших почек выделяют такие категории повреждений:
- 1-я категория. Поражения занимают не больше 75%. Если засохла 1/3 часть почек, необходимо обеспечить растению тщательный уход для формирования плодовых звеньев. В таком состоянии обрезка проводится на 2 и 3 сучке. Также процедуре подвергаются больные или лишние ветви.
- 2-я категория. Предусматривает повреждение от 75% побегов. Задача виноградаря заключается в защите лоз от гибели и создании благоприятных условий для нормального развития куста в будущем. На этапе обрезки нужно избавиться от старых и ненужных побегов, которые истощают лозу.
- 3-я категория. Сопровождается полным истреблением почек, но частичным повреждением тканей. Такие растения требуют особого ухода, направленного на формирование здоровых почек. Обрезочные мероприятия сводятся к укорачиванию побегов на 2 почки.
- 4-я категория. Приводит к полному отмиранию куста. Чтобы восстановить виноград, придется избавиться от всей наземной части лозы. В случае повреждения корневой системы потребуется выполнить прививку. Правильная весенняя обрезка определяет урожайность лозы в будущем.
Правила обрезки
Проведение обрезочных процедур требуют от садовода особого внимания и ответственности. В результате такой стрижки растение переживает сильный стресс и покрывается многочисленными ранами. Поэтому важно предусмотреть защитные и профилактические меры, которые минимизируют негативное воздействие. Тонкие ветви нужно удалить секатором, а толстые — острой садовой ножовкой. Используемый инвентарь предварительно обеззараживается и затачивается.
Для получения ровных срезов при использовании секатора, следует размещать режущую часть со стороны побега, который нужно оставить, а основное усилие направлять на ненужный элемент. Диаметр срезов должен быть минимальным, что позволит предотвратить отмирание тканей и ослабевание побегов.
Чтобы правильно обрезать виноградную лозу, необходимо подготовить ножовку и секатор, а также придерживаться следующих инструкций:
- Весенняя обрезка начинается в апреле до начала интенсивного движения сока и набухания почек. Проведите оценку растения и определите наиболее уязвимые части, которые нужно удалить. Здоровые побеги отодвигаются в сторону режущего инструмента, а срез выполняется быстрым и резким движением.
- 2-летние кусты обрезаются на 60% однолетнего прироста, таким образом, чтобы на них оставалось не больше 2 сильных ответвлений. При стрижке веток у основания куста, важно оставлять небольшие подушечки, размером до 0,5 см.
- Дальше следует сформировать скелетные побеги, путем создания искусственного штамба из многолетнего ответвления. При этом нужно оставить два рукава, где будут формироваться молодые побеги и плоды.
- Выполняя обрезку, принято руководствоваться схемой «на плодовое звено». Для этого на каждом рукаве можно оставить короткий отрезок прошлогодней лозы. Верхнюю плодовую стрелку обрезают на 6 почек. Все работы должны быть аккуратными, поскольку крупные повреждения могут погубить культуру.
На первом году формируются сильные ветви, а на втором — дополнительные побеги для гроздьев. 3-х летние кустарники выглядят созревшими и дают стабильный урожай в течение всего периода плодоношения.