Как сохранить хрен после выкапывания: подготовка корней и места их хранения


Корни хрена известны человеку с древнейших времен. Их использовали как пряность. Острый аромат и обжигающий язык вкус сделали корни хрена популярным ингредиентом в приготовлении приправ и соусов для различных мясных и рыбных блюд.

Как сохранить хрен после выкапывания: подготовка корней и места их хранения
Хрен. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы знаете, как сохранить хрен после выкапывания?

Загрузка ... Загрузка ...

Сегодня хрен можно увидеть на многих загородных участках. Некоторые дачники считают его сорняком и безуспешно пытаются вывести, но большинство все же не трогают это замечательное растение, а многие выращивают и специально. Листья хрена традиционно используются при засолке огурцов, а корни консервируются и употребляются потом в качестве самостоятельной острой закуски или приправы к самым разнообразным блюдам.

Как правильно отобрать корни хрена

Для консервации отбирают трехлетние корни, не моложе. Только в этом случае закуска из них выйдет, что называется, ядреной – именно с тем незабываемым вкусом, какого от нее и ждут. Как бы ни было соблазнительным выкопать молодой хрен и пустить в дело его корневища, все же следует набраться терпения и три сезона не трогать растения. Корни, отбираемые для консервации, должны быть крупными (не менее 20 мм толщиной) и крепкими, неповрежденными, без следов загнивания и иметь на срезе идеально белый цвет.

Как сохранить хрен после выкапывания: подготовка корней и места их хранения
Хрен. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Правила хранения хрена

Прежде чем готовить его, нужно озаботиться сохранностью корней. Резать их не рекомендуется, важно сохранить их в том виде, в каком они были извлечены из земли. Корни должны оставаться свежими до самого момента использования. Для этого важно:

  • не допустить заветривания и засыхания корней, продолжительное время держа их на открытом воздухе;
  • стараться не допускать их повреждения при транспортировке, намокания под дождем;
  • не хранить их рядом с плодами других овощных культур.

Несоблюдение этих правил повлияет на вкусовые качества конечного продукта, заметно ухудшив их.

Место и условия хранения

В идеале, конечно, это добротный сухой погреб с вытяжной системой. Перед тем как отобранные корневища опустить в него, их складируют в специальные емкости. Например, приспособив для этой цели деревянный ящик со сплошными стенками и днищем без щелей и отверстий. Дно ящика желательно засыпать речным песком, чтобы он впитывал влагу.

Перед тем как поместить корни хрена в ящик, с них отряхивается земля. Причем делается это без применения каких-либо острых инструментов, способных повредить поверхностный слой корней. После этого их укладывают на песок так, чтобы они не соприкасались. Уложив один слой, его полностью покрывают песком и, если необходимо, начинают укладку на него следующего слоя. Количество слоев соотносится с высотой ящика.

Оптимальная температура хранения хрена – 0-2 градуса, при уровне влажности не более 90 %. Если последняя будет выше, довести ее до требуемого показателя можно, слегка подсушив воздух, оставляя свет в погребе включенным.

Существуют и другие варианты хранения хрена. Например, в подвале или на утепленном балконе. Также его можно держать в виде пучков, подвешенных к потолку. Главное при хранении корней хрена – обеспечить им требуемую температуру и необходимый уровень влажности.

Как сохранить хрен после выкапывания: подготовка корней и места их хранения
Хрен. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Хранение в холодильнике

Если нет возможности держать хрен в погребе, в подвале или на балконе, то можно отправить его в холодильник, предварительно распределив по полиэтиленовым пакетам. В холодильнике для хрена подойдут и морозилка, и основное отделение. Срок его хранения в нем составляет от 3-х недель до 5-ти месяцев, в зависимости от того, как он обработан.

Дольше всего (до года) будет храниться сухой концентрат хрена, для получения которого его корни нарезаются тонкими пластинами, запекаются в духовке и измельчаются. Полученный порошок можно будет использовать потом в качестве самостоятельной специи или для приготовления оригинальной приправы. Для этого порошок замачивают в воде и размешивают, сдабривая получившуюся субстанцию уксусом или сметаной.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector