Жители южных областей семена тыквы высаживают прямо в открытый грунт. Однако в регионах более северных широт целесообразнее предварительно вырастить рассаду. Это позволит получить более ранний и полноценный урожай зрелых плодов. Процесс выращивания тыквы через рассаду абсолютно несложный и не требует особых навыков, но для начинающих садоводов пошаговая инструкция будет полезной.
Загрузка ...
Выбор сорта и сроки посадки
Тыква — культура очень полезная и вкусная, но к холоду не устойчивая. Ей комфортно при температуре +20-23 градуса. Уже при +14 тыква останавливает свой рост. Поэтому выращивание рассадным способом — это лучший для нее вариант.
На юге садоводы возделывают тыкву разных сроков созревания. В средней полосе, в Сибири и на Урале отдают предпочтение ранне- и среднеспелым сортам. В этих регионах широко распространены следующие сорта:
- Улыбка (скороспелый);
- Крошка (среднего срока созревания);
- Жемчужина (среднеранний).
Сроки посадки семян зависят от климатических условий региона и биологических особенностей сорта. Рассада всех тыквенных культур набирает рост довольно быстро (за 25-30 дней), поэтому не стоит спешить с ранними посевами.
Так как лучшее время для переноса рассады в грунт — конец мая — начало июня (когда хорошо прогреется почва и минует угроза возвратных заморозков), то оптимальным временем для посева будет конец апреля. В северных широтах посадку семян проводят в начале мая, чтобы рассада была готова к высадке к первым числам июня.
Подготовка посадочного материала
Семена приобретают в садоводческих центрах или заготавливают самостоятельно из зрелой тыквы. Специалисты рекомендуют использовать те семена, которые были собраны 3 года назад. В этом случае пустоцветов будет значительно меньше («состарившиеся» выдают большее количество женских цветков). Процесс подготовки посадочного материала включает следующие манипуляции:
- Сортировка. Отбраковывают мелкие, щуплые и поврежденные семечки, оставляют полноценные: самые крупные и без видимых повреждений экземпляры. При малом количестве посадочного материала оставляют и мелкие семена для посадки.
- Прогревание. Можно воспользоваться термосом. В емкость наливают воду температурой +60 градусов, опускают в нее семена в матерчатом мешочке, термос накрывают крышкой и оставляют на 2-3 часа. Такая процедура повышает процент всхожести.
- Проращивание. Прогретые семена кладут между мокрыми слоями ткани и оставляют на 2-3 дня и при этом следят, чтобы ткань всегда была влажной. Процедура проращивания помогает ускорить появление всходов, а также лишает семена привлекательного для вредителей вкуса. Как только семечки проклюнутся, они готовы к посеву.
- Закалка. Для особенно теплолюбивых сортов, например тыквы Мускатная, опытные садоводы рекомендуют закаливать семена. Уже проросшие семечки все в той же влажной ткани помещают в холодильник (на нижнюю полку) на 3 дня. Благодаря процедуре, культура становится более холодостойкой, что очень важно для районов с суровым климатом.
Для укрепления иммунитета к болезням и неблагоприятным погодным условиям семена тыквы стоит также обработать растворами гумата калия, крезацина (разводить по инструкции), древесной золы (2 ст. ложки на 1 л теплой воды).
Выбор емкостей для рассады и подготовка субстрата
Рассада тыквы очень нежная и хрупкая, плохо переносит пересадку. Поэтому семена сеют в торфяные стаканчики размером 10x10x10 см или самодельные горшочки из бумаги. Некоторые садоводы используют деревянные ящики, заполненные сначала опилками слоем в 3-4 см, затем подготовленным субстратом.
Рассада тыквы растет в любой почве. Но лучше использовать специализированную магазинную, рекомендованную для овощей. Субстрат для посадки семян можно подготовить и самостоятельно из торфа, перегноя и перепревших опилок в соотношении: 2:1:1, дополнительно внеся подкормку для растений — нитрофоску (1 ч. ложка на 1 кг субстрата).
Емкости до краев заполняют питательным грунтом (при увлажнении грунт осядет) и приступают к посеву. Семена закладывают на глубину 4 см, очень аккуратно, чтобы не повредить корешки. Увлажняют при помощи пульверизатора теплой отстоянной водой, накрывают горшочки стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта и отправляют на хорошо освещенный подоконник.
Дальнейший уход за посевами
Как только появятся всходы, пленку снимают, а температуру воздуха снижают до +15-18 градусов днем и +12-13 ночью. Это необходимо для предотвращения вытягивания рассады. Затем рассаду помещают в обычные условия.
Поливают посевы регулярно, не допуская при этом переувлажнения и пересушивания субстрата. Через 10 дней с момента появления ростков рассаду подкармливают нитрофоской (15 г на 10 л воды) или раствором настоя коровяка (1:10). Когда растения достигнут высоты 15-20 см, рассада готова к пересадке в открытый грунт. Она должна иметь низкий и крепкий стебель, короткие междоузлия и 2-3 настоящих листочка.
Пересадка в открытый грунт
Окрепшую рассаду тыквы высаживают на постоянное место в период устойчивой плюсовой температуры в пасмурную погоду или вечерние часы. Необходимо выбирать самые освещенные солнцем грядки и те, на которых раньше росли картофель, бобовые, корнеплоды, капуста, лук, но не кабачки, огурцы и дыни. Процесс подготовки и посадка рассады:
- Проводят осеннюю глубокую (на штык лопаты) перекопку почвы.
- Вносят удобрения: 3-5 кг компоста или перегноя на 1 кв. м, 200 г извести (если почва слишком кислая) и 30-40 г комплексных минеральных удобрений.
- Подготавливают лунки на расстоянии 1 м, между рядами тоже соблюдают промежуток в 1 м. Ширина лунки должна быть чуть больше емкости, в которой находится саженец.
- Лунки хорошо поливают теплой водой. После того как вода уйдет, в каждую лунку кладут по горсти золы и перегноя и присыпают тонким слоем земли.
- Стенки торфяных стаканчиков аккуратно разрушают, чтобы не повредить корневую систему.
- Если рассада выращивалась в ящиках или любой другой таре, сеянцы извлекают осторожно вместе с земляным комом, который тоже необходимо увлажнить.
- Саженцы тыквы обильно поливают теплой водой и в полдень первое время притеняют.
Дальнейший уход за культурой заключается в проведении ряда мероприятий: своевременного полива, подкормок, формирования растений, опыления (при необходимости), профилактики от болезней и вредителей. При соблюдении всех правил агротехники тыква отблагодарит хорошим урожаем вкусных с ароматной мякотью плодов.