Как я заготавливаю брокколи на зиму и сохраняю пользу овоща

В рационе моей семьи всегда есть брокколи. Невероятно полезный овощ хорошо сохраняет полезные свойства, витамины, если правильно его заготовить на зиму. Поделюсь с вами несколькими проверенными методами.

Как я заготавливаю брокколи на зиму и сохраняю пользу овоща
Брокколи на зиму.

Подготовка и обработка

Независимо от выбора способа хранения, для начала нужно правильно подготовить брокколи.

Я выбираю поздние сорта и гибриды (Агасси, Гном, Маратон). Без заморозки, при соблюдении условий они способны храниться 2-3 месяца. Ранние сорта можно сохранить надолго только в замороженном виде.

На капусте не должно быть повреждений, грибковых заболеваний, гнили, пятен. Для хранения выбираем крепкие темно-зеленые головки. Бутоны должны быть закрыты, желтые цветущие не годятся, поэтому важно вовремя собрать урожай брокколи. Точный срок созревания указывается на упаковке с семенами.

Как я заготавливаю брокколи на зиму и сохраняю пользу овоща
Сбор урожая лучше проводить в пасмурный день.

Чтобы продлить срок хранения, собираем капусту в пасмурный день. Стебли срезаются острым ножом, не ломаются и не срываются, чтобы не повредить.

Перед отправкой на хранение я выполняю процедуру из трех этапов:

  • промывка;
  • вымачивание 30 минут в солевом растворе (в пропорции столовая ложка соли на 1 л воды);
  • просушивание.

Хранение в холоде

Брокколи можно хранить обычным способом в холодильнике. Конечно, долгое время она не вылежит, но этот вариант продлит ее свежесть, в отличие от хранения при температуре, приближенной к комнатной.

Достаточно соблюдать ряд правил размещения капусты в холодильнике:

  • не мыть овощ перед помещением в холодильник;
  • держать только на нижней полке или в специальном отсеке;
  • овощ лучше обернуть бумагой или полиэтиленовым пакетом с дырочками для вентиляции;
  • как вариант, поставить стебель в емкость с водой, а головку накрыть полиэтиленовым пакетом с отверстиями, менять воду каждый день и следить за соцветиями.
Как я заготавливаю брокколи на зиму и сохраняю пользу овоща
Перед помещением в холодильник не мыть брокколи.

Заморозить брокколи — более трудоемкая задача:

  1. Сначала капусту подготавливаем, промываем, делим на части, выдерживаем в солевом растворе.
  2. Промываем холодной воде.
  3. Кипятим воду и бросаем туда овощ на 3 минуты, не больше.
  4. Откидываем капусту на дуршлаг, опускаем в ледяную воду.
  5. Полностью просушиваем брокколи. Подойдут для этих целей тканевые или бумажные полотенца. Сушить нужно тщательно, чтобы при заморозке овощи не превратились в льдинки.
  6. Раскладываем брокколи на плоскую тарелку или поддон и отправляем в морозилку для быстрой заморозки.
  7. Замерзшие овощи рассыпаем по пакетам или контейнерам и храним в морозильной камере.
Как я заготавливаю брокколи на зиму и сохраняю пользу овоща
Перед заморозкой нарезаем и промываем.

Чтобы приготовить брокколи, ее можно не размораживать, а сразу бросать в готовящееся блюдо. Повторно замораживать оттаявший продукт нельзя.

Еще одно холодное место для брокколи — погреб. Правила хранения в погребе:

  • Температура не должна превышать +10 градусов и опускаться ниже 0.
  • Высокая влажность важна, чтобы овощ не засох.
  • Хорошая циркуляция воздуха.
  • Укладываем овощи на деревянные полки, в корзины и ящики с отверстиями. На дно стелем ткань.
  • Головки капусты не должны касаться друг друга. Дополнительно можно обернуть их бумагой, но менять ее по мере намокания.

Прочие способы хранения

Один из своеобразных вариантов — сушка. Процесс занимает длительное время, но зато позволяет сохранить пользу овощей также, как и заморозка.

В специальной сушилке процесс займет 6-8 часов, в духовке 3-5 часов. Подготавливается к сушке капуста так же, как и к заморозке. У сушеной брокколи цвет поменяется на желтый и перестанет выделяться сок.

Как я заготавливаю брокколи на зиму и сохраняю пользу овоща
Маринованная брокколи. Фото используется с сайта agronomu.com

Некоторые любят мариновать в банках. Маринад можно сделать самый разнообразный, экспериментируя со специями. Капуста обретает интересный и пикантный вкус.

Как видите, способы хранения существуют разные. Какой бы вы ни выбрали, правильный процесс приготовления позволит как можно дольше сохранять продукт пригодным в пищу и полезным.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий