Болгарский перец ценится за пикантный выразительный вкус и разнообразные полезные характеристики. Этот овощ можно заготовить впрок различными способами, получая вкусную витаминную продукцию.
Заготовка свежего перца
Важно грамотно подготовить плоды. После уборки их перебирают, оставляя только самые качественные экземпляры. Раскладывают на неделю перец в неосвещенном месте. Разрезать нельзя, так как для хранения используются только цельные плоды, не имеющие поражений. Погружают их буквально на мгновение в раствор с концентрацией 1 % из медного купороса и снова просушивают.
Способы хранения:
- В холодильнике. Цельные промытые плоды просушивают и выкладывают в полиэтиленовые мешочки, в которых должны быть небольшие отверстия для воздуха. Помещают их в небольшую деревянную тару и держат 10-14 суток в холодильнике.
- В погребе. Выкапывают растение и подвешивают вверх корневищем. Можно каждый перец завернуть в мягкую пищевую бумагу и выложить в деревянные сухие ящики, у которых дно выстилают газетами. Пересыпают после укладки сухим песком. Срок хранения около полутора месяцев.
- На балконе. Выкопанные кусты перца нужно повесить вверх корнями на утепленном балконе или посадить в большую емкость, наполненную плодородной почвой. В таких условиях хранят плоды всю зиму.
Заморозка
При замораживании сохраняются полезные качества и уникальный аромат болгарского перца. Используют несколько способов:
- У промытых плодов перца срезают нижнюю часть, а затем убирают семена. Просушенные перцы вставляют друг друга и раскладывают на поддон, который устанавливают в морозильную камеру.
- Перцы без семян шинкуют на небольшие фрагменты, которые в герметичных пакетах держат в морозильнике.
Сушка
Цельные перцы, которые на протяжении нескольких дней предварительно выдержали в домашних условиях, выкладывают в сухое место с хорошей вентиляцией.
Можно использовать специальные сушилки, а также проводить процесс в духовке при 90 градусах. Для этого плоды чистят и нарезают кусочками. Для хранения перекладывают просушенный перец в стеклянную тару.
Зимние заготовки
Вариантов приготовления перца болгарского впрок существует очень много. Примером послужат следующие проверенные рецепты.
Маринованный перец
Освобожденные от семян перцы разрезают вдоль на тонкие полоски, которые 5 минут бланшируют в кипящей воде. Затем необходимо приготовить маринад. С этой целью в эмалированной кастрюле доводят до кипения 3 литра отфильтрованной воды. Добавляют мелкую соль — 6 ст. л., сахар — 1 стакан и варят около 5 минут. Вливают 1/2 ст. л. столового (9 %) уксуса.
В стерильные банки кладут по две предварительно очищенные дольки чеснока, лавровый лист, три горошины перца. Затем помещают, утрамбовывая каждый слой, подготовленные фрагменты перца. Добавляют подсолнечное масло — 3 ст. л. и все заливают горячим маринадом. Проводят на протяжении 20 минут стерилизацию, а затем банки закатывают.
Соленый перец
Очищенные перцы нужно бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты и сразу опустить в холодную воду. Затем подготовленное сырье укладывают в эмалированную емкость или деревянную кадку. Каждый слой посыпают по вкусу солью и любимыми специями.
Спустя 12 часов появляется сок, после чего сверху кладут деревянный кружок, а на него гнет. Рассчитывают, что каждый килограмм его веса соответствует 10 кг сырья. Ставят емкость в прохладное неосвещаемое место. Периодически проверяют. Если на поверхности образуется плесень, то ее убирают.
Можно солить цельные плоды, но процесс будет более длительный. Перцы перед засолкой прокалывают вилкой в нескольких местах.
Квашеный перец
Промытые и освобожденные от семечек перцы варят в закипевшей воде 2-3 минуты. В эмалированную кастрюлю вливают 5 л воды. Доводят ее до закипания и при энергичном помешивании растворяют 500 г крупной соли. Кипятят 2 минуты, а затем оставляют для остывания.
Подготовленное сырье перекладывают в эмалированную тару, добавляя пряности и специи по вкусу. Вливают остуженный рассол, который должен возвышаться над овощами примерно на 50 мм. Накрывают марлей и сверху кладут пресс. Квашеный перец готов к употреблению уже через 3-5 суток.
Консервированный перец
Существует много рецептов, ориентированных на консервирование перца. Можно выбрать наиболее результативные и доступные:
- Помещают в кастрюлю по 200 мл столового уксуса (9 %) и воды. Добавляют стакан сахара, по 1 ст. л. меда и мелкой соли, а также две очищенные дольки чеснока. Доводят смесь до закипания. Помещается в нее нашинкованный перец без семечек. Его количество должно быть таким, чтобы полностью погрузилось в жидкость. Варят 30 минут. В горячем виде раскладывают по стерильным банкам и сразу закатывают.
- Промывают и освобождают от семечек 3 кг перца. Режут овощи крупными продолговатыми фрагментами, которые выкладывают в эмалированную кастрюлю. Добавляют стакан подсолнечного масла, 5 ст. л. натурального качественного меда, специи, 500 мл воды. Доводят смесь до закипания при помешивании. Затем при среднем огне варят 5-6 минут. Вливают 150 мл уксуса (9 %). Сразу перекладывают в стерильные банки, закатывают их и держат до охлаждения под теплым одеялом.
Салаты
Перец болгарский относится к овощам, которые своим пикантным ароматом значительно улучшают вкус зимних салатов. Предлагаются лучшие варианты заготовок.
Лечо
Для классического варианта используют по 1 кг перца и помидоров. Из томатов необходимо сделать пюре. Очищенные перцы режут тонкими полосками. Выкладывают ингредиенты в кастрюлю и при минимальном нагреве варят, пока объем уменьшится вдвое.
Кладут 1 ст. л. мелкой соли и вдвое больше сахара. Продолжают кипятить еще 30 минут. Готовое лечо раскладывают по стерильной посуде и закатывают.
Овощное рагу
Потребуются баклажаны и кабачки — по 2 кг. Их очищают и шинкуют на небольшие кубики. Болгарский перец очищенный — 1 кг, морковь с луком — по 1,5 кг нарезают тонкой соломкой. Помидоры — 1,5 кг перетирают до состояния пасты.
Подготовленные ингредиенты помещают в кастрюлю. Добавляют 200 г сахарного песка, 500 мл подсолнечного масла, 50 г мелкой соли. При помешивании доводят смесь до закипания, а затем снижают нагрев до минимума и тушат еще 30 минут. Вливают половину стакана столового уксуса (9 %), перемешивают и продолжают варить еще 10 минут. В горячем виде распределяют по банкам, которые закатывают.
Икра
Мелко шинкуют плоды очищенного болгарского перца, помидоры и репчатый лук. Берут все ингредиенты по одному килограмму. Тушат при медленном нагреве под крышкой 30 минут. Добавляют перец размолотый, соль с сахаром — по 1 ст. л. и 2-3 небольших лавровых листа.
Немного усилив огонь, продолжают варить еще 15 минут. Затем икру раскладывают по предварительно подготовленным стерильным небольшим баночкам и сразу закатывают.
Перец болгарский — уникальный вид овощей. Он может служить базовым ингредиентом для приготовления разнообразных видов закуски с пикантным вкусом впрок.