Как заготавливать болгарский перец на зиму — предлагаю мои любимые варианты заготовок


Болгарский перец ценится за пикантный выразительный вкус и разнообразные полезные характеристики. Этот овощ можно заготовить впрок различными способами, получая вкусную витаминную продукцию.

Как заготавливать болгарский перец на зиму — предлагаю мои любимые варианты заготовок
Перец. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы готовите болгарский перец на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Заготовка свежего перца

Важно грамотно подготовить плоды. После уборки их перебирают, оставляя только самые качественные экземпляры. Раскладывают на неделю перец в неосвещенном месте. Разрезать нельзя, так как для хранения используются только цельные плоды, не имеющие поражений. Погружают их буквально на мгновение в раствор с концентрацией 1 % из медного купороса и снова просушивают.

Способы хранения:

  • В холодильнике. Цельные промытые плоды просушивают и выкладывают в полиэтиленовые мешочки, в которых должны быть небольшие отверстия для воздуха. Помещают их в небольшую деревянную тару и держат 10-14 суток в холодильнике.
  • В погребе. Выкапывают растение и подвешивают вверх корневищем. Можно каждый перец завернуть в мягкую пищевую бумагу и выложить в деревянные сухие ящики, у которых дно выстилают газетами. Пересыпают после укладки сухим песком. Срок хранения около полутора месяцев.
  • На балконе. Выкопанные кусты перца нужно повесить вверх корнями на утепленном балконе или посадить в большую емкость, наполненную плодородной почвой. В таких условиях хранят плоды всю зиму.

Заморозка

При замораживании сохраняются полезные качества и уникальный аромат болгарского перца. Используют несколько способов:

  • У промытых плодов перца срезают нижнюю часть, а затем убирают семена. Просушенные перцы вставляют друг друга и раскладывают на поддон, который устанавливают в морозильную камеру.
  • Перцы без семян шинкуют на небольшие фрагменты, которые в герметичных пакетах держат в морозильнике.

Сушка

Цельные перцы, которые на протяжении нескольких дней предварительно выдержали в домашних условиях, выкладывают в сухое место с хорошей вентиляцией.

Как заготавливать болгарский перец на зиму — предлагаю мои любимые варианты заготовок
Сушка перца. (Фото используется с сайта malimar.ru)

Можно использовать специальные сушилки, а также проводить процесс в духовке при 90 градусах. Для этого плоды чистят и нарезают кусочками. Для хранения перекладывают просушенный перец в стеклянную тару.

Зимние заготовки

Вариантов приготовления перца болгарского впрок существует очень много. Примером послужат следующие проверенные рецепты.

Маринованный перец

Освобожденные от семян перцы разрезают вдоль на тонкие полоски, которые 5 минут бланшируют в кипящей воде. Затем необходимо приготовить маринад. С этой целью в эмалированной кастрюле доводят до кипения 3 литра отфильтрованной воды. Добавляют мелкую соль — 6 ст. л., сахар — 1 стакан и варят около 5 минут. Вливают 1/2 ст. л. столового (9 %) уксуса.

В стерильные банки кладут по две предварительно очищенные дольки чеснока, лавровый лист, три горошины перца. Затем помещают, утрамбовывая каждый слой, подготовленные фрагменты перца. Добавляют подсолнечное масло — 3 ст. л. и все заливают горячим маринадом. Проводят на протяжении 20 минут стерилизацию, а затем банки закатывают.

Соленый перец

Очищенные перцы нужно бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты и сразу опустить в холодную воду. Затем подготовленное сырье укладывают в эмалированную емкость или деревянную кадку. Каждый слой посыпают по вкусу солью и любимыми специями.

Спустя 12 часов появляется сок, после чего сверху кладут деревянный кружок, а на него гнет. Рассчитывают, что каждый килограмм его веса соответствует 10 кг сырья. Ставят емкость в прохладное неосвещаемое место. Периодически проверяют. Если на поверхности образуется плесень, то ее убирают.

Как заготавливать болгарский перец на зиму — предлагаю мои любимые варианты заготовок
Соленый перец. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Можно солить цельные плоды, но процесс будет более длительный. Перцы перед засолкой прокалывают вилкой в нескольких местах.

Квашеный перец

Промытые и освобожденные от семечек перцы варят в закипевшей воде 2-3 минуты. В эмалированную кастрюлю вливают 5 л воды. Доводят ее до закипания и при энергичном помешивании растворяют 500 г крупной соли. Кипятят 2 минуты, а затем оставляют для остывания.

Подготовленное сырье перекладывают в эмалированную тару, добавляя пряности и специи по вкусу. Вливают остуженный рассол, который должен возвышаться над овощами примерно на 50 мм. Накрывают марлей и сверху кладут пресс. Квашеный перец готов к употреблению уже через 3-5 суток.

Консервированный перец

Существует много рецептов, ориентированных на консервирование перца. Можно выбрать наиболее результативные и доступные:

  • Помещают в кастрюлю по 200 мл столового уксуса (9 %) и воды. Добавляют стакан сахара, по 1 ст. л. меда и мелкой соли, а также две очищенные дольки чеснока. Доводят смесь до закипания. Помещается в нее нашинкованный перец без семечек. Его количество должно быть таким, чтобы полностью погрузилось в жидкость. Варят 30 минут. В горячем виде раскладывают по стерильным банкам и сразу закатывают.
  • Промывают и освобождают от семечек 3 кг перца. Режут овощи крупными продолговатыми фрагментами, которые выкладывают в эмалированную кастрюлю. Добавляют стакан подсолнечного масла, 5 ст. л. натурального качественного меда, специи, 500 мл воды. Доводят смесь до закипания при помешивании. Затем при среднем огне варят 5-6 минут. Вливают 150 мл уксуса (9 %). Сразу перекладывают в стерильные банки, закатывают их и держат до охлаждения под теплым одеялом.

Салаты

Перец болгарский относится к овощам, которые своим пикантным ароматом значительно улучшают вкус зимних салатов. Предлагаются лучшие варианты заготовок.

Лечо

Для классического варианта используют по 1 кг перца и помидоров. Из томатов необходимо сделать пюре. Очищенные перцы режут тонкими полосками. Выкладывают ингредиенты в кастрюлю и при минимальном нагреве варят, пока объем уменьшится вдвое.

Кладут 1 ст. л. мелкой соли и вдвое больше сахара. Продолжают кипятить еще 30 минут. Готовое лечо раскладывают по стерильной посуде и закатывают.

Овощное рагу

Потребуются баклажаны и кабачки — по 2 кг. Их очищают и шинкуют на небольшие кубики. Болгарский перец очищенный — 1 кг, морковь с луком — по 1,5 кг нарезают тонкой соломкой. Помидоры — 1,5 кг перетирают до состояния пасты.

Подготовленные ингредиенты помещают в кастрюлю. Добавляют 200 г сахарного песка, 500 мл подсолнечного масла, 50 г мелкой соли. При помешивании доводят смесь до закипания, а затем снижают нагрев до минимума и тушат еще 30 минут. Вливают половину стакана столового уксуса (9 %), перемешивают и продолжают варить еще 10 минут. В горячем виде распределяют по банкам, которые закатывают.

Икра

Мелко шинкуют плоды очищенного болгарского перца, помидоры и репчатый лук. Берут все ингредиенты по одному килограмму. Тушат при медленном нагреве под крышкой 30 минут. Добавляют перец размолотый, соль с сахаром — по 1 ст. л. и 2-3 небольших лавровых листа.

Немного усилив огонь, продолжают варить еще 15 минут. Затем икру раскладывают по предварительно подготовленным стерильным небольшим баночкам и сразу закатывают.

Перец болгарский — уникальный вид овощей. Он может служить базовым ингредиентом для приготовления разнообразных видов закуски с пикантным вкусом впрок.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий