Какие растения выращивали наши предки, или Растения, о которых сейчас позабыли

Наши деды и прадеды были не только трудолюбивы, но и мудры. На своих огородах предки выращивали все необходимое для жизни. 

Какие растения выращивали наши предки, или Растения, о которых сейчас позабыли
Овощи. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы знаете, какие растения выращивали наши предки?

Загрузка ... Загрузка ...

Многие овощные и садовые культуры культивируются дачниками и в наши дни. Но существуют и полезные растений, о которых позабыли сегодня.

Растения, о которых мы позабыли

Выращиваемые съедобные растения заготавливались предками на зиму и являлись настоящим спасением — помогали прокормить большие семьи. Поговорим о них подробнее.

Полба

Полба — одна из разновидностей пшеницы. Это растение, изначально произрастающее в условиях дикой природной среды. Предки использовали зерна полбы для приготовления каш, перемалывали их в муку для выпечки хлеба и др. Блюда из этого вида зерна были вкусны, ароматны и отличались повышенной питательностью. Все это благодаря большому количеству пищевых волокон, крахмала и сахара. Сегодня полбу используют для приготовления безглютеновых диетических блюд в кулинарии.

Репа

Репа раньше использовалась в славянской кухне, являясь основой разнообразных блюд. Такую любовь к репе легко объяснить — содержание полезных веществ в корнеплоде в очень высоко. Они отлично усваиваются в организме человека, даже несмотря на питательность и калорийность. Репу изначально употребляли в пищу преимущественно представители низшего сословия — простолюдины. Но впоследствии корнеплод стал основной составляющей диетических блюд. 

Какие растения выращивали наши предки, или Растения, о которых сейчас позабыли
Репа. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Рапунцель

Рапунцель – это колокольчик, корни которого предки с наступлением осени выкапывали и использовали в пищу. Съедобными считались и отростки растения – из них деды и прадеды готовили салаты, а также отваривали. Считалось, что растение обладает мягким вкусом, чем-то напоминающим вкус грецких орехов. 

Брюква

Брюква – корнеплодное из семейства капустных. Наши предки брюкву использовали для приготовления первых и вторых блюд и ежедневно питались ими. Овощная культура очень полезна благодаря богатому витаминному составу, необходимому для здоровья человека.

Какие растения выращивали наши предки, или Растения, о которых сейчас позабыли
Брюква. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

И сегодня дачники выращивают брюкву в открытом грунте. Правда, в наше время овощ используется для корма животных, а не людей.

Махорка

Махорка – травянистое растение, широко выращиваемое ранее в средней полосе и на юге. Махорка использовалась с целью получения содержащихся в ней никотиновой и лимонной кислоты. Данные компоненты махорки применялась в табачной продукции, а также использовались для борьбы с насекомыми-вредителями в сельском хозяйстве.

Ятрышник

Ятрышник в народе еще называли «вымечко», «собачьи язычки» или кукушкины слезы». После окончания цветения прадеды собирали клубни растений и подготавливали к зимнему сезону, промыв, очистив и тщательно просушив их.

Брунколь

Брунколь – овощная культура из семейства капустных. Растение отличается быстрым ростом, неприхотливо в уходе. Брунколь, благодаря приятному вкусу, предки использовали в качестве компонента многих блюд, в том числе и как отличный гарнир к мясу. Овощ богат содержанием витамина А, минералов, антиоксидантов и насыщенных кислот.

Подведем итог вышесказанному. Нашим дедам и прадедам для того, чтобы выжить, приходилось много и тяжело трудиться. Они сами выращивали на небольших наделах продукты питания. Сегодня многие полезные растения несправедливо позабыты нами. Надеемся, что благодаря нашей статье хоть небольшой процент дачников, но вернется к возделыванию некоторых из позабытых растительных культур.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий