Сорт капусты Амагер по достоинству был оценен не только опытными садоводами, но и новичками. Произошло это благодаря неприхотливости растения в выращивании и высокому урожаю — кочаны формируются крупными и крепкими.

Я также посадил этот сорт на своем участке и хочу поделиться опытом в его выращивании.
Характерные черты сорта
Амагер принадлежит к сортам с поздними сроками созревания — с момента появления всходов и до биологической зрелости проходит не менее 120 дней.
Растение крупное, в высоту достигает 25-30 см. Формирует крепкий, плотный кочан массой не менее 4 кг. Верхние листья крупные, зеленого цвета с небольшим восковым налетом. Внутренние — белоснежные.
Хочу заметить, что во время сбора кочан имеет голубоватый оттенок и слегка горьковатый вкус. Рекомендую дать ему полежать 5-6 дней и горечь уйдет.
У этого сорта отличная лежкость. Урожай хранится 4-5 месяцев без потери вкусовых качеств, поэтому я использую его для употребления в пищу зимой, приготовления супов. Но для квашения Амагер не подойдет, поскольку листья у него очень плотные.
Достоинства и недостатки
Среди преимуществ обращаю внимание на следующие:
- Транспортабельность.
- Устойчивость к растрескиванию.
- Лежкость.
- Неприхотливость в выращивании.
- Устойчивость к холодам.
Есть у сорта и недостатки на которое особое внимание рекомендую обратить новичкам:
- Необходим обильный полив.
- В жаркую погоду замедляется рост.
- Специфический вкус сразу после сбора.
- Низкая устойчивость к черной гнили.
Выращивание рассадным способом
Амагер подходит для посева на рассаду. Я приступаю к мероприятию во второй половине марта, с таким расчетом, чтобы в открытый грунт растения высаживать спустя 50 дней после появления всходов, и на них должны сформироваться 4 настоящих листика.
Успех в выращивании рассады напрямую зависит от качества почвы. Я всегда самостоятельно подготавливаю субстрат из таких компонентов:
- дерн — 2 части;
- перегной — 1 части;
- песок — 1 часть;
- торф — 1 часть.
Землю беру с огорода. Компоненты смешиваю и проливаю насыщенным раствором марганцовки.
Для рассады использую специальные контейнеры с дренажным отверстием, которые наполняю почвой.

Затем делаю небольшое углубление и размещаю там семена. Тщательно увлажняю почву и накрываю пленкой. Убираю в теплое, светлое место.
Как только появляются первые всходы, укрытие убираю.
Пересадка в открытый грунт
Рекомендую осуществлять пересадку в открытый грунт тогда, когда на улице температура не превышает 14оС. Так рассада быстрее приживется и не пострадает от сильных солнечных лучей.
Участок под посадку выбираю ровный и открытый, с плодородной почвой.
При высадке соблюдаю расстояние в 50 см между растениями и 60 см между рядами.
Особенности ухода
Амагер предпочитает обильный и частый полив, особенно в период формирования кочанов. Воду вношу по 2 раза в неделю, строго под корень растения.
Далее тщательно рыхлю и выбираю растительные остатки.
Сорт хорошо отзывается на подкормки, дает высокий урожай.
Рекомендую придерживаться схемы:
- спустя 10 дней после посадки рассады в открытый грунт;
- в период наращивания зеленой массы;
- во время формирования кочанов.
Урожай собираю с первыми ночными заморозками. Для этого выбираю теплый и сухой день.

В заключение хочу сказать, что Амагер — неприхотливый сорт белокочанной капусты, который порадует крупными, крепкими кочанами даже начинающего садовода. При этом он требует минимум усилий для выращивания.
А у Вас есть опыт в посадке этого сорта? Поделитесь им в комментариях