Капуста белокочанная Амагер: описание, секреты успешного выращивания

Сорт капусты Амагер по достоинству был оценен не только опытными садоводами, но и новичками. Произошло это благодаря неприхотливости растения в выращивании и высокому урожаю — кочаны формируются крупными и крепкими.

Капуста белокочанная Амагер: описание, секреты успешного выращивания
Капуста Амагер. Семена

Я также посадил этот сорт на своем участке и хочу поделиться опытом в его выращивании.

Характерные черты сорта

Амагер принадлежит к сортам с поздними сроками созревания — с момента появления всходов и до биологической зрелости проходит не менее 120 дней.

Растение крупное, в высоту достигает 25-30 см. Формирует крепкий, плотный кочан массой не менее 4 кг. Верхние листья крупные, зеленого цвета с небольшим восковым налетом. Внутренние — белоснежные.

Хочу заметить, что во время сбора кочан имеет голубоватый оттенок и слегка горьковатый вкус. Рекомендую дать ему полежать 5-6 дней и горечь уйдет.

У этого сорта отличная лежкость. Урожай хранится 4-5 месяцев без потери вкусовых качеств, поэтому я использую его для употребления в пищу зимой, приготовления супов. Но для квашения Амагер не подойдет, поскольку листья у него очень плотные.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ обращаю внимание на следующие:

  1. Транспортабельность.
  2. Устойчивость к растрескиванию.
  3. Лежкость.
  4. Неприхотливость в выращивании.
  5. Устойчивость к холодам.

Есть у сорта и недостатки на которое особое внимание рекомендую обратить новичкам:

  1. Необходим обильный полив.
  2. В жаркую погоду замедляется рост.
  3. Специфический вкус сразу после сбора.
  4. Низкая устойчивость к черной гнили.

Выращивание рассадным способом

Амагер подходит для посева на рассаду. Я приступаю к мероприятию во второй половине марта, с таким расчетом, чтобы в открытый грунт растения высаживать спустя 50 дней после появления всходов, и на них должны сформироваться 4 настоящих листика.

Успех в выращивании рассады напрямую зависит от качества почвы. Я всегда самостоятельно подготавливаю субстрат из таких компонентов:

  • дерн — 2 части;
  • перегной — 1 части;
  • песок — 1 часть;
  • торф — 1 часть.

Землю беру с огорода. Компоненты смешиваю и проливаю насыщенным раствором марганцовки.

Для рассады использую специальные контейнеры с дренажным отверстием, которые наполняю почвой.

Капуста белокочанная Амагер: описание, секреты успешного выращивания
Рассада

Затем делаю небольшое углубление и размещаю там семена. Тщательно увлажняю почву и накрываю пленкой. Убираю в теплое, светлое место.

Как только появляются первые всходы, укрытие убираю.

Пересадка в открытый грунт

Рекомендую осуществлять пересадку в открытый грунт тогда, когда на улице температура не превышает 14оС. Так рассада быстрее приживется и не пострадает от сильных солнечных лучей.

Участок под посадку выбираю ровный и открытый, с плодородной почвой.

При высадке соблюдаю расстояние в 50 см между растениями и 60 см между рядами.

Особенности ухода

Амагер предпочитает обильный и частый полив, особенно в период формирования кочанов. Воду вношу по 2 раза в неделю, строго под корень растения.

Далее тщательно рыхлю и выбираю растительные остатки.

Сорт хорошо отзывается на подкормки, дает высокий урожай.

Рекомендую придерживаться схемы:

  • спустя 10 дней после посадки рассады в открытый грунт;
  • в период наращивания зеленой массы;
  • во время формирования кочанов.

Урожай собираю с первыми ночными заморозками. Для этого выбираю теплый и сухой день.

Капуста белокочанная Амагер: описание, секреты успешного выращивания
Капуста Амагер. Фото используется с сайта stroypark.su

В заключение хочу сказать, что Амагер — неприхотливый сорт белокочанной капусты, который порадует крупными, крепкими кочанами даже начинающего садовода. При этом он требует минимум усилий для выращивания.

А у Вас есть опыт в посадке этого сорта? Поделитесь им в комментариях

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий

Adblock
detector