Капуста Белорусская: описание сорта. Мой лучший выбор для квашения — неприхотливая и урожайная

Вот кого можно назвать царицей огорода, так это капусту. Как настоящая аристократка, она капризна и требовательна и в то же время царит на столах в салатах, супах и борщах, и, разумеется, особо почитаема в квашеном виде.

Капуста Белорусская: описание сорта. Мой лучший выбор для квашения — неприхотливая и урожайная
Капуста Белорусская. Фото используется с сайта belt-wrestling.su

А для квашения я сажаю особо уважаемый мною сорт — Белорусскую капусту.

Характеристики

Ещё бы её не уважать!

Заморозков не боится, только толстеет и крепнет. Засуху во взрослом состоянии переносит легко. Против многих болезней устойчива. Кочан плотный, весом до 4 кг, и не растрескивается. Града не боится. Кочерыжка мелкая, полезного витаминного продукта почти не отнимает.

Сорт поздний, и это хорошо. Капусте, предназначенной для квашения, полезно постоять в огороде подольше. Знатоки срезают её после первых осенних заморозков. Сажают в открытый грунт её к началу июня, а урожай снимают концу сентября, а то и в начале октября: в зависимости от того, насколько тёплая осень.

Рассада

Поскольку сорт поздний и вызревает 110-130 дней, рассаду я сажаю в апреле.

Грунт беру покупной, кислотностью ниже 7. Но иногда готовлю сам, смешивая дерновую землю, торф и крупный песок в соотношении 1:3:1, и пропариваю за день до посева. Можно не удобрять. Капустка предпочитает удобрениям дёрн.

Семена не замачиваю и не обеззараживаю. Стимуляторов тоже не нужно, всхожесть у сорта хорошая. Сразу сажаю в заполненные грунтом контейнеры, в пролитые бороздки. Глубина — 1 см, расстояние между семенами 3-5 см.

Капуста Белорусская: описание сорта. Мой лучший выбор для квашения — неприхотливая и урожайная
Грунт для рассады

Присыпаю, ещё раз поливаю. Капуста — известный водохлёб!

Устанавливаю ёмкости на подоконник. Плёнкой накрывать необязательно.

Слежу за температурой. 20 градусов — идеально для семян. Но при появлении первых ростков нужно обеспечить «похолодание» до 15 градусов.

Пикировки

  • Первый раз я пикирую сеянцы не раньше, чем через неделю, когда появятся и окрепнут 2-3 листочка. Сажаю их по несколько штук в горшочках, с интервалом в 3 см, присыпаю почву крупным песком.

На этой стадии очень важен полив: обильный, но без застаивания воды, чтобы не спровоцировать рост плесени и чёрную ножку. Можно внести подкормку: на 5 л воды 1 ст. л. мочевины. Как вариант — слабый раствор марганцовки или нашатыря.

  • Вторую пикировку, уже в индивидуальные горшочки, провожу 2 недели спустя. При этом корешки прореживаю на треть: после этого они растут сильнее.

Посадка в грунт

За месяц рассада вытягивается до 25 см в росте. Пора закаливать её на улице или на балконе, а потом пересаживать в открытый грунт.

Почву предварительно удобряю перегноем. Лунки делаю на расстоянии 60 см, чтобы в будущем, разлопушившись, кочаны не теснили друг друга. Молодые саженцы не боятся похолоданий до +4 градусов, но если есть опасения, что будут ночные заморозки, проливаю их и накрываю плёнкой.

Уход

Полив, подкормка, прополка и рыхление: вот что нужно капусте.

Если она растёт на чернозёмных почвах, достаточно одного полива в 7-10 дней. И чаще — раз в 3-4 дня при песчаных почвах. Утром полив — вечером рыхление. И, само собой, периодическая прополка.

Обязательно дважды подкармливаю настоем коровяка (1 кг на литр воды):

  • при завязывании кочанов — по ½ литра под каждый корень;
  • через 3 недели — по 1 литру настоя.

Если поблизости заводится мучнистая роса, для профилактики обрабатываю посадки бордоской смесью. А густо посаженные вдоль рядов бархатцы прогоняют вредителей.

Капуста Белорусская: описание сорта. Мой лучший выбор для квашения — неприхотливая и урожайная
Уход

Ближе к октябрю я срезаю заслуженный приз: крепкие сочные кочаны. Кочерыжку оставляю короткую, не больше 3 см, чтобы не прорастала. И отправляю урожай на хранение в сухой прохладный подвал. А парочку вилков — сразу на кухню, квасить!

Так вот и дружим с Белорусской капустой. А вы знакомы с ней? Какие ваши любимые сорта?

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий