Капуста брокколи: основные правила сбора урожая и хранения

Приветствую всех огородников–любителей!

Сегодня хочу поговорить о капусте брокколи и о том, как правильно собирать и хранить урожай.

Капуста брокколи: основные правила сбора урожая и хранения
Брокколи

Брокколи — одна из нежнейших сортов капусты не только на вкус, но и по сложности хранения. И первый важный момент для успешного хранения —вовремя снятый урожай.

Сроки снятия урожая

Определить готовность кочанов — целая наука. Если вы живете не рядом с огородом, это определить еще сложнее. Нужно точно угадать момент: капуста не должна быть как перезревшей, так и недозревшей.

Способы определения готовности

  • Зрелость наступает через 60 дней с момента всходов.
  • Спелая головка брокколи не больше 10 см (размер средней ладони).
  • Вес одной головки — в среднем 250 г.
  • Цвет колчана должен быть изумрудно–зеленый.

Важно! Микробутоны не должны успеть раскрыться и пожелтеть. Если это произошло, кочан можно выбрасывать: изысканный вкус уже потерян.

Не стоит расстраиваться, если с первым урожаем не все прошло гладко — ближе к осени будет второй урожай из более мелких боковых побегов.

Правильный сбор урожая

  • Срез плодов проводят ранним утром или вечером, чтобы капуста под палящим солнцем не стала вялой.
  • После дождя капусте дают хорошо обсохнуть.
  • Головку аккуратно срезают, отступив от основания 10 см.
  • Не допускайте сбора урожая при минусовых температурах. Лучше провести срез кочанов до наступления заморозков.
  • После среза спелой головки боковые побеги начинают очень быстро развиваться и требует тщательного отслеживания. Созревание у них наступает быстрее, чем у основного кочана. При хорошей погоде боковой побег созревает в течение 3 дней, в пасмурную —5–7 дней.
  • К основному кочану нужно относиться очень бережно и стараться не повредить его при снятии первого урожая, чтобы растение могло порадовать вас вторично.
Капуста брокколи: основные правила сбора урожая и хранения
Как собрать урожай

Хранение брокколи

Хранить брокколи можно двумя способами: в свежем и в замороженном виде.

В свежем виде

Такой способ хранения непродолжителен: не более 15 дней.

Для этого необходимы:

  • Холодильная камера с температурой от 0 до 10°и влажностью 90% (для усиления влажности на дно камеры кладут влажные полотенца.
  • Поскольку при соседстве с другими продуктами брокколи быстро загнивает, в камере должна храниться только этот вид капусты или у нее должен быть отдельный контейнер.
  • Кочаны внимательно осматривают, чтобы не было насекомых или повреждений.
  • Перед загрузкой капусту не моют.
  • Можно поместить в пластиковые пакеты для удобства хранения, но не закрывать, чтобы в них не собирался конденсат.
  • Хранить не более двух недель, так как потом продукт теряет свой вкус и питательные вещества.

В замороженном виде

Самый оптимальный способ хранения свежей брокколи — заморозка. Можно замораживать как основной кочан, так и боковые побеги.

Правила заморозки

  • Плоды очищают от листьев и твердых частей стебля и промывают под струей холодной воды.
  • Кочан делят на более мелкие соцветия и погружают их на полчаса в соляной раствор для уничтожения насекомых (1 ст. л на 1 л воды), после чего снова ополаскивают холодной водой.
  • В большой емкости доводят до кипения воду и погружают в нее соцветия на 3 минуты.
  • Процеживают соцветия через дуршлаг, а затем прямо в нем погружают в ледяную (охлажденную с помощью льда) воду на 5 минут.
  • После шоковой процедуры влаге дают максимально стечь.
  • Подготовленную капусту раскладывают по пакетам с вакуумными замками и закрывают, максимально удалив воздух.
  • Брокколи готова к заморозке.
  • Срок хранения такого продукта 1 год.
Капуста брокколи: основные правила сбора урожая и хранения
Способы хранения брокколи

Брокколи — очень вкусная капуста. Если точно следовать правилам снятия урожая и хранения, вы сможете наслаждаться любимыми блюдами до следующего урожая.

Расскажите, каким образом вы снимаете урожай брокколи и храните ее. Жду ваших комментариев.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий