Приветствую всех огородников–любителей!
Сегодня хочу поговорить о капусте брокколи и о том, как правильно собирать и хранить урожай.

Брокколи — одна из нежнейших сортов капусты не только на вкус, но и по сложности хранения. И первый важный момент для успешного хранения —вовремя снятый урожай.
Сроки снятия урожая
Определить готовность кочанов — целая наука. Если вы живете не рядом с огородом, это определить еще сложнее. Нужно точно угадать момент: капуста не должна быть как перезревшей, так и недозревшей.
Способы определения готовности
- Зрелость наступает через 60 дней с момента всходов.
- Спелая головка брокколи не больше 10 см (размер средней ладони).
- Вес одной головки — в среднем 250 г.
- Цвет колчана должен быть изумрудно–зеленый.
Важно! Микробутоны не должны успеть раскрыться и пожелтеть. Если это произошло, кочан можно выбрасывать: изысканный вкус уже потерян.
Не стоит расстраиваться, если с первым урожаем не все прошло гладко — ближе к осени будет второй урожай из более мелких боковых побегов.
Правильный сбор урожая
- Срез плодов проводят ранним утром или вечером, чтобы капуста под палящим солнцем не стала вялой.
- После дождя капусте дают хорошо обсохнуть.
- Головку аккуратно срезают, отступив от основания 10 см.
- Не допускайте сбора урожая при минусовых температурах. Лучше провести срез кочанов до наступления заморозков.
- После среза спелой головки боковые побеги начинают очень быстро развиваться и требует тщательного отслеживания. Созревание у них наступает быстрее, чем у основного кочана. При хорошей погоде боковой побег созревает в течение 3 дней, в пасмурную —5–7 дней.
- К основному кочану нужно относиться очень бережно и стараться не повредить его при снятии первого урожая, чтобы растение могло порадовать вас вторично.

Хранение брокколи
Хранить брокколи можно двумя способами: в свежем и в замороженном виде.
В свежем виде
Такой способ хранения непродолжителен: не более 15 дней.
Для этого необходимы:
- Холодильная камера с температурой от 0 до 10°и влажностью 90% (для усиления влажности на дно камеры кладут влажные полотенца.
- Поскольку при соседстве с другими продуктами брокколи быстро загнивает, в камере должна храниться только этот вид капусты или у нее должен быть отдельный контейнер.
- Кочаны внимательно осматривают, чтобы не было насекомых или повреждений.
- Перед загрузкой капусту не моют.
- Можно поместить в пластиковые пакеты для удобства хранения, но не закрывать, чтобы в них не собирался конденсат.
- Хранить не более двух недель, так как потом продукт теряет свой вкус и питательные вещества.
В замороженном виде
Самый оптимальный способ хранения свежей брокколи — заморозка. Можно замораживать как основной кочан, так и боковые побеги.
Правила заморозки
- Плоды очищают от листьев и твердых частей стебля и промывают под струей холодной воды.
- Кочан делят на более мелкие соцветия и погружают их на полчаса в соляной раствор для уничтожения насекомых (1 ст. л на 1 л воды), после чего снова ополаскивают холодной водой.
- В большой емкости доводят до кипения воду и погружают в нее соцветия на 3 минуты.
- Процеживают соцветия через дуршлаг, а затем прямо в нем погружают в ледяную (охлажденную с помощью льда) воду на 5 минут.
- После шоковой процедуры влаге дают максимально стечь.
- Подготовленную капусту раскладывают по пакетам с вакуумными замками и закрывают, максимально удалив воздух.
- Брокколи готова к заморозке.
- Срок хранения такого продукта 1 год.

Брокколи — очень вкусная капуста. Если точно следовать правилам снятия урожая и хранения, вы сможете наслаждаться любимыми блюдами до следующего урожая.
Расскажите, каким образом вы снимаете урожай брокколи и храните ее. Жду ваших комментариев.