Картофель Розара: описание сорта, вкусовые характеристики, особенности выращивания

Если вы подбираете картофель для выращивания в теплице или на открытом грунте, обязательно присмотритесь к сорту Розара. Это одна из лучших культур, выведенных немецкими селекционерами. Она отличается высокой урожайностью, быстрым созреванием (плоды собирают через 70 дней после появления первых листиков картофеля), высокими вкусовыми характеристиками. Чтобы вы смогли сделать выбор в пользу Розары, разберем, какими особенностями она обладает, и от чего зависит урожайность картофеля.

Картофель Розара: описание сорта, вкусовые характеристики, особенности выращивания
Картофель Розара. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы сажаете картофель Розана?

Загрузка ... Загрузка ...

Описание сорта

Розара – картофель, выведенный немецкими селекционерами в ХХ веке. В России он появился только в 1996 году и сразу был рекомендован для выращивания почти во всех регионах. Среди огородников эта культура получила особое признание благодаря отменным вкусовым качествам и неприхотливости к условиям произрастания.

Относится Розара к столовым сортам картофеля. Кусты у этого растения полураскидные, стебель у них имеет среднюю высоту. Цветет культура мелкими розово-фиолетовыми цветками. Дает хороший урожай – с одного растения собирают 15-20 клубней. Картофелины у этого сорта одинаковой овальной формы, их вес составляет 85-110 грамм, редко попадаются клубни по 150 грамм. Кожура у них шероховатая, тонкая, красноватого или же розоватого оттенка, с небольшим количеством глазков. Мякоть у плодов имеет равномерный желтоватый оттенок. Клубни отличаются хорошей лежкостью, они редко портятся при транспортировке и длительном хранении. Из-за этого Розару очень часто выращивают на продажу.

Картофель Розара: описание сорта, вкусовые характеристики, особенности выращивания
Картофель Розара. (Фото используется с сайта atgarant.ru)

Вкусовые характеристики

У Розарии мягкий не приторный вкус без выраженной горечи (характерной для картофеля в целом). Он полностью сохраняется при термической обработке плодов. Сорт подходит для приготовления различных блюд. Из-за небольшого содержания крахмала он практически не разваривается. Рекомендован для варки, запекания, для супов и для салатов. А вот для жарки этот картофель не особо подходит.

Негативные отзывы на вкусовые характеристики Розары встречаются крайне редко. Все они связаны с несоблюдением рекомендаций по агротехнике культуры.

Картофель Розара: описание сорта, вкусовые характеристики, особенности выращивания
Картофель Розара. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Что влияет на урожайность Розары

Представленная культура крайне неприхотлива к условиям произрастания. Сорт отличается устойчивостью к картофельным нематодам и раку патотипа І. Он редко болеет паршой обыкновенной, фитофторозом. Мало подвержен грибковым заболеваниям.

На урожайность Розары совершенно не влияют климатические особенности региона. Этот сорт можно свободно высаживать как в засушливом Краснодарском крае, так и в Подмосковье, Сибири, средней полосе РФ. Чтобы получить хороший урожай картофеля, достаточно регулярно его поливать, вносить подкормку, пропалывать грядки.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий