Сорта картофеля неодинаково проявляют себя при различных способах термической обработки. Из одних из них можно получить отличное пюре, но при жарке они будут тушиться. У других — обратная картина. Поэтому рекомендую их подбирать по вкусовым качествам и возможности использования при приготовлении по определенному способу.

Сладкие сорта
Адретта — ранний желтый сорт, отличающийся слабой заболеваемостью, с клубнями 120-140 г.
Винета — ранний желтый сорт, выдерживающий болезни и противостоящий засухе с клубнями 60-100 г.
Зекура — среднеранний сорт, не подверженный заболеваниям, с клубнями около 150 г.
Санте — среднеранний теплолюбивый светло-желтый сорт, не подверженный вирусным атакам, с клубнями порядка 70 г.
Симфония — средний краснокожурный сорт, не подверженный болезням, с клубнями 70-140 г.

Наиболее вкусные сорта
Я даю оценку по вкусу, исходя из собственных предпочтений. У разных пользователей свои критерии оценки, но я думаю, что эти сорта устроят даже гурманов.
Пикассо — кремовая мякоть, небольшое содержание крахмала, среднепоздний с клубнями 80-140 г.
Тулеевский — устойчивый к болезням, но не приспособленный к условиям засухи с клубнями около 200 г (у некоторых экземпляров — до 600 г).
Журавинка — среднепоздний, использующийся для приготовления чипсов, слабо поражается болезнями с клубнями 90-160 г.
Киви — поздний, назван по кожуре, напоминающей одноименный фрукт. Клубни средние или крупные.
Каратоп — раннеспелый с клубнями около 100 г.
Джелли — сорт со светло-желтой мякотью и клубнями около 100 г.

Для пюре
Некоторые сорта хорошо рассыпаются при варке. К ним относятся:
- Тирас — раннеспелый с продолговатыми клубнями около 130 г.
- Ривьера — сверхранний сорт, поражающийся фитофторой и паршой с овальными клубнями около 140 г.
- Беллароза — имеет хорошую устойчивость к болезням, круглые клубни около 150 г (с некоторыми экземплярами до 800 г).

Для поджарки
При жарке я иногда получаю тушеный картофель. Чтобы такого не случилось, следует использовать сорта, предназначенные для такого вида термической обработки:
- Ариэль — голландский раннеспелый с клубнями около 130 г, не поражающийся многими болезнями.
- Розара — отличается выровненными клубнями 90-120 г.
- Аноста — голландский ранний сорт, поражающийся фитофторозом, с округлыми клубнями порядка 100 г.

Салатные сорта
Советую для приготовления салатов использовать картофель с небольшой массовой долей крахмала, не рассыпающийся при варке, не темнеющий и сохраняющий вкус в различном термическом состоянии. Самые популярные сорта:
- Аннушка — среднеспелый, желтая мякоть, подверженный парше с клубнями 150 г.
- Французский трюфель — поздний сорт, отличающийся фиолетовым цветом и кожуры, и мякоти, с клубнями около 70 г.
- Ред Скарлет — ранний голландский сорт, хорошо переносящий засуху с желтой мякотью и клубнями до 120 г.

Диетические сорта
Людям, следящим за своей массой, советую употреблять картофель с небольшим содержанием крахмала и богатых питательными веществами:
- Сифра — среднепоздний сорт с клубнями 130 г.
- Алладин — такого же срока созревания, не подверженный заболеваниям с клубнями 145 г.
- Цыганка — ранний, с клубнями 115 г.

Советую подбирать для разных видов термической обработки предназначенные для этого сорта. В основном я их подбирал по сладкому вкусу или послевкусию. В пределах одной статьи все не охватить, но здесь отразил самые популярные сорта.