Каждому блюду — свой сорт картофеля. Рассказываю про лучшие для разных видов термической обработки

Сорта картофеля неодинаково проявляют себя при различных способах термической обработки. Из одних из них можно получить отличное пюре, но при жарке они будут тушиться. У других — обратная картина. Поэтому рекомендую их подбирать по вкусовым качествам и возможности использования при приготовлении по определенному способу. 

Каждому блюду — свой сорт картофеля. Рассказываю про лучшие для разных видов термической обработки
Сорта картофеля для разных блюд

Сладкие сорта

Адретта — ранний желтый сорт, отличающийся слабой заболеваемостью, с клубнями 120-140 г.

Винета — ранний желтый сорт, выдерживающий болезни и противостоящий засухе с клубнями 60-100 г.

Зекура — среднеранний сорт, не подверженный заболеваниям, с клубнями около 150 г.

Санте — среднеранний теплолюбивый светло-желтый сорт, не подверженный вирусным атакам, с клубнями порядка 70 г.

Симфония — средний краснокожурный сорт, не подверженный болезням, с клубнями 70-140 г.

Каждому блюду — свой сорт картофеля. Рассказываю про лучшие для разных видов термической обработки
Сладкие сорта картофеля

Наиболее вкусные сорта

Я даю оценку по вкусу, исходя из собственных предпочтений. У разных пользователей свои критерии оценки, но я думаю, что эти сорта устроят даже гурманов.

Пикассо — кремовая мякоть, небольшое содержание крахмала, среднепоздний с клубнями 80-140 г.

Тулеевский — устойчивый к болезням, но не приспособленный к условиям засухи с клубнями около 200 г (у некоторых экземпляров — до 600 г).

Журавинка — среднепоздний, использующийся для приготовления чипсов, слабо поражается болезнями с клубнями 90-160 г.

Киви — поздний, назван по кожуре, напоминающей одноименный фрукт. Клубни средние или крупные.

Каратоп — раннеспелый с клубнями около 100 г.

Джелли — сорт со светло-желтой мякотью и клубнями около 100 г.

Каждому блюду — свой сорт картофеля. Рассказываю про лучшие для разных видов термической обработки
Наиболее вкусные сорта

Для пюре

Некоторые сорта хорошо рассыпаются при варке. К ним относятся:

  • Тирас — раннеспелый с продолговатыми клубнями около 130 г.
  • Ривьера — сверхранний сорт, поражающийся фитофторой и паршой с овальными клубнями около 140 г.
  • Беллароза — имеет хорошую устойчивость к болезням, круглые клубни около 150 г (с некоторыми экземплярами до 800 г).
Каждому блюду — свой сорт картофеля. Рассказываю про лучшие для разных видов термической обработки
Для пюре

Для поджарки

При жарке я иногда получаю тушеный картофель. Чтобы такого не случилось, следует использовать сорта, предназначенные для такого вида термической обработки:

  • Ариэль — голландский раннеспелый с клубнями около 130 г, не поражающийся многими болезнями.
  • Розара — отличается выровненными клубнями 90-120 г.
  • Аноста — голландский ранний сорт, поражающийся фитофторозом, с округлыми клубнями порядка 100 г.
Каждому блюду — свой сорт картофеля. Рассказываю про лучшие для разных видов термической обработки
Для жарки. Фото используется с сайта polsov.com

Салатные сорта

Советую для приготовления салатов использовать картофель с небольшой массовой долей крахмала, не рассыпающийся при варке, не темнеющий и сохраняющий вкус в различном термическом состоянии. Самые популярные сорта:

  • Аннушка — среднеспелый, желтая мякоть, подверженный парше с клубнями 150 г.
  • Французский трюфель — поздний сорт, отличающийся фиолетовым цветом и кожуры, и мякоти, с клубнями около 70 г.
  • Ред Скарлет — ранний голландский сорт, хорошо переносящий засуху с желтой мякотью и клубнями до 120 г.
Каждому блюду — свой сорт картофеля. Рассказываю про лучшие для разных видов термической обработки
Салатные. Фото используется с сайта donatewales.org

Диетические сорта

Людям, следящим за своей массой, советую употреблять картофель с небольшим содержанием крахмала и богатых питательными веществами:

  • Сифра — среднепоздний сорт с клубнями 130 г.
  • Алладин — такого же срока созревания, не подверженный заболеваниям с клубнями 145 г.
  • Цыганка — ранний, с клубнями 115 г.
Каждому блюду — свой сорт картофеля. Рассказываю про лучшие для разных видов термической обработки
Запеченный картофель

Советую подбирать для разных видов термической обработки предназначенные для этого сорта. В основном я их подбирал по сладкому вкусу или послевкусию. В пределах одной статьи все не охватить, но здесь отразил самые популярные сорта.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий

Adblock
detector