Как сделать компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны растут в специальном субстрате, насыщенном питательными веществами. В обыкновенном грунте такие грибы не развиваются, т. к. они достаточно прихотливы в уходе и требуют много внимания.

Как сделать компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях
Компост. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы знаете, как сделать компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях?

Загрузка ... Загрузка ...

Выращивание грибов шампиньонов — энергоемкая процедура, и не каждому садоводу и грибнику хватит терпения для преодоления всех трудностей технологического процесса. Но сделать компост для грибов можно самостоятельно, особых усилий это не потребует.

Процесс приготовления компоста

Есть несколько способов приготовления субстрата для выращивания грибов. В основном используют одинаковые ингредиенты:

  • солома из пшеницы или ржи;
  • ассорти из навозов (свиной, птичий помет, коровий, овечий, конский, и т. д.);
  • алебастр (или гипс);
  • карбамид;
  • мел;
  • фосфаты и суперфосфаты.
Как сделать компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях
Шампиньоны. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Самое главное соблюдать пропорции и последовательность технологического процесса.

6 шагов приготовления субстрата

  1. Подборка места. Желательно, чтобы это был забетонированный участок, накрытый навесом, защищающим от солнца.
  2. Необходимо взять солому и навозное ассорти в равных долях. В чистую крупную посуду положить солому, залить водой и оставить на несколько дней (2-3).
  3. На этом этапе готовится смесь из остальных составляющих (алебастр, суперфосфат и карбамид). Лучше всего перемешивать в строительном миксере. В итоге получится однородный порошок.
  4. Приготовление компоста. Укладывается слоями: солома, которая смачивается водой, она посыпается порошком, затем кладут навозный слой и снова присыпают порошкообразным составом. Рекомендуется выложить 8 пластов (чередование навоз – солома). В конце получается кипа шириной до 1,5 м и высотой до 1,7 м.
  5. Некоторое время спустя субстрат начинает преть и прогреваться. Когда температура внутри штабеля достигает 60-70 °С, компост перемешивают вилами и добавляют 1-3 ведра воды. Питательная смесь должна постоянно содержать влагу. Компост продолжают ворошить в течение месяца, каждые 4 дня. При этом будет затрачено около 100 кг соломы и 400 л воды.
  6. Готовый субстрат раскладывают по деревянным ящикам, которые ставят на специальные стеллажи и уплотняют их. В итоге получится 250-300 кг смеси для выращивания грибов шампиньонов.

Определить, что питательный субстрат готов к посадке грибов, может и неопытный огородник. Смесь должна быть коричневого цвета, немного влажной и рассыпчатой, с умеренным запахом аммиака. Если сжать в ладони, то на коже не должно остаться частиц субстрата, а лишь несколько капель воды. При сильной влажности компоста его необходимо разворошить еще раз и оставить на 2-3 дня до полной готовности.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий