Конденсат в погребе: как не допустить его появления

Как летом, так и зимой у многих владельцев погребов на загородных участках возникает одна общая проблема – в них собирается конденсат. Причем неприятные капли могут появляться как на потолке, так и на стенах.

Конденсат в погребе: как не допустить его появления
Конденсат в погребе. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы знаете, как избавиться от повышенной влажности в погребе?

Загрузка ... Загрузка ...

Почему появляется конденсат

Физика этого явления элементарна – достижение определенного соотношения в окружающей среде влажности и температурных показателей, при которых вода из газообразного состояния переходит в жидкое. Это так называемая «точка росы».

В природе такие явления при температурных колебаниях выражаются в виде росы, инея, в помещениях же они проявляются в форме конденсата на поверхностях потолка и стен. Чем существеннее разница между температурами внутри и снаружи помещения, и чем выше влажность, тем больше конденсата выпадает.

Его появлению в помещении, в т.ч. в подвале или погребе, способствуют:

  • отсутствие вентиляции или ее слабость в силу неправильной конструкции;
  • близость грунтовых вод к основанию помещения;
  • недостаточные гидро- и теплоизоляция.

В наземных помещениях конденсат появляется также в случае, если те зимой не отапливаются.

Грунтовые воды

Их близкое залегание к фундаменту помещения будет постоянно провоцировать усиление атмосферной влажности внутри него. Аналогичное явление можно наблюдать в зданиях, построенных в низинах или вблизи водоемов. Гладкие поверхности стен, потолков и различных предметов при плохой вентиляции или ее отсутствии на фоне понижения температуры будут запотевать. Поэтому крайне важно озаботиться устройством эффективной вентиляционной системы в тех помещениях, которые не отапливаются.

Не менее важна и хорошая теплоизоляция помещения. Особенно если зимой и летом возникает значительная разница между внутренней и внешней температурами.

Если помещение, под которым выкопан погреб, зимой отапливается слабо или отопление в нем отсутствует вообще, то конденсат начнет скапливаться на потолке подземного сооружения. Ведь оно находится ниже уровня промерзания грунта, а значит, температура в нем будет выше. А вот когда помещение над погребом отапливается должным образом, а стены и пол погреба имеют слабые теплоизоляционные характеристики, то они, соответственно, начнут отсыревать.

Аналогичный эффект возникает и летом, когда теплый уличный воздух оседает каплями на более холодных поверхностях. Решить проблему можно путем улучшения теплоизоляции сооружения.

Проблемы, создаваемые грунтовыми водами, решаются с помощью гидроизоляции пола и стен.

Гидро- и теплоизоляция

При сооружении погреба или обустройстве подвала первоочередное внимание следует уделить их гидроизоляции. Для нее могут использоваться типовые рулонные изоляторы, которые наклеиваются на требуемые поверхности. Также применяются специальная штукатурка и мастика.

Если пол и стены погреба непосредственно не соприкасаются с грунтовыми водами, можно усилить их гидроизоляционные свойства изнутри, покрыв поверхности битумом или мастикой, приготовленной на его основе.

Конденсат в погребе: как не допустить его появления
Конденсат в погребе. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

В случаях же, когда близость грунтовых вод очевидна, пол и стены непосредственно контактируют с ними, необходима более существенная гидрозащита. Например, можно уложить поверх слоя битума рулонный гидроизоляционный материал, а также нанести слои полимерного состава или специального цемента.

Решив вопрос с гидроизоляцией погреба, можно переходить к проблемам его теплоизоляции. Существует несколько вариантов их решения:

  • оклеивание внутренних поверхностей потолка и стен листами пенопласта или пенополистирола;
  • нанесение на них пенополиуретановой пены;
  • утепление потолка и стен погреба снаружи с помощью минеральной ваты.

Функцию теплоизолятора будет выполнять и хорошая цементная стяжка.

Вентиляция

Ее грамотное устройство должно подразумевать наличие в конструкции не менее двух труб (приточной и вытяжной), диаметр которых будет зависеть от размеров площади помещения. Приточная труба монтируется ближе к полу, а вытяжная располагается выше, ее назначение – отвод из помещения воздуха и влаги. Для усиления интенсивности этого процесса в вытяжную трубу может быть встроен электрический вентилятор.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий