Заготовка хрена методом консервирования позволяет сохранить витамины, аминокислоты и минералы в острой приправе. Хрен может комбинироваться в зимних заготовках со свеклой, сладким перцем, томатами, чесноком, яблоками, лимоном. В качестве приправ используются уксус, черный и красный перец, гвоздика, корица, мускатный орех, сахар и т.д.
Загрузка ...
Правила консервирования хрена
Консервация хрена позволяет длительное время сохранять корневища без потери ими части минералов (фосфор, калий, натрий, магний, кальций, цинк, железо, медь), витаминов (С, РР, Е, группы В, А), фитонцидов и т.д.
Растение оказывают следующее положительное воздействие на организм:
- предотвращение анемии, авитаминоза;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- противовирусное;
- укрепление иммунитета;
- общеукрепляющее.
Для приготовления полезной приправы потребуются:
- перетертый корень (1 кг);
- сахарный песок (80-90 г);
- сок свеклы (500 г);
- соль (40 г);
- уксус 70% (30 мл).
Необходимо подогреть сок, смешать с приправами, остудить и добавить уксус. Состав перемешивается с перетертыми корнями и выкладывается в банки. Продукция хранится в прохладном помещении.
Для следующего рецепта потребуются:
- сочные томаты (3 кг);
- натертый хрен (около 300 г);
- чеснок (250-300 г).
Помидоры ополаскиваются, очищаются от кожицы, надрезаются, обрабатываются горячей водой. Чеснок пропускается через пресс, корень шинкуется на терке либо пропускается через мясорубку. Томаты измельчают в блендере. Компоненты смешиваются и выкладываются в стеклянные или пластиковые емкости. Приправа подается к столу вместе с майонезом для смягчения вкуса. В нее по желанию добавляют сахарный песок (1 ч. л.) и соль (1 ст. л.) на 1 кг томатов. В приправу можно также положить красный перец.
Варианты заготовок с овощами
Для приготовления хреновины с отвариванием потребуются следующие компоненты:
- спелые томаты (1,2 кг);
- корневище хрена (400 г);
- красный сладкий перец (400 г);
- соль (2 ст. л.);
- чеснок (400 г);
- черный перец молотый.
Овощи промываются, измельчаются, смешиваются с приправами, выкладываются в эмалированную кастрюлю и подогреваются на плите. Варить состав требуется в течение 40 минут с момента закипания. В горячем виде масса раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается. Емкости хранят в прохладном темном месте.
Для приготовления острой приправы требуются следующие компоненты:
- перетертый корень (400 г);
- уксус яблочный (1 стакан);
- подогретая вода (1 стакан);
- сахарный песок (1 ч. л.);
- соль (1 ч. л.);
- грецкие орехи измельченные (4-5 ст. л.).
Компоненты ополаскиваются, измельчаются, перемешиваются. Состав раскладывают по стеклянным банкам, хранят в прохладном месте.
Для приготовления острой закуски потребуется следующий набор продуктов:
- корневище;
- морковь;
- несладкие яблоки.
- вода (1 л);
- сахарный песок (4 ст. л.);
- соль (2 ст. л.).
Пропорции овощей и корневища выбираются в соответствии со вкусовыми предпочтениями. Овощи натираются, хрен пропускается через мясорубку. Ингредиенты перемешиваются, состав помещается в банки. Затем готовится маринад, разливается по емкостям. Банки требуется простерилизовать в течение 30 минут, затем закатать. Яблоки придают заготовке мягкий кисловатый вкус.
Для приготовления приправы с лимоном потребуются следующие компоненты:
- свежие корневища хрена (1 кг);
- большой лимон (1 шт.);
- соль (1 ст. л.);
- вода;
- сахарный песок (2 ст. л.).
Корнеплоды промываются, очищаются, помещаются в прохладную воду на 30 минут, затем нарезаются. В массу добавляют сахар и соль. С лимона счищают кожуру, готовят сок. Цедру измельчают и добавляют в состав. В массу вливают прокипяченную охлажденную воду, состав размешивают до пастообразной консистенции и помещают в простерилизованные банки. В каждую емкость добавляется лимонный сок (1 ч. л.), банка плотно закрывается. Приправа может использоваться в качестве соуса к рыбным и мясным блюдам.
Заправки к блюдам
Для приготовления маринованной приправы необходимы следующие компоненты:
- корневища (900 г);
- свекла (600 г);
- уксус 9% (600 мл);
- сахарный песок (3 ч. л.);
- соль (3 ч. л.).
Требуется промыть и натереть корневища, выложить в стеклянные банки до ½ от объема. В емкости вливается горячая вода (по 1 стакану). Свекла шинкуется на терке, приправляется и выкладывается в банки. Затем доливается уксус, крышки плотно закрывают. Хранится приправа в прохладном месте.
Для маринованной приправы потребуется следующий набор продуктов:
- корневища (1 кг);
- сок из 1 лимона;
- чистая вода (1 стакан);
- сахарный песок (1 ст. л.);
- соль (1 ст. л.);
- корица (1 щепотка);
- измельченный мускатный орех (1 щепотка);
- гвоздика (2-3 шт.);
- семена горчицы (¼ ч. л.).
Промытые и очищенные корни заливаются прохладной водой на 30 минут. Затем измельчаются с помощью мясорубки, терки или блендера. Требуется вскипятить воду, добавить приправы и сок лимона. Маринад остужается, процеживается. Затем его смешивают с измельченными корнями и помещают в стеклянные банки. Емкости прикрывают крышкой и ставят в горячую воду на 15-20 минут. Затем закатывают и остужают. Заготовка хранится в холодильнике или погребе.
Для приготовления острой приправы потребуется следующий набор продуктов:
- корневища (300 г);
- чеснок (1 головка);
- сладкий перец (600 г);
- лимонный сок из 3 фруктов;
- сахар (3 ст. л.).
Требуется ополоснуть и измельчить в мясорубке перец и корневища. В состав добавляются перетертый чеснок и приправы, масса перемешивается и распределяется по банкам, хранится в прохладном месте.
Для приготовления заправки к блюдам потребуются:
- хрен (200 г);
- майонез (400 г).
Нужно нашинковать корневища на терке, перемешать с майонезом и разложить по небольшим стеклянным банкам, закрыть крышками. Хранится продукт в холодильнике. Приправа используется в качестве добавки к овощам, мясным блюдам.