Консервированная скумбрия своими руками — отличная закуска для праздничного и не только стола

Идеальной рыбой для приготовления консервы станет скумбрия, но для хорошей заготовки потребуется самый лучший продукт, доступный на рынке.

Консервированная скумбрия своими руками — отличная закуска для праздничного и не только стола
Консервированная скумбрия. (Фото используется с сайта Pinterest)

А вы готовите консервированную скумбрию?

Загрузка ... Загрузка ...

Как выбрать рыбу

От идеи приобрести замороженный хвост в супермаркете откажитесь сразу. Найти в холодильниках масс-маркетов достойный улов не выйдет. Лучше всего на рыбалку отправиться на рынок или в специализированный магазин.

Признаки хорошей рыбки:

  • на тушке отсутствуют трещины, порезы или иные механические повреждения;
  • чешуя на теле рыбы ровная, гладкая, равномерно окрашенная;
  • мясо плотное, без вмятин и бугров (если на тушку надавить пальцем, то вмятина сразу же выпрямляется, если рыба мягкая – откажитесь от покупки, ведь такая рыба не первой свежести);
  • посмотрите рыбе в глаза – они должны быть чистыми и прозрачными;
  • жабры имеют равномерную окраску, не содержат посторонних частиц.

Подготовительный этап

Прежде чем консервировать скумбрию, ее нужно подготовить.

Для этого:

  • рыбину потрошат;
  • отделяют голову, хвост, плавники и жабры;
  • филе, по желанию, можно отделить от костей, а можно оставить мясо на костях;
  • рыбу нарезают на небольшие порционные куски;
  • оставляют кусочки в глубокой посуде, сбрызнув их лимонным соком на некоторое время (это поможет убрать неприятный специфический рыбный запах).

Интересно! Рыбные консервы, особенно консервированная скумбрия, станут не только вкусной закуской, но и послужат основой для легкого супа или салата. Вкусны они и в качестве самостоятельного блюда.

Варианты приготовления

Вариантов приготовления закуски множество, но самыми востребованными можно назвать три следующих рецепта.

Консервированная скумбрия своими руками — отличная закуска для праздничного и не только стола
Консервированная скумбрия. (Фото используется с сайта Pinterest)

Консерва с томатами

Нам понадобится:

  • подготовленная скумбрия;
  • 1 луковицы, 1 средняя морковь, пара спелых томатов;
  • стакан томатного сока;
  • две столовые ложки уксуса;
  • специи по вкусу.

Приступаем к готовке.

Кусочки рыбы перекладываем в кастрюлю с небольшим количеством воды, соли и столовой ложки уксуса. Варить кусочки нужно около 15 минут. Пока варится рыба, трем морковь, измельчаем лук, нарезаем томаты на дольки и готовим зажарку на растительном масле. К зажарке добавляем 200 мл томатного сока, солим, перчим, кладем специи по вкусу и тушим на медленном огне не менее 20 минут. В сковороду выкладываем кусочки рыбы, томим еще 15 минут все на сковороде, добавляем ложку уксуса и раскладываем по стерилизованным банкам.

Пряный вкус

Нам понадобятся:

  • скумбрия, нарезанная кусочками;
  • соль, перец, чили-перец, тимьян, розмарин, сахар и любые другие пряные травы и специи по вкусу;
  • рафинированное растительное масло.

Кусочки скумбрии выкладываем в глубокий сотейник. Масло нужно развести водой в пропорции 3:1 и залить полученной смесью рыбу так, чтобы кусочки покрыла жидкость. Все солим, перчим, добавляем специи. Доводим до кипения без крышки, затем убавляем огонь, накрываем сотейник крышкой и варим на среднем огне 2 часа. По истечении этого времени огонь отключаем, а сотейник оставляем на плите еще на 6-7 часов. После чего перекладываем консерву в банки и убираем в холодильник.

Готовим в мультиварке

Очень простой, но вкусный рецепт.

Для приготовления понадобятся:

  • скумбрия;
  • соль, перец, сахар, лавровый лист;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • 15 мл уксуса;
  • стакан крепкого черного чая.

В чашу мультиварки выкладывают рыбу, солят, перчат и сдабривают сахаром. Оставляют на 5-7 минут. Добавляют лавровый лист, стакан чая, масло и уксус. Выставляют мультиварку на режим «Тушение» и готовят до окончания срока. По окончании готовки мультиварку оставляют закрытой еще час. Готовую рыбу перекладывают в чистые сухие банки, закатывают и хранят в холодильнике.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий