Консервируем морковь вкусно и правильно — сохраняем витамины и яркий вкус

Привет, мои читатели. Морковь — вкусный корнеплод, скрывающий в себе огромное количество различных витаминов, и поэтому она нужна всему организму круглый год. А так как начало осени — это пора уборки морковного урожая, то перед заботливой хозяйкой (в преддверии холодных зимних дней) сразу встаёт вопрос сбережения всех этих полезностей.

Консервируем морковь вкусно и правильно — сохраняем витамины и яркий вкус
Морковь. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы консервируете морковь на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

А как известно, лучшего способа сохранения морковного каротина (и прочих витаминов), чем консервация, пока что не придумали даже учёные. И если у вас нет места хранения в погребе и подвале, то предлагаемые рецепты консервации моркови как раз для вас.

Рецепт заготовки на зиму солёной моркови

Это самый простой рецепт консервации. Для него нужны:

  • несколько кг отборной моркови;
  • соль — 30 грамм на литр воды.

Способ приготовления

  1. Моем морковь и очищаем её от корешков и кожицы.
  2. Опускаем на 2-3 минуты в кипящую воду. Затем перекладываем в ёмкость с холодной водой.
  3. После чего укладываем в стерилизованные банки (целиком или нарезкой).
  4. Растворяем соль в жидкости из-под варки моркови, доводим до кипения и заливаем получившийся рассол в банки с морковью.
  5. Закатываем банки, морковь на зиму готова!
Консервируем морковь вкусно и правильно — сохраняем витамины и яркий вкус
Заготовка моркови на зиму. (Фото используется с сайта doka.zheludenko.ru)

В таком виде она сохранит все свои полезные свойства.

Консервация моркови с луком

Второй рецепт консервации более пряный. Он тоже хорошо подойдёт для дальнейшего употребления продукта как в самостоятельном виде, так и в добавлении к закускам.

Ингредиенты:

  • морковь, репчатый лук.

Способ приготовления

Моем, чистим морковь. Нарезаем её произвольными формами. Чистим и нарезаем колечками лук. Укладываем всё красиво в банки и заливаем маринадом.

Для литра маринада нужно:

  • соль — 30 г;
  • сахар — 50 г;
  • лимонная кислота — 2 ст. л;
  • кориандр (или тмин) — 1 ст. л.

Как только маринад закипит, разливайте его по банкам и закручивайте крышки. Готово.

Консервация моркови по-корейски

Хотя корейцы здесь ни при чём, катать в банки мы будем именно что морковку по-корейски. Для этого нам потребуется:

  • морковь;
  • чеснок — 1 головка (на 1 кг корнеплодов);
  • красный и черный перец;
  • кориандр — 1 ст. л.

Моем, чистим и натираем морковку на тёрке. Добавляем к полученной массе измельчённый чеснок. Добавляем перец и кориандр. Всё тщательно перемешиваем и укладываем в стерилизованные банки. Готовим маринад.

Консервируем морковь вкусно и правильно — сохраняем витамины и яркий вкус
Консервация моркови по-корейски. (Фото используется с сайта elektro-sadovnik.ru)

Для маринада:

  • сахар — 6 ст. л. на литр воды;
  • соль — 4 ст. л;
  • уксус (желательно 9%) — 3 ст. л.;
  • масло растительное — 200 мл (стакан).

Кладём всё в воду. Доводим получившуюся массу до закипания и заливаем маринад в банки с приготовленной морковью. Закатываем. Готово.

Приятного вам аппетита!

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий