Кормовой картофель: как отличить от столового, описание и особенности

Огородники выращивают кормовую картошку для использования в выращивании домашних животных. Эти сорта богаты протеином, оказывающим благотворное воздействие на организмы животных.

Кормовой картофель: как отличить от столового, описание и особенности
Картофель. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Объяснение кормовых корнеплодов

Такой картофель содержит в большом объеме крахмал, белок и сухие вещества, которые помогают увеличить массу животного.

Характеристика плодов, внешний вид

Корнеплоды превышают вес обычной картошки примерно в 2-3 раза. Форма у них неправильная, с вздутиями и глубокими глазками. Вкус пресноватый и водянистый, во время варки плоды развариваются.

Отличия кормовой картошки от столовой

Сорта отличаются друг от друга внешним видом, весом, вкусовыми качествами и химическим составом.

У кормового картофеля очень крупные корнеплоды, содержание крахмала высокое (больше 18 %), а у столового – до 18 %. В столовом сорте содержится белок не более 2 %, кормовой картофель имеет – 2-3,7 % белка.

Кормовой картофель: как отличить от столового, описание и особенности
Картофель. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Плюсы и минусы кормового овоща

Достоинства кормовой картошки:

  • содержит оптимальный объем протеина;
  • значительное количество крахмала, прекрасно усвояемого животным;
  • в составе плода имеется больше полезных веществ, чем в других сельскохозяйственных овощах;
  • обладает высокой урожайностью.

К недостаткам относятся:

  • содержание в корнеплодах, а также во всех частях растения алкалоида соланина, который добавляет во вкус молока горечь;
  • уменьшение содержания полезных веществ во время долгого сохранения плодов;
  • увеличение кислотности картошки при силосовании.

Применение корнеплодов

Корнеплоды применяются в животноводстве на корм домашнему скоту.

Для кого можно использовать в пищу

Картофелем кормят свиней, овец, лошадей. Для кроликов и домашней птицы овощи переваривают.

Кормовой картофель: как отличить от столового, описание и особенности
Картофель. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Особенности посадки и культивирования кормовых корнеплодов

Культуру выращивают на солнечных участках с плодородным грунтом. Посадку осуществляют на грядках, где предшественниками были кабачки, капуста, тыквы, а также зерновые и бобовые культуры

Подготовка к высадке

Сначала следует отобрать крепкие неповрежденные плоды, затем разложить в теплом помещении и оставить на три недели для проращивания. Клубни с ростками применяют для посадки.

От проволочника семенной материал обрабатывают марганцовкой (слабо разведенным раствором).

Требования к почве

Культура предпочитает расти на плодородном суглинистом грунте со слабокислой или нейтральной средой. Осенью участок перекапывают с добавлением органики и минерального удобрения.

Весной за месяц до посадочных работ вносят в почву коровий навоз. Перед высадкой картофеля грунт нужно перекопать.

Время, план и правила посадки

Пророщенные клубни высаживают не раньше 15 мая. Посадочные ямки выкапывают на расстоянии не менее 25-30 см друг от друга.

Кормовые сорта высаживают по гребневой технологии посадки плодов. Гребни формируют высотой примерно 15-17 см. При таком способе картофель всходит на две недели раньше, чем при обычной посадке.

Мелкие подробности ухода

Повышенная кислотность грунта приходит в норму во время перекапывания с добавлением зольного порошка либо доломитовой муки. В плотную и тяжелую почву заглубляют семена на незначительную глубину.

От быстрого пересыхания земли на картофельных грядках насыпают слой мульчи, которая со временем становится полезным гумусом.

Режим орошения

Кормовые сорта не нуждаются в частых и обильных поливках. Их поливают после посадки, затем при достижении кустиков высоты до 12-15 см. Орошения проводят примерно через каждые полторы недели.

В период цветения советуют проводить способ дождевания. В это же время формируются клубни и для посадок необходим большой объем жидкости – каждый кустик поливают водой в объеме 10 л.

Подкормки

Когда растения подрастут до 10-15 см, подкармливают мочевиной (10-15 г / ведро воды). Во время цветения и образования корнеплодов добавляют калий с фосфором. Приготовление состава: калийная селитра (10 г) и суперфосфат (25 г) размешиваются в воде (10 л). Минеральные удобрения вносят по очереди с органикой.

Пропалывание и окучивание

Картофель окучивают после поливки. Процедуры окучивания выполняют до сбора плодов. В период всего развития выполняют прополки сорной травы.

Кормовой картофель: как отличить от столового, описание и особенности
Окучивание картофеля. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Борьба с заболеваниями и паразитами

Растение может поражаться фитофторозом. В целях профилактики семена перед посадкой обрабатывают «Фитоспорином». Также при достижении высоты кустов до 20-25 см для обработки применяют медный купорос (1 г / 1 л жидкости).

Примерно с 15 июля на культуре может развиться грибковая болезнь фомоз. При борьбе с заболеванием используют профилактические методы. Перед посадкой картофель обрабатывают при помощи препарата «Максим».

От нашествий колорадского жука спасаются инсектицидами («Актара», «Командор» и «Искра»). Из народных средств подходят настойки из чистотела, пижмы.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий

Adblock
detector