Красивые и вкусные китайские огурцы: все тонкости выращивания

Китайские огурцы очень привлекательны как внешне, так и на вкус. Они длинноплодные, ярко-зеленые, очень сладкие, без обычной горечи, быстро созревают и дают отличный урожай (вполне можно собрать 30 кг с одного куста). Их выращивают и в открытом грунте, и в теплице.

Красивые и вкусные китайские огурцы: все тонкости выращивания
Вкусные китайские огурцы. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы сажаете вкусные китайские огурцы?

Загрузка ... Загрузка ...

Тепличное выращивание

1. Рассада

Начало выращивания приходится на начало весны.

Заранее подготовьте грунт, который насыпьте в емкости с диаметром до 12 см. Семена огурцов нужно замочить в марганцовке, высушить, а затем посадить в подготовленные контейнеры (по 2 шт. в один контейнер), накрыть пленкой и оставить в очень теплом месте (с примерной температурой помещения 30 °С).

После появления первых всходов выставляйте их на подоконник (отапливаемый балкон, веранду).

Прорастающее растение опрыскивайте водой комнатной температуры и регулярно поливайте. Следите за ростками в период роста! В результате в емкости оставляют по одному здоровому саженцу.

Это растение растет обычно в высоту, боковых побегов очень мало, что позволяет сажать намного гуще (примерно 20 см между ростками), чем остальные сорта огурцов. Обязательно нужно подвязывать огурцы в процессе роста и удалять лишние побеги (которые идут от корней).

Когда сеянцы достигают возраста 15-20 дней, и у них вырастает не менее 9 листочков — пересаживайте в теплицы, пора!

2. Процесс выращивания и уход

  • Полив. Поливать желательно 2 раза в неделю. В обязательном порядке ежедневно опрыскивайте их водой;
  • подкормка. Для улучшения урожайности китайский сорт огурцов обрабатывают внекорневым способом, используя раствор мочевины в соотношении 10 л воды на 1 ст. ложку. Первый раз подкармливают через 2 недели, второй — в самом начале появления цветов, третий и четвертый — когда полностью наступает плодоношение;
  • сбор урожая. Когда растение начинает плодоносить — поливайте чаще, чем обычно. После каждого сбора плодов не стоит забывать о поливе, это важно для нового созревания. Эти огурцы не переспеют, даже если вы долго не снимаете их с куста, около недели вполне допустимо. Уникальной особенностью этого овоща является то, что если срезать часть растущего огурца, то он довольно скоро может вырасти заново.
Красивые и вкусные китайские огурцы: все тонкости выращивания
Китайские огурцы. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Открытое выращивание (грунт)

Здесь все происходит немного позже, чем при тепличном способе.

Рассадный способ: семена помещают в почву в начале апреля и хорошо утепляют (это необходимо из-за опасности заморозков). Накрывать желательно спанбондом (можно пленкой), обязательно делать это на ночь.

Безрассадный способ: семена начинают сеять в землю примерно в конце мая (или в начале июня), обязательным условием для посадки является почва, которая успела прогреться до 15 °С. И непременно накрывать на ночь.

Питательный грунт и удобрение

Можно удобрять аналогично тепличному способу (мочевина). Более простой вариант — навоз, из которого делают хороший грунт. Его смешивают с соломой и добавляют воду (ориентировочная температура воды 25 °С). Эту смесь закрывают пленкой, ей нужно настояться. Почвосмесь готова. Теперь ее нужно очень равномерно разложить на грядки, выровнять, высадить туда сеянцы (придерживайтесь расстояния между ними примерно 20-25 см).

Красивые и вкусные китайские огурцы: все тонкости выращивания
Китайские огурцы. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

В целом, уход за огурцами этого сорта почти одинаковый как для теплицы, так и для грунта.

Эти вкусные китайские огурчики очень хорошо плодоносят практически в любом климате, они удобны и неприхотливы в выращивании, довольно устойчивы к разного рода вредителям. Но для консервирования не подходят, стоит иметь это в виду.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий