Китайские огурцы очень привлекательны как внешне, так и на вкус. Они длинноплодные, ярко-зеленые, очень сладкие, без обычной горечи, быстро созревают и дают отличный урожай (вполне можно собрать 30 кг с одного куста). Их выращивают и в открытом грунте, и в теплице.
Загрузка ...
Тепличное выращивание
1. Рассада
Начало выращивания приходится на начало весны.
Заранее подготовьте грунт, который насыпьте в емкости с диаметром до 12 см. Семена огурцов нужно замочить в марганцовке, высушить, а затем посадить в подготовленные контейнеры (по 2 шт. в один контейнер), накрыть пленкой и оставить в очень теплом месте (с примерной температурой помещения 30 °С).
После появления первых всходов выставляйте их на подоконник (отапливаемый балкон, веранду).
Прорастающее растение опрыскивайте водой комнатной температуры и регулярно поливайте. Следите за ростками в период роста! В результате в емкости оставляют по одному здоровому саженцу.
Это растение растет обычно в высоту, боковых побегов очень мало, что позволяет сажать намного гуще (примерно 20 см между ростками), чем остальные сорта огурцов. Обязательно нужно подвязывать огурцы в процессе роста и удалять лишние побеги (которые идут от корней).
Когда сеянцы достигают возраста 15-20 дней, и у них вырастает не менее 9 листочков — пересаживайте в теплицы, пора!
2. Процесс выращивания и уход
- Полив. Поливать желательно 2 раза в неделю. В обязательном порядке ежедневно опрыскивайте их водой;
- подкормка. Для улучшения урожайности китайский сорт огурцов обрабатывают внекорневым способом, используя раствор мочевины в соотношении 10 л воды на 1 ст. ложку. Первый раз подкармливают через 2 недели, второй — в самом начале появления цветов, третий и четвертый — когда полностью наступает плодоношение;
- сбор урожая. Когда растение начинает плодоносить — поливайте чаще, чем обычно. После каждого сбора плодов не стоит забывать о поливе, это важно для нового созревания. Эти огурцы не переспеют, даже если вы долго не снимаете их с куста, около недели вполне допустимо. Уникальной особенностью этого овоща является то, что если срезать часть растущего огурца, то он довольно скоро может вырасти заново.
Открытое выращивание (грунт)
Здесь все происходит немного позже, чем при тепличном способе.
Рассадный способ: семена помещают в почву в начале апреля и хорошо утепляют (это необходимо из-за опасности заморозков). Накрывать желательно спанбондом (можно пленкой), обязательно делать это на ночь.
Безрассадный способ: семена начинают сеять в землю примерно в конце мая (или в начале июня), обязательным условием для посадки является почва, которая успела прогреться до 15 °С. И непременно накрывать на ночь.
Питательный грунт и удобрение
Можно удобрять аналогично тепличному способу (мочевина). Более простой вариант — навоз, из которого делают хороший грунт. Его смешивают с соломой и добавляют воду (ориентировочная температура воды 25 °С). Эту смесь закрывают пленкой, ей нужно настояться. Почвосмесь готова. Теперь ее нужно очень равномерно разложить на грядки, выровнять, высадить туда сеянцы (придерживайтесь расстояния между ними примерно 20-25 см).
В целом, уход за огурцами этого сорта почти одинаковый как для теплицы, так и для грунта.
Эти вкусные китайские огурчики очень хорошо плодоносят практически в любом климате, они удобны и неприхотливы в выращивании, довольно устойчивы к разного рода вредителям. Но для консервирования не подходят, стоит иметь это в виду.