Как правило, зимняя консервация из огурцов обычно готовится из корнишонов или огурцов среднего размера. Всегда считалось, что крупные огурцы не подходят для засолки в банках. Но это ошибочное мнение. Из крупных огурцов можно сделать превосходные закрутки на зиму. Сегодня делимся с вами советами по заготовлению консерваций из крупных огурцов.
В чем особенность засолки крупных огурцов
Основной особенностью консервации из таких огурцов будет то, что их придется нарезать кружочками. Способ засолки, холодный или горячий, вы выбираете по собственному желанию и соответствующему рецепту.
Кружочки или кусочки
Кружочки или кусочки — вы будете решать сами, как вам больше нравится. На кусочки обычно режут огромные огурцы, которые хотят уложить в большую тару. Кружочки подойдут для небольшой тары. Огурцы в этом случае могут быть немного меньше.
Совет: желательно не совмещать в одной банке кусочки и кружочки.
Как будем выбирать огурцы
Очень важно обратить внимание на степень зрелости овоща. Переспелые огурцы не должны оказаться в консервации. В противном случае вы испортите всю заготовку. Обязательно все огурцы должны быть свежими.
Важно! При выборе огурцов для консервации берите плоды с мелкими семечками, без пустот внутри и не имеющих горького привкуса.
Обращайте внимание на кожуру огурца, она должна быть упругая и плотная. Сам продукт не должен быть порченным и гнилым.
Любимые рецепты вкусных крупных огурцов
На самом деле существует множество рецептов для заготовок крупных огурцов. Ингредиенты могут меняться и дополняться: листья смородины, вишни, хрена, горчица, водка и т. д.
Классический рецепт для крупных огурцов
В этом рецепте будем использовать листья смородины, вишни и хрена. Они придадут огурцам пикантный привкус.
Для заготовки подготовим:
- около 1 кг огурцов;
- пару зубчиков чеснока;
- воды нам потребуется около 3 литров;
- листья смородины, вишни и хрена — по 3 штуки;
- соль — 4 столовые ложки.
Как будем готовить
Обратите внимание на то, что в этом рецепте рассол может быть как холодным, так и горячим. Здесь все зависит от ваших предпочтений.
Подготовьте заранее банки, огурцы тщательно промойте, просушите и нарежьте дольками. В банки выложите мелко нарезанный чеснок, листья хрена, смородины, вишни, дольки огурцов.
В отдельную кастрюлю налейте воды и размешайте в ней соль. Этим раствором заливайте ваши огуречные дольки. Закройте крышками и уберите в прохладное место.
Хрен, чеснок и перец плюс огурцы
Такой рецепт подойдет для любителей острого и оригинального.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- листья хрена — 5 штук;
- около 3 литров воды;
- 1 стручок красного перца;
- 7-8 зубчиков чеснока;
- 4 листа лаврушки;
- черный перец горошком;
- соль;
- сахар;
- уксус 9 %;
- укроп и петрушка.
Сначала в подготовленные и простерилизованные банки выкладываем зелень и специи. Листья хрена, лаврушку, перец горошком, половинку красного перца, чеснок, укроп и петрушка.
Далее, выкладываем огурцы. Их вы по своему желанию нарезаете на дольки или на кусочки.
Теперь кипятим воду и заливаем банки этим кипятком. Даем немного настояться и сливаем эту воду обратно в банки. Теперь снова кипятим и готовим маринад. Для этого в кипящую воду добавляем сахар, соль и уксус. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут и заливаем банки. Теперь их можно закатать крышками и в перевернутом состоянии оставить остывать. Накройте их чем-то теплым. Через пару суток вы можете перенести банки в прохладное место. Через несколько недель уже можно будет попробовать эту закуску.