Добрый день, мой читатель. Лох (гуми) – многоцветковая ягодная культура, нередко высаживаемая чисто в декоративных целях. Действительно, для средней полосы этот кустарник выглядит несколько экзотично, выделяясь непривычной серо-зеленой расцветкой листьев, снизу имеющих серебристый цвет. Да и пришел он в нее относительно недавно. Его природная родина – Центральный Китай.

Загрузка ...
Использование и распространение лоха
Плоды, листья, корни этого замечательного кустарника издавна применяются в традиционной китайской медицине. А плоды и без обработки хороши – по приятному кисло-сладкому вкусу напоминают смородину и вишню. Также из них получают сок, делают компоты, сушат на зиму и используют для различных настоек.
Популярен лох также в Японии, где его плоды считаются источником долголетия и молодости. Не обошли его вниманием и отечественные дальневосточные растениеводы, в частности, большой вклад в селекцию растения внесли ученые Сахалинского НИИ с/х. Именно с Дальнего Востока лох и начал распространяться по территории России.

Шесть безусловных достоинств лоха
- Неприхотливость. Кустарники устойчивы к засухам, выдерживают небольшие морозы. Особых требований к почве нет, без труда приспосабливаются к большинству ее типов. Могут расти как на солнце, так и в тени, хотя если необходимо получить с кустов хороший урожай, все же лучше высаживать их в солнечном месте.
- Самоплодность. Даже если в саду посажен всего один куст, он будет плодоносить. Хотя группа из нескольких кустов лучше опыляется, а значит, и урожай с каждого куста будет обильнее. Растут кусты компактно и не разрастаются по участку.
- Скороплодность. Лох способен в течение одного года формировать цветковые почки и давать плоды. Первые цветки появляются уже на посаженных черенках, но полноценно плодоносить кустарник начнет только через 5-6 лет.
- Жизнестойкость. Сильные морозы лох не любит. Опытные садоводы осенью специально пригибают ветви кустарника к земле и засыпают их снегом. Побеги, не укрытые им, могут подмерзнуть и погибнуть. Но зато и восстанавливается он достаточно быстро, каждый год появляется до 10 молодых побегов. Отличается лох и долголетием – куст спокойно будет расти на одном месте более 20 лет.
- Простота размножения. Оно у лоха может осуществляться как вегетативным способом, так и семенами (под кустами часто можно увидеть проросший самосев). Для образования посадочного материала из созревших плодов отбираются наиболее здоровые семена, которые осенью высаживаются на разводочную грядку. Через год сеянцы уже можно пересаживать на выделенное под них место.
Хорошо укореняются зеленые черенки лоха, срезанные с кустов в середине июня. Можно размножать его и отводками, для чего по весне следует уложить побеги в специально выкопанные бороздки. На будущий год или в конце сезона отводок уже можно отделять от материнского растения, выкапывать и переносить на выбранное место посадки. - Декоративность. Кустарники лоха выглядят привлекательно в течение всего сезона. Весной их украшает множество красивых белых цветков, летом они густо покрываются листьями непривычной эллиптической формы. Они имеют различный цвет сверху и снизу (серо-зеленый и серебристый), благодаря чему при их колыхании на ветру создается эффект струения. Ну а ближе к осени кустарник украшается множеством ярких красных ягод.
Лох хорошо стрижется, поэтому садоводы нередко высаживают его в качестве зеленого бордюра, декорирующего садовые и парковые дорожки. При этом плодоносить его кусты не перестанут.