Квашеная капуста готовится для хранения на зиму и используется в салатах, супах, закусках, пирогах. Продукт содержит витамины, минералы. В рецептах капуста белокочанная дополняется морковью, свеклой, свежей зеленью, лавровыми листьями, черным либо красным перцем, клюквой, яблоками и т.д.
Загрузка ...
Правила консервации капусты
При заготовке овоща соблюдаются следующие рекомендации специалистов:
- Для заквашивания выбираются поздние сорта, вес 1 кочана округлой формы должен быть не меньше 1 кг.
- Важно попробовать нашинкованный кочан, оптимален сладковатый вкус без горчинки.
- Шинковать овощ рекомендуется соломкой.
- Для засолки не подходит йодированная соль, которая придает заготовке чрезмерную мягкость, не выраженный вкус. Оптимальна каменная соль, помол должен быть крупным.
- Перед шинковкой кочан не моют, потребуется только убрать верхние листы.
- Посуда для хранения должна быть чистой, обработанной с помощью спирта либо уксуса.
- Не рекомендуется чрезмерно мять нашинкованную капусту, компоненты перемешивают аккуратно.
- В банке продукт плотно утрамбовывается, при засолке ежедневно капусту протыкают деревянной палкой для устранения пузырьков воздуха.
- Образующуюся при закваске пену снимают.
В дополнение к кочанам можно использовать следующие продукты:
- морковь;
- яблоки;
- свекла;
- помидоры;
- клюква;
- репчатый лук;
- тыква;
- виноград;
- кабачок;
- патиссоны;
- брусника и т.д.
В качестве консервирующих составов используется сахарный песок, соль, молочная кислота.
Аромат и оригинальный вкус капусте придают следующие компоненты:
- пряные травы (эстрагон, перечная мята, базилик и т.д.);
- лавровый лист;
- натуральный мед;
- тмин;
- кориандр;
- мускатный орех;
- можжевельник;
- черный перец горошком;
- чеснок;
- ржаной хлеб и т.д.
Для засолки по классическому рецепту потребуются следующие продукты:
- капуста (7 кг);
- морковь (700 г);
- соль (150-180 г).
Морковь чистится, измельчается на терке, кочаны очищают от верхних листьев и тонко шинкуют. Продукты помещают в эмалированную емкость, добавляют приправы, перемешивают. Затем стерилизуется посуда для закваски (бочка, банки, эмалированная кастрюля). На дно выкладываются свежие листы, затем овощи, все компоненты утрамбовываются. Сверху устанавливаются тарелка и гнет. Требуется выдерживать 3 суток, при необходимости можно оставить продукты на дополнительные 1-2 дня. Массу протыкают деревянной палочкой и убирают пену. Хранится заготовка в прохладном месте.
Варианты засолки
Для быстрого засаливания кочанов потребуются следующие продукты:
- капуста (1,3 кг);
- чеснок (4 зубчика);
- морковь (4 шт.);
- уксус (10 ст. л.);
- подсолнечное масло (100 мл);
- вода (500 мл);
- каменная соль (1 ст. л.);
- сахарный песок (100 г).
С кочанов снимают верхние листья, убирают кочерыжку, мелко шинкуют. Морковь натирается, чеснок измельчается. Продукты перемешиваются в емкости. Требуется воду вскипятить, добавить приправы, довести жидкость до закипания, помешивая, и вылить в овощи. Сверху устанавливается груз. Под гнетом выдерживать состав необходимо 3 суток, не перенося в холодное помещение. Однако употреблять в пищу блюдо можно уже спустя 3 часа. Готовую капусту выкладывают в стеклянные банки или пластиковые контейнеры, закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Оригинальный рецепт квашения кочанов предусматривает использование следующих компонентов:
- капуста (4,7 кг);
- морковь (2 шт.);
- свекла (2 шт.);
- лавровый лист (1-2 шт.);
- перец горошком (5-6 шт.);
- каменная соль (1 ст. л.);
- гвоздика.
Кочаны освобождают от листьев и мелко шинкуют. Овощи промывают, очищают и нарезают тонкой соломкой, затем смешивают с капустой. В состав добавляются соль и специи. Затем овощи выкладываются в емкость и трамбуются. Закваска продолжается в течение 24 часов, температура воздуха должна быть комнатной. Через сутки состав протыкается деревянной палочкой, с поверхности убирается пена.
После взятия пробы продукта можно оценить степень засолки. При необходимости продлевается срок закваски на 1 день. Овощи помещают в емкости и ставят в холодильник. К столу квашеное блюдо подается с подсолнечным маслом, посыпается свежей зеленью или луком.