Сегодня мы поговорим о такой проблеме томатов, как хлороз листьев. Я поделюсь с вами своим опытом и расскажу, как сохранить здоровье вашего растения.

YouTube
Опасность
Чаще всего я замечал, что недуг появляется у растений, посаженных в открытом грунте или теплице. Настоятельно рекомендую переходить к лечению помидор до того, как растение станет инфекционным. Так есть шанс его спасти. Из-за хлороза кусты сильно ослабевают, а плоды становятся мелкими и водянистыми, а могут и вовсе перестать расти.

Виды и лечение
Если хлороз неинфекционный, я лечу помидоры при помощи подкормки. Давайте разберёмся, какие вещества подходят для разных видов болезни.
1. Азотный
Для уничтожения проблемы я подкармливаю помидоры мочевиной, карбамидом, аммиачной селитрой, сульфатом аммония. Летом рекомендую лечить хлороз нашатырным спиртом — 15 г на 12 л воды.
2. Магниевый
Для лечения применяем вещество из древесной золы — 1 кг растворяем в 10 л воды. На один куст уходит 1 л подкормки. Чтобы избежать окисление грунта, я вношу 25 г на один квадратный метр доломитовую муку в грядки. Ещё один способ — опрыскивать помидоры калимагнезией или сернокислым магнием.
3. Железный
Чаще всего этот вид хлороза встречается у садоводов, которые сажают помидоры в щелочном грунте.
Чтобы вылечить, нужно сделать смесь из 4 г железного купороса, 1 л воды и 2,5 кислоты лимона. Некоторые подписчики советуют использовать ржавые гвозди, закапывая их в грунт.
4. Серный
Дефицит серы ослабевает стебли, они становятся жёсткими, тонкими и очень хрупкими. Для лечения нам понадобится 10 г сульфата магния, который разводят в ведре, примерно в 12 л воды. Весной грядки рекомендуют удобрять азофоской или диаммофоской.
5. Цинковый
Цинковый хлороз проявляется в основном у помидор, которые растут в кислой земле. В таком случае я обычно поливаю томаты веществом, сделанным из 5 г сернокислого цинка, разбавленного в 10 л воды.
6. Инфекционный
Причиной появления являются вирусы, поступающие на растения через заражённую почву. Если хлороз перерастает в вирусный, я первым делом убираю все кусты и делаю дезинфекцию почвы. Растение и грунт придётся уничтожить.

Профилактика
Лучше всего решать проблему до её наступления. Для профилактики я использую режим полива, рыхлю грядки при необходимости, контролирую уровень кислоты грунта и подкармливаю почву комплексными удобрениями.

Никакому садоводу не захочется терять результат своих стараний. Опыт доказывает, что если растение приобретает болезненные черты — нужно немедленно найти проблему и решить её.
Сталкивались ли вы с подобной ситуацией? Знаете другие виды лечения? Делитесь своим опытом в комментариях.