Лук на перо и на луковицы: как получить хороший урожай

Несколько лет подряд весной мы на огороде сажаем минимум по две грядки с луком: одну на зелень для салатов, а вторую на луковицы. Почему, расскажем в нашей статье.

Лук на перо и на луковицы: как получить хороший урожай
Лук. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы знаете, как получить хороший урожай лука?

Загрузка ... Загрузка ...

Большинство дачников и садоводов знают или по крайней мере слышали, что у растений, которые высажены на луковицы, не стоит обрывать перья (листья), но причину запрета назвать не могут. Некоторые растениеводы считают, что от пары-тройки зеленых стеблей ничего не изменится, лук все также продолжит расти. Но это не так.

Начнем с того, что вид луковицы, которая до уборки ее с грядки на хранение оставалась с зеленью, и той, с которой перья периодически общипывали, ничем не отличается. Разница станет очевидной, когда корнеплод будет убран на хранение. При этом может появиться одна из трех проблем:

  1. Загнивание луковиц. Даже неопытные садоводы знают, что у лука зелень, или перья, трубчатой формы. Когда мы отламываем кончик, открываем прямой путь грязи и воде в самое «сердце» луковицы. Жидкость внутри растения постепенно начинает закисать, становясь идеальной средой для развития гнили. Так что даже одно перо может запустить необратимый процесс гниения растения. Кроме того, одна гнилая луковица на грядке может стать рассадником заразы.
    Чтобы получить много вкусной и сочной зелени — посадите сорта, которые всходят ранней весной и дают большую массу зелени: черемшу, батун или шнитт.
  2. За питание каждой чешуйки лука отвечает отдельный лист. Если удалить одно перо, прекратится рост внутри луковицы. Чем больше перьев было ликвидировано, тем больше сухих и подгнивших слоев будет в луковке, и храниться такой экземпляр станет гораздо хуже. Отметим, что в середине июля, когда луковица уже сформировалась и зелень начинает прилегать, можно срывать по паре перьев, но зелень в это время уже жесткая и непригодная в пищу. Высохшую зелень не обрезайте до уборки урожая, лук должен оставаться на грядке с сухой ботвой.
  3. Лук достигает меньших размеров. У этого растения есть свои периоды развития. Сначала лук наращивает зеленую массу — перья или листья. Они в ответе за фотосинтез. Позднее начинает формироваться корень (луковица), и если в эту фазу роста часть листьев будет удалена или травмирована, лук не станет наращивать головку, а все свои силы бросит на зелень. Время станет играть против хорошего урожая.
Лук на перо и на луковицы: как получить хороший урожай
Лук. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Чтобы получить отличный урожай репчатого лука, старайтесь как можно бережнее относиться к зеленой массе растения — не травмировать ее при поливе и рыхлении. Для употребления зелени не поленитесь и обзаведитесь отдельной грядкой, на которой будете без зазрения совести щипать зеленый и сочный лучок на салаты.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий