Малина с сахаром на зиму – делаем правильно заготовку


Малина является замечательным природным средством для борьбы с ангиной, простудой и гриппом. Однако ягодный сезон длится недолго, и необходимо подумать о заготовке полезного лакомства на зиму. Под воздействием высоких температур часть полезных веществ в ягодах разрушается, поэтому малина с сахаром без проварки считается лучшим вариантом заготовки целебного средства.

Малина с сахаром на зиму – делаем правильно заготовку
Малина с сахаром без проварки считается лучшим вариантом заготовки целебного средства (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А Вы делаете на зиму заготовки из малины с сахаром?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как подготовить ягоды

Плоды малины очень мягкие и хрупкие, поэтому многие считают, что ее не нужно мыть перед заготовкой. Однако на самом деле такой метод допускается только при заморозке ягод, воздействие низких температур будет способствовать уничтожению бактерий. При остальных способах обработки малину необходимо мыть и тщательно перебирать. Если плоды собраны после дождя, их следует поместить в слабый соленый раствор на 15-20 минут. Это поможет убить активизировавшихся жучков и личинок. После этого их следует промыть проточной водой.

Если же ягоды собирались в теплую, солнечную погоду, то их опускают в емкость с чистой водой на 3-5 минут, чтобы удалить пыль и прочие загрязнения. Затем малину сливают в дуршлаг до полного удаления жидкости, и начинают готовить закрутку. Следует помнить, что малину портиться уже на 2-3 сутки после сбора урожая, поэтому готовить ее необходимо сразу же.

Целые ягоды с сахаром

Рецепт приготовления достаточно прост, заранее нужно приготовить банки, вымыть их с содой, прополоскать и простерилизовать. Малину в это время моют и оставляют на дуршлаге, чтобы ушла вся вода. После этого просушенные ягоды выкладывают тонким слоем на дно банки и сверху просыпают сахаром, затем выкладывают второй слой. Процедуру повторяют до заполнения всей банки.

Следующим этапом является пастеризация. Для этого берут кастрюлю с теплой водой, укладывают на дно полотенце и выставляют в нее тару с малиной. Не рекомендуется, чтобы банки соприкасались между собой или со стенками емкости. Воду доводят до кипения и пастеризуют в течение 20 минут (для банок 0,5 л). Важно учитывать объем тары, например, для 1 л посуды время обработки увеличится на 5 минут. По окончании малину плотно закручивают крышкой и после остывания убирают в подвал, холодильную камеру или прохладный балкон.

Малина с сахаром на зиму – делаем правильно заготовку
Ягодный сезон длится недолго, и необходимо помнить о заготовке полезного лакомства на зиму. Иллюстрация используется с сайта https://lady.tochka.net

Перетертая малина с сахаром

Ягоды и посуда проходят такую же обработку, как и в предыдущем рецепте. Затем плоды высыпают в миску или кастрюлю и засыпают сахаром в пропорции 1:1, т.е. на 1 кг малины нужен 1 кг сахара. Посуду убирают в холодильник на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок. Следующим этапом нужно перетереть заготовку. Для этого используют дуршлаг, деревянный пестик или блендер, кухонный комбайн. Измельченную смесь перекладывают в простерилизованные банки и засыпают слоем сахара в 1 см, закрывают крышкой и отправляют в холодильник.

Малиновый сироп

Для приготовления сиропа 1 кг плодов перетирают с 1 ст. сахара, после чего отправляют на 3-4 часа в холодильную камеру. За это время ягоду выработают сок, а сахарный песок полностью растворится. Теперь необходимо пересыпать смесь в мелкое сито, размещенное над миской, или отрез марли. Сок выжимается постепенными несильными нажатиями, нужно чтобы в марле остались лишь малиновые косточки. Затем сироп кипятят, разливают по подготовленной таре и закатывают крышками.

Жмых, который остался при обработке, можно использовать для приготовления компотов или настоек.

Малина с сахаром на зиму – делаем правильно заготовку
Малиновый сироп. Иллюстрация используется с сайта https://www.maminrecipe.ru

Малиновый конфитюр без проварки

Данный метод позволяет получить мягкое и нежное варенье из свежих плодов с сахаром. Однако для его приготовления потребуется потрудиться. Малину промывают, сушат и перетирают через сито с помощью деревянной толкушки. Это позволит удалить все косточки и получить только мякоть. Данный этап самый трудоемкий, т.к. отнимает много сил и времени. После протирки однородную массу пересыпают сахаром (на 1 кг ягод берут 1,5 кг сахарного песка) и тщательно перемешивают.

Фасуют конфитюр в чистые стерилизованные банки и закрывают капроновыми или железными крышками. Хранить целебное варенье нужно в холодном месте. Для этих целей подойдет подвал, неотапливаемый балкон или холодильник.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий